永州市委市政府新闻门户网站 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 就医指南 > 正文 就医指南

打呼噜非小事 或易患糖尿病

时间:2013-06-17 11:04:09 来源:39健康网 点击:0 已有0条评论
标签:打呼噜 小事 易患 [加入我的收藏] [分享到永州微博] 阅读更多就医指南>>

  夏天鼾症一族很郁闷,瞌睡多,鼾声响,醒来没精神。耳鼻喉科医生提醒,打鼾会导致患者体内明显缺氧,久拖不治更易罹患糖尿病。

5231207568_fb9278d20b_o

  哈佛大学做了一项研究,10年间对69853名护士的健康状况进行了跟踪调查,发现有1957名护士被确诊患有2型糖尿病。在排除了年龄和身体质量指数等因素之后发现,打鼾与糖尿病之间的关联性依然存在。

  无独有偶,美国匹兹堡大学的研究人员对812名45岁至74岁的成年人进行了跟踪调查,研究开始时,被调查对象中没有任何人患代谢综合征,但3年后,14%的人罹患了这种疾病。分析显示,大声打鼾和入睡困难是增加罹患代谢综合征风险的主要因素。 

  研究人员认为,与不打鼾者相比,睡眠打鼾的人患糖尿病的几率要高出两倍多。

  打鼾者通常腹部脂肪堆积较多,睡眠过程中,其肺部扩张受到影响,呼吸不畅。另外,打鼾者喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易堵塞住呼吸道,更易打鼾。打鼾会导致患者体内明显缺氧,从而影响胰岛氧的供给及胰岛素的合成,久拖不治必然更容易罹患糖尿病。如果打鼾者还喜欢喝酒,那么其体内胰岛素需求量就会更大,也容易增加糖尿病风险。

  耳鼻喉专家建议,打鼾者应积极预防糖尿病。具体措施包括:1.积极减轻体重。2.睡前运动半小时,散步最佳。3.减少高糖高脂高热食物摄入量。4.有家族病史的肥胖人群,可以适当借助药物减肥,但须在医生指导下进行。5.通过 “悬壅垂颚咽成形术”和“舌根等离子消融术”两项微创手术,将受阻呼吸道全部疏通,彻底消除呼噜对糖尿病的影响。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:永州新闻网”的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网“来源”;
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: