永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

甲午年世界舜裔宗亲联谊会暨永州市社会各界祭舜大典在九嶷山举行

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君] [校对:周文君]
时间:2014-09-21 08:55:35 标签:永州市九嶷山宗亲 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  \
祭舜现场
    永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)九嶷山下群山静穆,舜帝陵前万众景仰。9月20日,甲午年世界舜裔宗亲联谊会暨永州市社会各界祭舜大典在湖南省宁远县九嶷山隆重举行。
\
祭祀队伍入场
  本次祭舜大典由湖南省舜文化研究会主办,世界舜裔宗亲联谊会暨永州市社会各界祭舜大典筹委会、九嶷山舜文化研究会承办。由世界舜裔宗亲联谊会主席陈锦龙,永州市委副书记、市长向曙光主祭。湖南省人大常委会原副主任、省舜文化研究会会长唐之享,永州市委书记陈文浩,世界姚氏宗亲联谊会主席姚泽嘉参加。永州市委常委、常务副市长易佳良担任司仪。
  来自马来西亚、印尼、新加坡、泰国、柬埔寨、美国及港澳台、广东、广西、江苏、山西、福建、河南、湖北、河北等海内外舜裔宗亲代表、湖南省九嶷山舜帝陵基金会代表、湖南、山东、山西、陕西等地舜文化研究会学者、湖南省侨联代表、旅行社代表、新闻媒体代表、永州市社会各界群众代表近万人参加活动。
  舜帝是中国道德文化的创始人。四千多年来,九嶷山舜帝陵一直为祭祖朝圣之所。此次祭舜的主题为“至孝笃亲 德泽天下 世界舜裔 梦圆九嶷”和“ 弘扬舜帝道德精神 建设品质活力永州”。
  群山环抱的舜帝陵彩球高悬,旗幡猎猎。上午9时整,主祭队伍到达花团锦簇的九龙柱广场。九龙柱下龙狮劲舞,热情的瑶家阿哥阿妹分列红地毯两旁,跳起传统的舞蹈,热情地迎接嘉宾。主祭团沿着舜帝陵园缓缓步行至明德广场。
\
陈文浩代表永州市社会各界恭读追思敬悼文
\
  9时15分,锣鼓齐鸣,龙狮队引领祭祀队伍进入神道。祭祀队伍在3面公祭大旗引导下,百官队、鼓乐队等整齐排列,经金水桥、神道缓缓步入祭祀广场,走在前面的长号队、锣鼓队奏响悠远绵长的古乐。随后是手持56面仪仗彩旗队伍,象征全国56个民族共祭人文始祖舜帝,传承舜帝“德孝”精神。60名武士手执刀斧、戈戟等兵器,迈着整齐的步伐,威严地护卫舜帝,昭示舜德的无上崇高。神道东侧的威风锣鼓激越有力,尽显皇陵祭祀大典的宏大气势。
  9时50分,祭祀典礼正式开始,主祭人、参祭人就位。鸣炮21响,代表对舜帝的最高敬意;鸣金9响,象征舜帝九五至尊;击鼓34通,寓意全国32个省、市、自治区和香港、澳门两个特别行政区团结统一,和谐进步。16名礼生向舜帝敬献三牲、五谷、百果,表达后人对舜帝的虔诚之心,全体肃立,向舜帝像三鞠躬,虔诚致敬。
  唐之享、姚泽嘉盥手、上香。向曙光、陈锦龙分别盥手,敬香,酹酒,恭读《祭舜帝文》。颂毕祭文,主祭人将帛书置入香炉中焚烧。帛书化作袅袅炊烟,飘向九天重霄,告慰始祖圣灵。
  陈文浩代表永州市社会各界恭读追思敬悼文、焚帛书。
  紧接着,悠远的《韶乐》响起,宛如天籁之音,告祭乐舞开始了。告祭乐舞分箫韶引凤、卿云歌颂、《南风》祈福三个乐章,“箫韶引凤”演绎了舜帝以韶乐教化百姓、驯化百兽,引来凤凰栖息九嶷山的传说。“卿云歌颂”颂扬了舜帝德孝为先、泽被四方的丰功伟绩。“《南风》祈福”再现了远古大气磅礴的祈福场面,祈愿天佑湖湘,国运昌隆。仙乐悠悠,舞步翩迁,长颂舜德,万古千秋。乐舞告祭后,由百兽禽鸟组成的乐舞告祭表演队簇拥着舜帝的化身——一只3米多高的大凤凰,载歌载舞飞腾而去。
  陈锦龙、唐之享、陈文浩、向曙光、姚泽嘉、永州市代表团、省侨联代表团、舜裔宗亲代表团、舜文化研讨会代表团、宁远县代表团、社会各界代表团分别敬献花篮,祭祀大典礼成。
  此时,舜帝陵午门徐徐打开,主祭团成员依次步入舜帝陵,在舜帝陵正殿虔诚地拜谒舜帝,深情缅怀中华民族始祖舜帝的万代恩泽。谒陵仪式结束后,举行了追思敬悼文碑、祭文碑揭碑、世舜联祭文碑揭碑仪式。揭碑仪式结束后,还举行了植树活动,陈锦龙、唐之享、陈文浩、向曙光、姚泽嘉,省市有关部门负责人和世舜联代表参加了植树活动。
\
植树活动现场
  9月20日下午举行了舜文化研讨会,湖南省舜文化研究会领导,国内外舜文化专家,市县舜文化研究会代表80余人参加。20日下午还举行了福建舜裔宁远县城踩街活动。9月21日上午,将举行世界舜裔宗亲联谊会第22届联谊大会,来自各地的世界舜裔宗亲联谊会1000名代表参加大会。
  活动期间,还举办了“福地九嶷、诗画永州”书画摄影展和九嶷山旅游文化商品展销会等活动。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: