永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 骨科 > 正文 骨科

颈椎病有哪些自我护理方法

时间:2012-11-28 11:22:35 来源:红网 点击:0 已有0条评论
 标签:颈椎病 有哪些 自我 阅读更多骨科>>

  颈椎病在我们生活中是很多中老年人比较常见的一种疾病,但由于生活习惯的问题,越来越多年轻人也得了颈椎病。所以,颈椎病的自我治疗方法,也是大家所关注的。一些简单的自我护理办法对颈椎病有缓解作用,那么颈椎病自我护理的办法有哪些呢?



  颈椎病锻炼方法有多种,掌握不适度,不但不能起到巩固疗效的目的,还会导致病情复发。所以在运动时一定要注意以下要点:



  1、动作轻缓,运动时动作尽量可能慢,防止头晕、头痛。



  2、排除心中杂念,排除杂念,专心练习,怡然自得,对身心健康起到良好调节。



  3、松,运动时,颈部肌肉一定要放松,尽量不用力,使肌肉各关节.得到舒展,促进气血流通,加快康复。



  4、锻炼要坚持,每天3次,每次应尽量力而行,练习后自我保健按摩,如捏一捏,点按风池,大椎,肩井穴,必会有满意效果。



  颈部的养护包括以下几方面:



  1、饮食、多食豆类制品、山药等。



  2、保暖,注意风寒侵袭,如出汗、饭后、浴后、睡后注意防范。



  3、枕,选透气性好,能随时调节枕头高低,以生理位为佳,一般高度以8cm~15cm为宜。



  颈椎病仰枕保健法:



  1、采一呈长圆柱形,断面直径15厘米,长度约40厘米,内装乔麦皮为宜的枕头。



  2、患者仰卧,将枕头上缘置于平肩位,使头向后过伸呈仰枕位,坚持20-30分钟。



  3、继之将枕头向上移至肩与枕后粗隆之间,尽可能使枕头与后项部充分接触,并使局部体位舒适,以保证颈椎的生理前屈位。此位置可自然入睡,坚持1~1.5小时却可,每日1~2次。



  以上就是关于颈椎病自我保健方法的介绍,希望可以对大家有所帮助。专家提醒大家,特别是对于一些需要长期保持一个姿势工作的人,平时一定要多运动,适当的休息,以减少对颈椎的压力,免受颈椎病带来的困扰。愿你身体健康,早日远离疾病。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: