永州市委市政府新闻门户网站 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 就医指南 > 正文 就医指南

绝经女性最好每年筛查冠心病

时间:2013-06-17 11:06:50 来源:39健康网 点击:0 已有0条评论
标签:绝经 女性 最好 [加入我的收藏] [分享到永州微博] 阅读更多就医指南>>

  据媒体报道,女性绝经后,患冠心病的几率会逐渐增加,不断接近男性,到老年时,甚至会超过男性。美国心脏协会(AHA)指出,在美国三分之二的女人猝死是因为冠心病,男人则约一半。

  在心脏病中,冠心病是一种死亡率极高的心血管病。据世界卫生组织统计,冠心病的死亡人数占到美国总人口死亡数的1/3,中国的冠心病死亡人数已居世界第二位。中国科学院院士葛均波表示,女性在绝经期后,应该增加对冠心病的筛查,每年应做心电图检查和心脏B超,当出现胸闷、胸痛、心悸等症状时应该及时就医。

  冠心病,即“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,实际上是在营养心脏的冠状动脉血管壁上有一个动脉粥样斑块,使血管腔狭窄、阻塞,导致心肌缺血缺氧,甚至坏死。如果无法及时缓解血栓进一步扩展,会导致冠状动脉梗塞,出现急性心肌梗死。更为严重的是,冠心病除了可以发生心绞痛和心肌梗死以外,还可以因为心肌缺血导致各种心律失常以及心脏扩大和心力衰竭,最终导致心室颤动,即人们常说的“猝死”。因此,早诊断早治疗是防止冠心病猝死的第一要素。

  1.心电图是冠心病诊断中最常用的诊断方法。心电图可以及时捕捉病情变化,并能连续动态观察和进行各种负荷试验。如动态心电图检查和心电图运动试验,就是非创伤性检查中最常用的两种辅助检查方法。这两种方法的运用,提高了对非持续性心律失常的检出率,扩大了心电图的临床应用范围。其中,心电图平板运动试验诊断冠心病的准确性能达到70%。

     但是,心电图检查也存在一定的局限性,一部分冠心病患者在没有症状发作时,其心电图都是正常或基本正常的。所以,心电图正常并不能完全排除冠心病可能,还需进行进一步的诊断。

  2.冠心病的非创伤性检查还包括心脏超声和心肌核素扫描检查。心脏超声可以依据心肌局部运动状态来推断相应供血冠状动脉的病变。但是,心脏超声对冠状动脉本身的检测仅限定于冠状动脉近段,而且受仪器性能及操作医师技能的影响很大。

    心肌核素扫描也是根据同位素在心肌吸取分布的密度程度,推断是否有相关冠状动脉供应支缺血,但对冠状动脉本身病变不具有探查能力。

  3.多层螺旋CT冠脉成像是一种检查快捷、准确性高、无创伤的冠心病诊断方法。由于检查费用经济,适合于冠心病的普查性诊断。CT扫描图像非常清晰,不仅可以看到血管腔的充盈情况,还能看到血管壁上的情况。对于临床症状表现为不典型胸痛、典型缺血性心绞痛症状或心电图异常的患者,可先采用此项检查进行筛选,以决定下一步的治疗方案。

  4.冠状动脉造影是目前诊断冠心病最有效的一种方法。它可以明确地揭示冠状动脉的解剖畸形及其阻塞性病变的位置、程度与范围。冠状动脉造影是目前唯一能直接观察冠状动脉形态的检查方法,在医学界有“金标准”的称号,其准确性高达95%以上,可以检测出其他检查无法发现的早期动脉硬化症。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:永州新闻网”的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网“来源”;
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: