永州市委市政府新闻门户网站 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页 > 健康 > 就医指南 > 正文 就医指南

小感冒可引发心肌炎 早期服用板蓝根

时间:2013-06-17 11:07:37 来源:39健康网 点击:0 已有0条评论
标签:感冒 引发 心肌炎 [加入我的收藏] [分享到永州微博] 阅读更多就医指南>>

  据媒体报道,小志(化名)今年9岁,体质一直很好,基本上没生过病。前两天小志好像有点感冒,家里人也没有太当回事。第二天上课时,小志突然感觉胸闷、气短,一下子就晕了过去。送到医院后,紧急查心电图,发现小志出现房室传导阻滞,心肌酶谱和心肌钙蛋白明显升高,心内科专家确认小志为心肌炎,立刻安排小志进入DSA手术室,紧急安装心脏临时起搏器。据悉,南京市儿童医院近半个月来该院心脏内科连续收治了4例暴发性心肌炎患儿,好在抢救及时,都脱离了生命危险。

  专家介绍说,暴发性心肌炎在临床上并不少见,主要有两种情形:一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,即病毒首先感染人体,在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,产生对心肌的伤害,形成心肌炎。一般会在病毒感染后的1周内发生,最常见的就是急性上呼吸道感染和肠道感染而导致的心肌炎。即使轻微感冒或肠胃炎,都可能演变成致命性的暴发性心肌炎。6岁以上的“大孩子”,特别是平时体质好的孩子一旦出现病毒感染,更容易患上暴发性心肌炎。

  治疗心肌炎:抗病毒+保护心肌

  板蓝根等常规药物 早期抗病毒有效

  心肌炎目前以病毒性心肌炎为主,而病毒性心肌炎的治疗就集中在“病毒”与“炎”两个方面,即保护心肌和抗病毒。所谓抗病毒治疗,一些常规的抗病毒药物如板蓝根、抗病毒口服液等等,这些看起来很普通,但在早期使用效果很好。另外,还有一些新兴的药物,如免疫制剂、干扰素,都有文献报道具有一定的作用,但应用起来都比较昂贵。

  而保护心肌方面,跟既往方法一样,使用保护心肌的药物,如维生素C;还有特殊的治疗,如心力衰竭,就需要抗心衰治疗,使用ACEI(血管紧张素转化酶抑制剂)、利尿剂,有心律失常的时候还要用一些抗心律失常药物。

  目前,有一点争议的是激素治疗。有专家表示,现在不主张早期应用激素治疗,因为早期应用对预后没有明显改善。当心肌炎转变成重度心肌炎的时候,在合适的时间选择合适剂量的激素使用,对患者还是有好处的。

  此外,心肌炎最重要最简单最有效的治疗方法就是休息。绝对的卧床休息和预防感冒,给心肌充分的休息时间,让它尽快恢复过来,作用跟药物治疗同样重要。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:永州新闻网”的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网“来源”;
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: