零陵名人周希圣的勤政廉洁故事
[来源:永州新闻网] [作者:唐高翔] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-12 12:03:52

  在零陵富家桥镇,有一个古老的村落,它三面群山环列,进水、贤水两条溪河出千山万壑,汇涓涓细流,蜿蜒曲折流经这里,而后携手日夜轻吟浅唱舒缓北淌注入潇水。这个村落先后荣获“全国历史文化名村”的桂冠,享有“潇湘第一古宅院”、“湖南民居瑰宝”,“中国民间故宫”等美誉。这个古老的村落就是闻名天下的“涧岩”头村周家大院。明朝南京户部尚书,因“勤躬善政,爱民如子”著称,被誉为"青天"的周希圣就出生在这个村里。下面我们就说说周希圣勤政廉洁的故事。

  传奇出身,少慧绝伦

  周希圣,字维学,号元汀,零陵县进贤乡(现周家大院)人,生于明世宗嘉靖三十年,自幼聪明好学,10岁能文,17岁乡试中举,万历十七年中进士,授四川成都府华阳县令。历任灌阳典史、太仆寺丞、左通政、南京大理寺卿、南京刑部右侍郎等职;天启五年(1625),升任南京户部尚书。相传周希圣为白鹤转身。周家大院的《元汀公传》记载,公讳希圣,字惟学,号元汀,零陵进贤乡人,母坐月下见白鹤投怀,入室遂诞,公生而秀颖,十岁能成文章。《先考大司农元汀公年谱》也载,嘉靖三年,太淑人凉于月下,见一白鹤投怀中惊而入室即生府君。

  周家大院所处的何仙观原本就是神奇的土地,是产传奇和神话的地方,这里先有何仙姑吃云母粉羽化成仙的故事,做为朝庭大官周希圣被人们视为白鹤转身也就不足怪了。“仁者见仁,智者见智”。周希圣“白鹤投怀”虽有牵强附为的溢美之辞,但他从小聪明伶俐是出了名的。周氏族人说起老组宗周希圣,自豪感写在脸上,他们说,周希圣十岁便能吟诗作对写文章,在当时的零陵有神童之美称。周家大院的人说,周希圣十岁的那年,一先辈把写好自以为很好的的文章给周希圣看,周希圣看后说,何以此冗漫繁复?于是就抹出数行,再读便楚楚可通,见者折服。周希圣不但聪明,还很勤奋,常常读书读到鸡鸣五更还不休息。当他做官时,早已是学富五车,满腹经纶。

  爱民如子,断案如神

  明隆庆元年,十七岁的周希圣补第子元试,中幅卷第一,三十八岁中举人,明万历十七年中进士。四十岁任四川华阳县知县。

  周希圣上任华阳县知县后,他勤躬善政,爱民如子,断案如神。万历二十一年,四川成都华阳县遭受大旱,他亲自下到田间冒着烈日组织百姓抗旱保苗,当时有许多农作物绝收,全县粮食大大减产,许多百姓饥不裹腹,衣不遮体。周希圣为此常常日不能食,夜不能寐,担心群众的疾苦,为了救济受灾受难的百姓,他将自己所积储银120两全数赈济饥民,自家人靠吃糠皮、红薯度日。当年冬天他组织百姓疏通渠道,大力兴修塘坝水利。真切的表现了他勤政廉洁、爱民如子的高尚情怀。

  周希圣不仅爱民如子,而且他断案如神。周氏家谱记载,当时华阳县有个名叫吕朋的无赖,他不但好吃懒做,而且心似毒蝎,嫉恨勤劳持家的胞兄,一个大雨倾盆、伸手不见五指的夜里,吕朋半路拦截其兄,用锄头将其挖死以抢战其兄家产、霸占其嫂。他早有预谋、贼喊捉贼,将一名路过的邻人捆绑见官,前任官员草率办案,将无辜者拘捕,因无辜者及家人一直喊冤,方未判决。周希圣做华阳县后,为了了解案情,他微服私访、考察民情,他从蛛丝马迹中发现了吕朋藏着的哥哥血衣血裤,终于揭开案情的谜底。将真凶吕朋绳之以法,让被拘者得以昭雪。周希圣因此被当地的百姓誉为爱民如子的“青天"。

  为民请命,虽贬犹荣

  周希圣华阳县令上因颇有政绩,明万历二十四年,四十六岁的他被朝庭擢升为山东道监察御使,他刚离华阳,便听朝庭下了道“倍取宫扇“的圣旨,他虽离开华阳,但仍想着华阳县故有宫扇之贡,他同情华阳百姓,感进贡宫扇之苦,他心急如焚,于是就急急上疏直言:“臣深痛宫扇累民之甚,遂抗章言之,具疏极陈滥取宫扇之弊”,为此他触怒皇帝,他先是被处罚:妄言者罚俸半年。后被贬为广西灌阳当了个只管收发文件的典使。“疏上朝,夕贬”,刚正不阿的周希圣被贬为灌阳典史后。他想到这一切是因为是为民请命造成的,因此他就觉得无怨无悔,他离开时,原宰相陈公年纪很大了还向他拜送,周希圣连连推之,可陈公说“公为蜀事去之,我为蜀人,我安能不拜?

  希圣被贬后,没有因官小而废政,在典使位上依然尽职尽责,他利用空闲时间与巡按历时二年,修成《王文成公集》,他充分体现出古代士大夫那种“穷则独善其身。达则兼济天下”的君子之风。

  铁面无私,磊落光明

  天启元年,周希圣为南京大理寺卿,次年升为南京刑部右侍郎,当时总督漕运官司缺额,有永州同乡并与之有亲戚关系的陈某带厚礼来拜访周希圣,欲谋此缺,请周希圣与主爵通融,希圣叹曰,人若不知足也,从庶人之子升之亚卿,无补报于国,敢复何求,安能干苟且之事?遂拒绝接见。陈某与人说,人言“大树脚下好乘凉,朝中有人好做官。 希圣非也,他“铁面无私,六亲不认”。从陈的评述正彰现周希圣的光明磊落,不洵私情的高风亮节!

  天启五年,周希圣升任南京户部尚书,赴任不久,有一部属拿着一件稀世珍宝——名贵玉壶古董欲赠与新尚书周希圣,想求提拔关照,孰料周希圣正言厉色与他说,凡人贪心一炽,则无事不可也,玉壶乃一饵耳,以物利我,我将何以利人,愤然斥之。周希圣拒壶之之言行充分体现了他 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的高贵品格。周希圣他虽在河边走,但就是不湿鞋,他的那种不污、不浊,光明垒落的人品永远是我们学习的榜样!