永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 运动养生 > 正文 运动养生

跳绳简单减肥效果好

时间:2012-11-27 16:33:10 来源:红网 点击:0 已有0条评论
 标签:跳绳 简单 减肥 阅读更多运动养生>>

  对于减肥来说,有人由于条件、时间不允许,很难去坚持,尤其是运动减肥就更需要固定的时间,可是现代生活中,很多人的工作都很忙,有些时候没有相对固定的时间来运动怎么办?其实,在现代的减肥运动之中,有这样一种简单的运动,那就是跳绳。跳绳不仅仅可以起到减肥的作用,更加不需要大量的时间,只要每天能抽出十分钟也许就足够了。那么,跳绳减肥有什么好处呢?
 
  1.简单易行。
 
  跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。
 
  2.锻炼多种脏器。
 
  跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等多种症病。对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康
 
  鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”.初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行“系列跳”如每次连跳3分钟,共5次,直到一次连续跳上半小时。一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,已是标准的有氧健身运动。
 
  注意事项:
 
  1.跳绳者应穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。
 
  2.绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。
 
  3.选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。
 
  4.跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需用力协调,防止扭伤。
 
  5.胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落。同时,上跃也不要太高,以免关节因过于负重而受伤。
 
  6.跳绳前先让足部、腿部、腕部、踝部做些准备活动,跳绳后则可做些放松活动。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: