永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 县区新闻 > 江永 > 正文 江永

江永:盆栽荷花开出并蒂莲

时间:2012-07-04 09:56:10 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:江永 盆栽 荷花 阅读更多江永>>

 \



含苞欲放



\



一茎两蕾



\



“同心芙蓉”



  永州新闻网讯(通讯员 任泽旺 周劲松)  近日,江永县城虎山脚下周先生家的盆栽荷花开出了并蒂莲,引得不少人前来观赏。周先生说,种养了几十年的荷花,还是第一次看到并蒂莲。



  并蒂莲属睡莲科,荷花中的千瓣莲类,多年生草本植物,生浅水中,集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。据悉,荷花生长过程中一般只形成一个花芽,一个分生中心,开一朵花,因此并蒂莲是非常罕见的,发生几率仅十万分之一,目前尚不能通过人工培植产生并蒂莲。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。实际上,并蒂莲是荷花的一个变种,它一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,所以也有人称它为并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲。



  (责任编辑 何英 校对 王洁)

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: