永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 房产 > 正文 房产

壁纸保养四部曲 让家居穿上亮丽外衣

时间:2012-07-25 16:19:27 来源:新华网 点击:0 已有0条评论
 标签:壁纸 保养 四部曲 阅读更多房产>>

壁纸是当代流行的装修饰品,相信大家都希望家里的壁纸更够久用不衰,可以不潮湿、不干裂、不褪色、防火等,但是很多壁纸都无法幸免上述的“灾难”,然而当“灾难”来临时,我们应该如何处理呢?下面小编给大家分享一写壁纸保养知识。

  Part1:让墙面干爽美观 壁纸防潮大作战

  壁纸防潮是壁纸养护的一大关键,贴在墙上的壁纸,在潮湿天气,尤其是“回南天”气候,室内空气水汽过多,加上室内通风不好,壁纸就会受潮,从而影响壁纸的使用寿命。那么壁纸如何防潮呢?下面小编给大家介绍壁纸防潮的基本知识。

\

 

  知己知彼:了解潮湿敌情

\

  贴在墙面上的壁纸受潮以后,常出现的情况有变色、变形、边角翘起、起泡、发霉甚至脱落等情况。因此,在壁纸的日常养护中要注意壁纸的防潮。





积极应战:防潮应对措施

\

  由于“回南天”的室内空气水汽过多,加上室内通风不好,霉菌就会在壁纸上滋生。对付壁纸霉变可先用干布擦一下墙面,再将84消毒液半瓶盖加入4纸杯水,或者使用经过稀释的专业的壁纸清洁剂,调配均匀后,用来擦拭有霉斑的墙面

\

  如果是受潮引起壁纸起翘,则可以用专业的壁纸胶进行粘贴就,并用平整的物体,比如书本,比如乒乓球拍压一压即可。如果是起泡的现象,可用缝衣针在壁纸表面的起泡位置扎一个小洞,释放出气体,取适量的胶粘剂放入针眼中粘紧,最后用平整的书本压平晾干。

巧战取胜:防潮小招式

\

  壁纸防潮除了在铺贴时使用防潮材料,选择防潮壁纸外,在梅雨季节,也可以在家中多备一些吸水防潮的小物件。比如:茶叶包、木炭包、洗衣粉等都是实用的防潮物品。木炭、竹炭的表面空隙可以吸附水汽,兼具除臭效果,而且可晒干重复使用,不伤害环境。此外,洗衣粉也是好用的除湿剂。

\

  此外,也可以通过点蜡烛的方式防止潮湿,点蜡烛也能起到降低居室空气湿度的作用,使水汽无法凝结,从而减轻室内湿度,防止壁纸受潮。另外,如果家里已经出现霉味的话,可以选用含天然植物香芬精油的香薰蜡烛,这样的蜡烛既可以干燥空气,又可以去除房间里的霉味。





Part2:墙面完整无裂缝 防止干裂突击战

  与春天相反,春天是壁纸受潮的危害季节,而秋天则是壁纸容易干裂的时候,尤其是在北方,秋季气候特别干燥,日温差变化大,壁纸特别容易热胀冷缩及出现“缺水”现象,那么应该如何防止壁纸干裂呢?

\

  知己知彼:了解干裂敌情

\

  壁纸开裂的原因有很多,除了气候干燥外还有用抽刀工艺对缝时,刀口重复,显壁纸缝;壁纸软化时间过长,胀伸太大,壁纸干后形成缩缝;粘帖壁纸时刮板用力过大,壁纸拉伸过量,干后形成缩缝;日光曝晒,劲风吹刮,引起壁纸收缩不均,形成壁纸局部干缩开裂;基层处理的质量不好,壁纸抗裂纹质量不好的话,就变形出现裂纹等等,总之,壁纸干裂常出现的情况时出现裂缝或者裂缝起翘。





积极应战:防干裂应对措施

\

  如果壁纸的裂缝在没有起翘可以尝试用沾水的湿毛巾将接缝处泡10分钟,用壁纸刀的刀尖挑壁纸,看能否把接缝重新接起来。

\

  如果壁纸边缘因为干裂起翘,如果不行,可用针筒将胶水注入到壁纸裂缝的边缘,尝试将壁纸重新粘牢。或用贴壁纸的胶粉,抹在卷边处,把起翘处抚平,用吹风机吹10秒左右,再用手按实,直到粘牢,用吹风机吹到干燥即可。修补的时候注意先确定一下基层是否也存在问题,一定要延伸修补,将修补范围以开裂的地方为中心向附近延伸。

  巧战取胜:防干裂小招式

\

  要防止壁纸干裂,施工阶段是最重要的,因此,防止壁纸干裂的基本招式是在铺贴前将壁纸放在水中浸透,然后再刷胶铺贴,壁纸要自然阴干。





Part3:保护你家居安全 壁纸防火保卫战

  防火是家居必修课之一,不管你家有没有铺贴壁纸都必须注意防火,只是如果铺贴了壁纸就要更加注意防火了,虽然现在市场上有很多防火壁纸,但是终究还是壁纸,只是增加了阻燃剂而已,那么家居壁纸如何防火呢?

\

  知己知彼:了解起火敌情

\

  普通的壁纸是易燃物质,遇到明火容易燃烧起来,防火壁纸虽然具有一定的防火性,但是遇到高温也容易损害。壁纸被燃烧后,天然材质能被烧成灰,而劣质壁纸经燃烧后呈疙瘩状的,像烧塑料似的,如果燃烧不是很严重的话,没有烧成灰也会在墙纸上留下烧痕,被熏黑。

  壁纸之所以起火,很多时候是因为平时没有注意远离明火,比如有抽烟人士的家庭,烟头就容易将壁纸烧坏。或者其他不注意用火事项引起的火灾。

  积极应战:应对壁纸被烧措施

\

  如果壁纸只是被烟头烧个小洞或着黑点,可以用小范围墙纸破损的补救方法进行修补,或者用其他物品掩盖。但是如果是比较大面积的烧坏而则需要重新铺贴了。

巧战取胜:注意防火事项

\

  为了我们的人生财产安全,防火意识应该时时刻刻存在我们的脑海中,哪怕只是为了防止家装壁纸被烧,壁纸毕竟是比较容易起火燃烧的材料,那么我们应该注意哪些防火事项呢?

\

  首先,在选购壁纸时尽量选用防火壁纸,防火壁纸具有较好的阻燃性,可以暂时防止火势蔓延;其次,勿将明火靠近壁纸,如烟头、蜡烛、加热中的暖宝宝等,防止壁纸起燃;再者,厨房燃具周边尽量不要铺贴壁纸,这样容易起火,即使不起火也容易是壁纸受热变形等;最后,安全防火靠大家,我们自身要注意用火安全,具有防火意识。

 Part4:让墙面亮丽如新 防止褪色自卫战

  壁纸在使用一段时间后容易出现褪色的现象,尤其是在光线的照射下,想想家中的窗帘经常受阳光照射都容易褪色,何况是壁纸呢?壁纸褪色快慢与其褪色性有关。其褪色性评价指标分为5级,级数越高,在光照下褪色越慢,合格品的褪色性为≥3级。

\

  知己知彼:了解防褪色敌情

\

  壁纸褪色常见的情况是,壁纸在使用过程中因在长期光照下而出现褪色现象,背光或角落处则褪色慢或基本不褪色,从而使得壁纸颜色深浅不一。

  壁纸褪色除了光照原因外,还可以是因为壁纸本身的质量问题,也容易出现褪色的情况;或者施工不当问题,施工时胶水泡太久了或者刮板刮的都可能引起壁纸褪色;还有就是用的墙纸胶问题了,一般来说,墙纸用淀粉胶贴的,市面上有些胶的PH达12以上,严重偏碱性,容易造成掉银现象。

积极应战:应对放褪色措施

\

  壁纸褪色了又不想更换的话,可以尝试刷一层水晶罩面漆即可;或者在最上面一层上一层面漆防尘、耐擦洗、光泽度也强;可以找专人过来修复。但如果是大面积掉色的话可以考虑更换壁纸了。

  巧战取胜:注意防褪色事项

\

  铺贴壁纸不仅仅要防潮、防干裂、防火,还要防褪色,壁纸褪色那是多么难看的事情。那么如何做到防止壁纸褪色呢?

\

  首先,在选购壁纸时就要选用合格壁纸,较厚、材质好、保证粘贴的墙纸都是合格品;其次,选用基层颜色一致,且为白色或浅色,裱糊基层必须干燥,含水率小于 8% ;然后,检查壁纸是否容易掉色,最好用湿纸巾擦拭表面看有无掉色现象;最后,使用中易受阳光暴晒处应有窗帘等遮挡,平时擦洗时也要注意,要轻轻擦洗,防止壁纸掉色。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: