永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 品读永州 > 永州印象 > 正文 永州印象

文选德:走进永州

时间:2012-07-16 17:32:20 来源:中国永州新闻网 点击:0 已有0条评论
 标签:文选德 走进永州 阅读更多永州印象>>

  在中华传统文化滚滚长河中,湖湘文化是一脉相承并且是不断创新丰富的。作为湖湘文化重要一脉的永州文化也是这样。

  改革开放以来,特别是进入新世纪以后,永州文化无论是从历史的开掘利用,还是在新的实践中的发展,都进入了一个新阶段。我曾多次到过永州,深深地感受到了这一点。例如,就历史名人来说,永州有黄盖、周敦颐、何绍基和柳宗元等;革命历史人物中有李启汉、陶铸、江华等;在书法上有著名的大书法家怀素和浯溪摩崖石刻;在自然历史遗产方面,有人类稻作文化遗址玉蟾岩、九嶷山、阳明山和舜皇山,有江永上甘棠古民居,有瑶家祖先居住地千家峒;在文字上有世界罕见的江永女书;在自然风光上,永州山川奇秀、生态良好,享誉古今的“潇湘八景”就始于湘江上游的潇湘段,如此等等,不胜枚举。 

  永州的历史文化,其底蕴是很厚重的,在湖湘文化中,永州可圈可点,是首屈一指的。我曾说过:永州是一本“书”,是一本厚重而玄妙的“大书”,希望永州人能够将这本“书”进行一番深入的探索和研究,最好能用通俗文字写出来,以广为人知,古为今用。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: