永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 正文 健康

山东农妇胸椎手术被医生做到颈椎致高位截瘫

时间:2012-05-31 11:44:29 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:做到 医生 手术 医院 阅读更多健康>>

13日,杨运花听儿子向记者讲述事情经过,不禁泪流满面。

  “妻子住院欠费一星期了,可责任医院始终不来续付医药费,我们实在不知该怎么办了。”3月12日,来自枣庄滕州的朱连芹向本报记者反映,他的妻子杨运花意外摔伤后,在滕州一家医院治疗,医生却把胸椎手术做成了颈椎手术,经鉴定为二级乙等医疗事故。滕州的医院将患者送至济南一家医院,先后支付40万元费用后,就不再继续付费。

  意外摔伤,两次手术未见好转

  2011年7月10日早晨7点多,家住枣庄滕州鲍沟镇北朱庄村42岁的杨运花在家中晒晾衣服时,不慎从4米多高的一楼楼顶摔下。看到妻子受伤,丈夫朱连芹赶紧拨打了120急救电话。

  很快,急救车把杨运花送至滕州市中心人民医院。上午11时,杨运花接受了第一次手术,手术持续三小时。记者在杨运花的入院记录复印件上看到,医生填写的“现病史”为:“患者不慎摔伤,伤及右上肢、肩、胸部等处,即感疼痛,右上臂流血,活动受限,急来我院就诊,X-ray显示:右肱骨骨折,多发肋骨骨折,肩胛骨骨折。为进一步治疗,收住骨科。”朱连芹回忆说,当时医生说没有大碍,右臂和胸部等部位多处骨折,没有伤及头部和其他部位,术后一段时间就会好。

  朱连芹介绍,手术后第二天,妻子杨运花感到胸部疼痛,医生随后为她做了X射线检查和CT检查,并告知患者胸椎第三节和第四节骨折,需要手术。他们会联系济南的相关专家来滕州治疗,不需要转院就可以做第二次手术。

  2011年7月15日下午5时30分至晚上11时20分,从济南请来的专家在滕州市中心人民医院为杨运花进行了第二次手术,名称为“胸椎3、4骨折脱位后路减压、复位固定”。朱连芹说,妻子从手术室推出后,医生称很成功。可是,之后杨运花仍然感到身体不适。经过一段时间的留院观察,7月30日,医生告知杨运花可以出院,回家休养。9月5日回医院复查时,也被医生告知需在家休养。“从出院到复查期间,妻子一直不能活动,病情未见好转。而按照正常情况,她至少应该可以坐起来。”朱连芹说。

  医生失误,导致患者高位截瘫

  朱连芹和其他亲属担忧起来,于是拿着相关材料到济南多家医院咨询病情,可得到的答复都是建议去其他医院咨询。医生们的表情让朱连芹隐约感到妻子的身体状况可能出现了意想不到的恶果。

  朱连芹又赶赴北京,几经周折找到一位知名专家。“专家说,医生手术时出现了严重的错误,把‘胸椎’手术做成了‘颈椎’手术,已经造成高位截瘫。”朱连芹说,该专家告诉他由于术后拖延时间太长,现在已经无法治愈。回到滕州后,他立即找到滕州市中心人民医院讨说法,可是对方不承认有过错。

  2011年10月上旬,滕州市中心人民医院和患者双方委托枣庄市医疗事故技术鉴定受理中心,对杨运花的医疗纠纷案件进行鉴定。26日得出的鉴定结论显示:“本病例属于二级乙等医疗事故,医方承担主要责任。”在鉴定书上还写着:“二次手术:胸椎骨折的手术记录中手术名称、手术经过与实施的手术不符(术后影像学资料显示),且造成新的神经损伤。”

  鉴定结果出来后,滕州市中心人民医院表示愿意让杨运花在该医院继续治疗,但被患者家属拒绝。后经协商,杨运花被转院至双方认定的济南某医院继续治疗,并由滕州的医院垫付住院费等相关费用。

  朱连芹称,妻子自从在济南住院,滕州医院的医生和相关律师也曾多次看望。但是,每次医院催款的时候,他不得不回滕州要钱。滕州市中心人民医院先后在济南医院垫付了40万元,可是从上周一到现在,妻子现住医院一直催着交款,滕州的医院却不肯支付了。现在已经停药两三天。”朱连芹说,3月12日,朱连芹和亲属在滕州市中心人民医院等了一天,也没有得到任何答复。


[稿源:《齐鲁晚报》]
[编辑:贺昕]

  [来源:红网]

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: