永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 骨科 > 正文 骨科

改善不良习惯 预防骨质疏松

时间:2012-11-28 11:23:20 来源:红网 点击:0 已有0条评论
 标签:改善 不良 习惯 阅读更多骨科>>

  骨质疏松虽然高发于老年人,尤其是老年女性,但是其他年龄层的发病危险也很高。有调查显示,有近六成的人有骨质疏松的高发风险。



  骨质疏松需及时治疗



  当发现自己有骨骼易受伤、易骨折的现象,或疼痛、驼背、身高降低等骨质疏松症的特征性表现时,应及时检测骨密度,确认是否患有骨质疏松症。



  同时,骨密度测量是早期诊断骨质疏松症的最佳依据,35岁以上的骨质疏松高危人群,需定期进行骨密度检测,以实现早发现、早预防、早治疗。



  改掉不良习惯保护骨骼



  不良习惯1、爱喝浓茶、咖啡和饮料。可乐中含有磷酸,不仅会降低人体对钙的吸收,还会加快钙的流失。同时,大多数饮料含糖较多,糖分也会影响钙的吸收。咖啡和浓茶中含有咖啡因,过量摄入后会产生轻度利尿作用,尿量增加就会增加尿钙、粪钙的排出,引发骨质疏松。



  不良习惯2、调查还发现被影响骨质健康的不良生活习惯为“不运动”。运动有利于钙的吸收,有助于增加骨密度。年轻人应多做运动,摒弃熬夜、经常吸烟、过量饮酒等不良生活习惯;多到户外接受适量的日光照射,促进体内维生素D的合成,促进钙的吸收。



  不良习惯3、中国居民人均奶类制品摄入不足,平时不注重运动及晒太阳等,也是钙摄入不足的原因。除此之外,钙的吸收也是很重要的因素。要促进人体对钙的吸收,要注重补充钙的同时补充维生素D、维生素K等,以促进人体所吸收的钙能够进入骨骼,可以多吃菜花、芥蓝等蔬菜,还要增加运动,多晒太阳,促进钙的吸收利用。



  以上介绍的就是如何预防骨质疏松,相信大家都已经了解了。希望以上内容对大家有所帮助。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: