永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 正文 健康

“月光”是种病向败家女说NO

时间:2012-07-20 10:21:17 来源:新浪 点击:0 已有0条评论
 标签:月光 阅读更多健康>>

         月光族,指将每月赚的钱都用光、花光的人,所谓洗光吃光,身体健康。月光族一般都是年轻一代,他们与父辈勤俭节约的消费观念不同,喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮。想买就买,根本不在乎钱财。“月光”们有知识、有头脑、有能力,花钱不仅表达对物质生活的狂爱,更是他们赚钱的动力。

  “月光”们是商家最喜欢的消费者,因为他们有强烈的消费欲望,会花钱;更重要的是他们有很强的赚钱能力,有钱可花。“富,富不过30天;穷,穷不了一个月”,是对他们最生动的写照。

  月光族形成的原因是什么呢?

  1.缺少生活磨炼,不知道赚钱辛苦。

  2.缺少理财锻炼,不会管理开支。

  3.缺少交际练习,以使钱来填补感情空白,很多还是蛰居族。

  4.报复心理作怪,由于年少时父母在零花钱上管制过严,一朝有钱,尽使手中财。

  5.加入月光族的惟一条件:工资月月光,不剩一分,只许负债,不可盈余。

  6.月光族的口号:挣多少花多少。

  下面小编为大家介绍一下两个最本质的消费心理特征:

  第一、在心理账户系统中,两个账户里面同样的1元钱是不等价的。比如说,老王月工资涨了500元,小李工资没变,但老板 意外给了500元的红包。结果小李很高兴地拿着这钱请朋友上饭店吃了一顿,老王却觉得这500元也是辛辛苦苦挣来的,宁愿存起来而不肯随便花掉。可见,同样是500元钱,因为来源分别是工资和红包,所以被划分到了不同的心理账户,有了很不相同的心理价值。

  第二、心理账户里面算账的规则不像经济学和数学那样理性,而是很感性的。得与失是相对的感觉,而不是绝对的概念,对得和失的心理体验是不一样的。比如,邻近的一个地方1斤樱桃卖10元,而一公里以外只卖5 元,很多人会走远点去买便宜的。而如果一套西服在近的商场卖1000元,在远的商场卖995元,却不会让大多数人跑远路去省这同样的5元钱。

  因此,人的消费行为并不是很理性的。具体到“月光族”,由于有“反正也存不下来多少钱”等想法,他们通常无意识地把许多不必要的消费和必要的生活消费都笼统划归到一个心理账户里面,因而觉得所有花掉的钱都是应当要花的。

  每个月都买名牌衣服,会觉得像买米买油一样理所当然毫不心疼,而没有意识到,通过节制不必要的开支,能够积少成多,形成一定的资产,用来养家、应付突发事件或者投资。

  想要脱离月光族么?那就看下去吧!

  如果想要告别“月光族”的生活,应当有意识地区分出必需品和奢侈品,从而给必需消费和奢侈消费各自建立心理账户。随便花钱会让你的资产不断流失,而合理的节制,则会让你的腰包越来越鼓。

  买一份储蓄性的保险

  因为白领们年纪都不大,每月拿出200多元,为自己提供了一份有分红的储蓄型重大疾病保险,并且附加上重大伤害。

  记流水账

  确定自己每个月的资金流向。毕竟,人的欲望是无止境的,如果不能让他们知道什么是必需的,而什么不是必需的,那么理财所必需的闲余资金又从何而来呢?

  从自己的钱包掏钱出来

  我给自己的要求是,如果在购物或是消费的时候,若是对方找给了我一张五元的钞票,我就会假设这张钱不存在,拿出来放在另一个口袋里,回家后放入一个盒子收好。等到攒到100元就在方便的时候带去银行存起来。

  多在自己家中做饭,不要总在外面吃  能刷卡的时候一定是刷卡,并不会购买任何计划外的东西,只是购买必须购买的东西,并且从不提现,还要全额还款,而不是还最低还款额。

  择友而交

  你的交际圈在很大程度上影响着你的消费。多交些平时不乱花钱,有良好消费习惯的朋友,不要只交那些以胡乱消费为时尚,以追逐名牌为面子的朋友。不顾自己的实际消费能力而盲目攀比只会导致“财政赤字”,应根据自己的收入和实际需要进行合理消费。

  同朋友交往时,不要为面子在朋友中一味树立“大方”的形象,如在请客吃饭、娱乐活动中争着买单,这样往往会使自己陷入窘迫之中。最好的方式还是大家轮流坐庄,或者实行“AA”制。

  自我克制

  年轻人大都喜欢逛街购物,往往一逛街便很难控制自己的消费欲望。因此在逛街前要先想好这次主要购买什么和大概的花费,现金不要多带,也不要随意用卡消费。做到心中有数,不要盲目购物,买些不实用或暂时用不上的东西,造成闲置。

  提高购物艺术  购物时,要学会讨价还价,货比三家,做到尽量以最低的价格买到所需物品。这并非“小气”,而是一种成熟的消费经验。商家换季打折时是不错的购物良机,但要注意一点,应选购些大方、易搭配的服装,千万别造成闲置。

  小编点评:由于月光族追求安逸享乐,无克制的进行消费,但钱是可以省出来的,所谓积少成多,希望月光族们能够做到以上提到的8点Tips,就能够早日摆脱月光族的烦恼。



[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: