永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 正文 健康

癌痛患者用吗啡上瘾?勿陷入八大误区

时间:2012-05-31 11:44:29 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:误区 八大 陷入 患者 阅读更多健康>>

  核心提示:在被调查的癌痛患者中,80%调查对象最为恐惧的不是死亡而是疼痛。以往医生往往重视癌症的病因治疗而忽略了癌痛的控制,另一方面,有些医生和患者对疼痛治疗存在的认识误区也影响了及时治疗。

  据世界卫生组织(WHO)统计,目前全世界每年新发癌症患者中30%~50%的人伴有不同程度的疼痛,而我国此项数据的调查显示则达51%~61.6%。在被调查的癌痛患者中,80%调查对象最为恐惧的不是死亡而是疼痛。以往医生往往重视癌症的病因治疗而忽略了癌痛的控制,另一方面,有些医生和患者对疼痛治疗存在的认识误区也影响了及时治疗。

  癌痛治疗常见误区一、止痛治疗只要能使疼痛部分缓解即可

  作为一名癌症患者,首先应该明确的是:缓解疼痛是提高晚期癌痛患者生命质量的关键;其次,止痛治疗的最低要求是达到无痛睡眠,真正意义上提高病人生活质量的要求,应包括:无痛睡眠、无痛休息、无痛活动。

  癌痛治疗常见误区二、长期服用麻醉性止痛药会“成瘾”、增加用药剂量意味着成瘾了

  所谓成瘾,其“成瘾性”的特征是持续地、不择手段地渴求使用阿片类药物,是为了达到“欣快感”,这种对药物的渴求行为导致药物的滥用。

  虽然癌痛治疗阿片类止痛药用量出现明显增加的趋势,然而滥用阿片类药物的人数却呈现下降的趋势,证明阿片类止痛药物医疗用药并未增加阿片类药物滥用的危险。

  因此,对剂量需求的增加并不是阿片类药物“成瘾”的信号,随着疾病的缓解,疼痛减轻,阿片类药物剂量是可以逐步减少的。

  癌痛治疗常见误区三、注射药物(如杜冷丁)比口服药物效果更好

  实际上,阿片类药物口服途径比注射途径给药更少产生依赖性。而在使用杜冷丁时往往存在以下问题——

  1、止痛作用强度仅为吗啡的1/10

  2、作用持续时间:2-4小时

  综上所述,杜冷丁口服吸收利用率差,肌肉注射给药。肌注给药本身会产生疼痛,长期反复使用产生神经毒性,容易“成瘾”,不宜用于癌痛等慢性疼痛治疗

  有天花板:150mg/次,600mg/日

  备注:WHO已将杜冷丁列为癌症疼痛治疗不推荐的药物

  癌痛治疗常见误区四、一旦使用阿片类药物,就可能终身需要用药

  并非如此,癌症疼痛病因控制及疼痛消失后,可以逐步减少阿片类药物的用量。其中,吗啡日用药剂量在30~60mg时,突然停药不会发生意外;而长期大剂量用药者,突然停药可能出现戒断综合症,应逐渐减量停药,最初两天减量25~50%,继后每2天减量25%,直至日用量减至30~60mg时停药。

  癌痛治疗常见误区五、疼痛剧烈时才用止痛药

  事实上,及时、按时用止痛药更安全有效,而且所需的剂量也较低。长期得不到止痛的患者,容易出现焦虑,寝食难安,影响患者的生存质量,而且由此引起的消瘦、衰竭,使患者不能耐受原发病治疗(如手术、放、化疗)。

  癌痛治疗常见误区六、使用非阿片类药更安全

  对于慢性癌痛需要长期用止痛药的病人,使用阿片类药(如吗啡)更安全有效。非阿片类药的副作用容易忽视,其作用也有“封顶效应”。对于中、重度的癌症疼痛病人,阿片类止痛药具有无可取代的地位。

  癌痛治疗常见误区七、使用度冷丁是最安全有效的止痛药

  实际上,因毒性大、止痛效果差, WHO已将度冷丁列为癌症疼痛治疗不推荐的药物。

  癌痛治疗常见误区八、癌症患者服用吗啡意味着已面临死亡

  国外的资料显示,吗啡的正确应用延长了癌症患者的生命,这是由于:1.疼痛消失,2.改善了睡眠,3.增强了食欲和体质。并且阿片类药的应用不是根据预计生命的长短,而是根据疼痛的程度来决定的。

  指导专家:广州红十字会医院 疼痛科 王家双主任


[稿源:39健康网]
[编辑:贺昕]

  [来源:红网]

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: