永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 正文 健康

长时间低头易发颈椎病&am专家建议避免风寒常活动

时间:2012-05-31 11:44:29 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:建议 避免 活动 专家 阅读更多健康>>

 在大多数人眼中,颈椎病是中老年人的常见病,但是随着电脑的普及,得颈椎病的年轻人越来越多,浙江省中山医院推拿科主任吕立江在做客本报第126期名医大讲堂时,特意给大家现场示范了自创的颈椎保健操,希望能帮助大家预防颈椎病。

  在本报名医大讲堂的读者群中,不止一个读者问吕主任,为什么自己这么年轻就有颈椎毛病,吕主任笑着说:“颈椎病已经不是中老年人的‘专利’,因为现在引起颈椎病的原因太多。”

  吕主任门诊中碰到最年轻的一个颈椎病患者只有5周岁,是一个小男孩,因为活动中出现意外造成颈部肌肉拉伤,产生斜颈,转动脖颈都很困难,通过拍片检查发现,小男孩的寰枢关节半脱位,吕主任对其使用整复手法和转颈扳法治疗,恢复了原状。

  “颈椎病临床上可以分为七大类,这些分类主要根据临床症状划分,但发病原因较多,又归结为成四大类。”吕主任说,最常见的就是慢性劳损,长期使用头颈部位于单一姿势位置,比如长时间低头工作,容易发生颈椎病。其次是头颈部外伤,颈部外伤常诱发颈部疾病的发生。

  第三类不良姿势,如许多人都喜欢躺在床上看电视、看书,高枕、坐着睡觉等,还有的人因为经常出差,会靠在车子的座位上睡觉,此时肌肉保护作用差,刹车时容易出现颈部损伤。

  第四类风寒湿引起,这种因素在气候变化时特别明显,外界环境的风寒湿因素,可以降低机体对疼痛的耐受力,引发肌肉痉挛、小血管收缩等情况,进而产生无菌性炎症。

  吕主任对门诊中来就诊的人群进行统计,发现办公室职员、财会人员、教师、刺绣工人、汽车司机、杂技演员等群体是颈椎疾病的高发群体。

  颈椎病的预防要从日常生活中做起

  “其实颈椎病的预防要从日常做起,许多不当的作息习惯都会埋下隐患。”吕主任最近在门诊中就接诊了一名17岁职高学生,这个学生最近感到颈部不适,伴有双肩沉重,右手臂酸痛,诊断为颈椎病,在诊治中,吕主任了解到这名学生天天对着电脑上网,颈椎使用过度,导致一系列神经根受压迫。

  在颈椎病的治疗上,吕主任建议患者要到医院进行正规诊疗。“颈椎病有七大类,每一类的治疗方法都是不同的,如果是脊髓型(瘫痪性)颈椎病就需要动手术治疗,如果是其他类型颈椎病,可以通过中医的推拿正骨手法与牵引等治疗手段。”

  许多人常常发现颈椎部转动时会咯咯作响,吕主任表示这种情况说明颈椎的稳定性已经发生改变,长期以往会对颈椎的内部结构造成损害,最终导致颈椎病,中医对于颈椎病的治疗理念就是重新恢复这种平衡,如推拿整复、自身康复锻炼。

  “我对大家的建议是‘两避一锻炼’,‘两避’就是避免长时间保持一个姿势,避免受风寒,‘一锻炼’就是要经常活动,比如打羽毛球和蛙泳,对于颈椎病都是有较好的预防作用。”吕主任大讲堂现场示范一套他自创的颈椎保健操,一共五个动作,这套操不受场地的限制,只要每天坚持10到15分钟,就可以起到良好的预防保健作用。

  “要强调一下,这套操是预防和保健,不是治疗,如果有颈椎病,一定要先到医院治疗缓解后,再做这套操。”吕主任说,五个动作可以一起做,也可以根据每个人的情况进行组合。大家如果想了解这套操的具体内容,可在4月2日后登录浙报集团视野网(www.zjsight.com),收看吕主任的现场示范。

  暗香浮动:早晨醒来后头晕晕的,接着会好起来,不管睡没睡醒,偶尔转头也会有晕的感觉,是不是颈椎血管的毛病,血压正常,血脂血常规正常,该作哪些检查?

  吕立江:你有可能是颈椎病,是压迫椎动脉供血引起的,建议去做一个颈椎的正侧位片以及多普勒脑血流图,看看有没有椎动脉供血不足,再针对性治疗。

  baby:我常常头痛,不规则的,我每天办公室坐7个小时,颈背部酸痛,转颈不灵活,头痛头晕,手臂麻木疼痛,是否和颈椎病有关,需要多运动吗?

  吕立江:如果这些症状都有,应该和颈椎疾病有关,需要进一步检查和治疗,然后再加强锻炼。

  许女士:颈椎扳牢,56岁,手臂麻木疼痛,该怎么办?平时该注意哪些问题?症状发作时,家里的药能不能吃?

  吕立江:首先要医院检查治疗,根据医生诊断针对性地合理用药,不要自己乱吃。如果是颈椎病引起剧烈疼痛,吃一点止痛药,暂时缓解症状是可以的,但是最终还是需要到医院精心针对性治疗。症状缓解以后,避免长期低头,避免受寒劳累,改变不良的生活习惯和姿势,适当进行运动和锻炼。(通讯员 汤婕 记者 黄淼君 /文 记者 徐彦 /摄)

  [来源:中新网]

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: