永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 正文 健康

中国食用盐中碘含量标准不再实行全国“一刀切”

时间:2012-05-31 11:42:25 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:全国 实行 不再 含量 阅读更多健康>>

  据中国之声《央广新闻》报道,从今天开始,食用盐中的碘含量标准不再实行全国"一刀切",各地可以根据当地人群的实际碘营养水平,在规定范围内浮动添加。

  去年9月份的时候,卫生部就发布了食用盐碘含量新的食品安全国家标准,并且列出了三个盐的碘浓度,当时规定新标准将从今天起开始正式实施,今后食用盐中碘的含量不再实行全国一刀切。

  碘是人体当中不可或缺的一种微量元素,而且没有办法在人体当中合成,因此前些年的时候全国很多城市的居民都会因为缺碘产生的甲亢,也就是说我们平常所说的大脖子病,在上世纪80年代的时候我们国家开始实行食盐加碘的综合的防治措施,全国大部分城市居民碘盐使用率是持续的提高,并且逐步实现了消除碘缺乏病的阶段性的目标。

  但是根据最近全国碘营养监测结果表明,目前食盐当中碘的含量偏高,尽管说碘含量的标准是处在一种可以接受的水平,但是全国大约有5个省是处于过量的水平,16个省是处于大于适宜量的水平,因此10年当中碘含量还有下调的余地,而且如果碘含量的过高的话可能会使这种甲亢的危险性极高,而且还何以使隐形甲状腺次生的免疫性疾病转变为显性的疾病。

  去年卫生部在通报不同地区居民碘营养状况的时候同时也表示,在我们国家除了几个高碘点的地区,绝大多数地区居民碘营养状况还是处在一种适宜和安全的水平,而且中科院院士陈金石在谈到这个问题的时候也说,除了高属碘的地区,其他地区特别是沿海地区继续实施这种食盐加碘的策略依然十分必要。

  很多人可能也会问,碘加到食盐当中我们也没有办法看出来,到底要摄入多大量才算合适,根据营养学家说,一个成人每天食用盐的含量不能超过6克,如果说你吃的口味太重或者是过咸的话,相对来说你碘的含量就过高了,而且碘元素的补充也可以从水还有其他的食物当中摄取,食用碘盐只是其中的一个方法。(记者 李欣)

  [来源:中新网]

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: