永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 运动养生 > 正文 运动养生

运动养生:运动前的最佳进食时间!

时间:2012-11-27 16:33:27 来源:红网 点击:0 已有0条评论
 标签:运动 养生 阅读更多运动养生>>

  年轻人应以混合运动为主,运动强度可较大,运动时间可较长。中老年人应以有氧运动、较轻松的运动为主,运动强度及运动时间都应较年轻人减少。



  说到运动前的最佳进食时间,相信很多人都不是太清楚,因为大家觉得这不重要,但事实恰恰相反,这对于运动的朋友来说非常重要,因为只有在适合的时间补充能量、补充营养,才不至于在运动过程中造成肠胃不适。



  运动前的最佳进食时间!



  高蛋白或是高脂肪的食物需要长一点的时间才能消化,一般而言,正常一餐的食物约需要3—4小时的消化时间,才不至于在运动中感到肠胃不适,份量较少的一餐约需2—3小时,少量的点心只需一小时,这些情形依照个人在运动时对胃中食物的感觉不同而有差异。



  如果你在运动时对胃中的食物很敏感,少量的食物就会令你感到饱胀不适,你就需要让食物有更长的时间消化。



  身体上下震动比较大的运动员,例如篮球、跑步等等,对胃内的食物通常比较敏感,少量的食物可能就会令这些人感到不舒服,这时就需要在比赛更早前进食,或是减少食物的摄取,以减轻这些症状。



  运动有很多需要注意的,要不就是事倍功半,生命在于运动,但如何选择合适的运动类型却大有学问。专家建议,年轻人应以混合运动为主,搭配部分无氧运动,运动强度可较大,运动时间可较长。中老年人应以有氧运动、较轻松的运动为主,运动强度及运动时间都应较年轻人减少。



  不同人群可根据以下的具体建议选择适合的运动类型:



  少儿:宜选择内容和形式多样化且每次锻炼时间不长、强度也不大的运动项目,留意保持充分的新鲜感和娱乐性吸引少儿参与。



  青春发育初期(9~13岁左右):宜选择广播体操、跳绳、踢毽子、乒乓球等以锻炼机体灵敏性、协调性和柔韧性为主的运动项目。



  青春发育中期(13~16岁左右):宜选择短间隔快跑、变速跑、羽毛球等以速度锻炼为主的运动项目。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: