永州市委市政府新闻门户网站 今天是: 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360 投稿邮箱:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 肝病 > 正文 肝病

酒精肝常见的危害你了解吗

时间:2012-11-28 11:27:51 来源:红网 点击:0 已有0条评论
 标签:酒精肝 常见 危害 阅读更多肝病>>

  酒精肝疾病常见的危害有哪些呢?酒精肝这种疾病的发病率在我们男性中是比较高的,对患者的肝脏造成了严重的损伤,使它不能进行正常的肝功能运作。但是还是有很多人不知道这种疾病所造成的危害,现在就让大家了解一下,那么酒精肝疾病的危害有



  1.上消化道出血:酒精肝引起的门脉高压症,多发生上消化道出血,还可能由于急性胃糜烂、溃疡病或食管静脉曲张破裂出血(EVB),如果不能及时有效的处理和应对,会出现休克等情况危机生命,死亡的几率较高。



  2.腹水与感染:酒精肝因电解质、渗透压、营养等因素导致出现大量腹水,类似于肝硬化肝癌病人的腹水,因此导致恶性循环容易出现电解质紊乱或者危机整个系统导致死亡。  同时由于酒精肝病程中营养和各种并发症因素,致使免疫力低下极易感染,特别是肺部感染和细菌性自发性腹膜炎。肺炎的发生率高于人群中3-4倍,且为重要致死原因之一,故对其防治应于重视。



  3.肝性脑病(肝昏迷):酒精肝病人多因消化道出血、电解质与酸碱紊乱、继发感染,等因素与疾病本身错综复杂的机制导致。在发生肝昏迷时如果抢救不当或不及时,死亡率极高,对于酒精肝病人应该从预防以上诱发因素入手,同时积极治疗酒精肝。



  4.电解质紊乱、酸碱平衡失调:乙醇代谢产生高乳酸血症、酮症,导致AG(阴离子间隙)代谢性酸中毒,乙醇过度麻醉抑制呼吸可致呼吸性酸中毒,戒酒综合征过度呼吸可致呼吸性碱中毒。同时由于摄入少、排泄多、胃肠道与肾小管吸收不良以及乙醇所致酸碱紊乱,出现电解质紊乱,发生低钾、低镁、低钙、低磷血症等,是导致死亡的重要原因。



  以上介绍的就是酒精肝的危害,现在大家知道酒精肝给我们身体造成的伤害是怎么样的了,所以我们在日常生活中要注意合理自己的饮食,避免这种疾病的发生。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: