永州市基层党建述职评议考核会召开
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2017-01-11 09:59:30

明确主责 恶补短板 破解难题 力开新局

全市基层党建述职评议考核会召开
\

  永州新闻网讯(记者 何芳)1月10日,市委召开2016年度县区(管理区、经开区)党委书记抓基层党建述职评议考核会议。市委书记、市人大常委会主任李晖强调,各区(管理区、经开区)县党委书记要切实树牢抓党建是“第一责任”的意识,以创新开放为引领,努力创造2017年基层党建工作一流业绩。市委副书记、市长易佳良主持会议,市领导张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、罗建华、周益志、杨军元等出席。

  会上,李晖指出,过去一年,各级各部门党建意识明显增强,党建创新卓有成效,党建引领不断强化,基层党建工作取得了一定成绩,但距离党中央、省委的要求仍有差距。李晖强调,抓好基层党建工作,事关永州长远发展,事关永州创新开放,事关品质活力永州建设,要把2017年确定为基层党建全面提升年,切实明确一个主责、恶补三块短板、破解七大难题,努力开创全我市基层党建工作新局面。

  明确一个主责,就是要求各级党委书记亲自抓党建,把党建工作放在第一位来落实。2017年,要让“基层党建全面提升年”在全市唱响主题,形成共识,营造各级党组织书记重视党建、狠抓党建的浓厚氛围。

  恶补三块短板,就是要求各区(管理区、开发区)、县补好基层队伍建设短板,着力解决主体力量不专、能力不强、主业意识不牢、不知怎么抓党建等具体问题,打破学历、年龄等方面的局限,真正把思想政治素养、能力水平、人品道德经得起检验,能忠实履行职责、为基层老百姓办实事、为基层发展作贡献的优秀党员吸收到基层党组织干部队伍中来;补好基本待遇保障短板,市区县两级要切实保障基层党建工作必需的运转经费;补好基本阵地建设短板,基层“四大平台”要全跟进、全覆盖。对恶补“三大短板”工作,2017年全市定为攻坚年,2018年考核验收,确保两年内工作有质的飞跃。

  破解七大难题,就是要求各区(管理区、开发区)、县从实际出发,破解基层党建难题,创造可复制可推广的经验。一要发挥合并村党组织的作用,抓好2017年村级换届选举工作,统筹解决一些地方合村不合拍、合村不合制、合村不合资等方面的问题,对宗族势力、黑恶势力和借机侵占集体资产、资金、资源的行为,坚持露头就打,决不姑息;二要加强党的思想建设,强化理想信念;三要加强和创新非公有制企业和新型社会组织的党建工作,积极开展工作试点,创造、积累和推广一些行之有效的做法;四要进一步抓好退休老党员队伍的党建工作,充分发挥老党员的榜样作用,尽力避免退休党员思想固化和组织生活形式化、娱乐化,最大限度地发扬优良传统,释放正能量;五要严肃党内政治生活,纯洁党员队伍,增强党员先进性、代表性;六要通过培训提高党员素质,增强教育群众、联系群众、带动群众的能力,增强在群众中的向心力、凝聚力,引导、带动群众向党组织靠拢;七要注重发展村级集体经济,在配强村级班子的同时,大力增强村级经济的“造血”功能,尽快消灭“空壳村”。

  易佳良在主持会议时强调,要针对问题进一步加强整改,明确整改时间、措施和责任人,从严从实要求,推动述职工作全面开展。同时,认真落实任用干部看党建的要求,强化述职评议考核结果运用。强化制度建设,推动各级党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核更加科学务实、富有成效,努力推进全市基层党建工作上台阶。