清明 忆苦思甜话规矩
[来源:永州新闻网] [作者:新轩 侯玲芳] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-03-30 12:53:00

  老爸打来电话,说清明节快到了,问我什么时候有假,择个日子去扫墓。近一个月,淅淅沥沥的雨不冷不热的延续着,路上小卖部摆在显眼位置的菊花,吹起了思念亲人的阵阵感伤。

  年长的老人,清瘦白净的脸,浅浅的笑容,那个年代很苦,老人一生很喜爱各样的花,看着花娇艳,化解心里的苦。

  我想她了,我最亲爱的奶奶。

  奶奶77岁安详离世的,一恍间刚好10年了。农村常说婆婆爱头孙。我妈说,由于弟弟跟我相差1岁,我自小由奶奶带,跟着奶奶睡,奶奶最爱带我出门,走亲戚、喝喜酒,奶奶哼着曲调,背着我去,晃晃悠悠……很可惜,年纪太小,那段记忆只能靠妈妈的描述来填补。

  孩童时代。奶奶很会做菜,什么咸豆角炒肉,辣椒坛子、浇油茄皮等等,都是我最爱吃的菜,只知道现在再也尝不到那种美味的菜了……奶奶喜欢满村子里走动,我也跟着去,奶奶人缘很好,我也跟着沾光,捞到不少好吃的……每次奶奶都会嘱咐一句“你要乖啊,要听话!”

  学生时代。父母外出打工,家里只有奶奶陪伴。那个时候读书要走很远的山路,一个月回家一次,见奶奶的次数也就一次一次少了。奶奶虽然很想念我,上学临别时,奶奶总不忘说一句:“你要乖啊,要听话!”她总会目送我很远很远,很久很久,直到看不到我的影子,我回过头看着远处奶奶的影子,总会哭的稀里哗啦……

  年轻时候奶奶是个大美人,她对乡里乡亲特别热情,为人古道心肠,深受村里的人喜欢。奶奶劳劳碌碌几十年,简简单单一辈子。奶奶非常本分,用自己做榜样,自小就教育我一步一个脚印,脚踏实地过日子。

  踏入社会。我回家的时间也逐渐的减少了,虽然爸妈都给奶奶衣食无忧的生活,可奶奶还是喜欢日出而作,喜欢在院子里种上各种蔬菜,哪家有难处,她都会慷慨相助,照样延续她的本分守己。毕业后,我成为了一名大学辅导员时,最高兴的是奶奶,走哪都说“我家出了个‘女先生’,我家孙女很棒”。再过了几年,我踏入了公务员行业,奶奶反复的嘱咐我:“你记住了,不管到哪儿工作,都要踏踏实实,忠诚本分,我们家的孩子可不能犯纪律错误,要时时想到以前的苦日子……”。

  奶奶病重时,还拉着我的手说:“乖孙女!我走不动了,你一定要记得奶奶说过的话,你要乖啊,要听话!”那时候我不太懂,为什么奶奶总喜欢跟我说这句话。

  后来的我,才知道。“你要乖啊,要听话!”这句话简单,朗朗上口,传递的是奶奶万般的爱意和担心……

  直至如今,我也更深刻的领悟到,奶奶的话就是要我守纪律、讲规矩。讲规矩,体现的是一个人的道德;守纪律,彰显的是一个人的底线……

  每一次的领悟,都特别感谢、特别想念,都眼泪模糊……

  奶奶,清明将至,我将上山来看您,忆苦思甜传递纪律和规矩意识。