香草的传说
[来源:清远日报] [作者:洋中鱼] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-03 15:25:47

  民间故事

  传说天上的太上老君和南极仙翁两位仙人有许多同样的爱好,他们既爱喝酒,又爱下棋。在酒量上,南极仙翁略胜一筹;在棋艺上,太上老君略胜一筹。两位仙人经常斗酒下棋,一胜一负基本扯平。可是,南极仙翁肚子大度量小,每次下棋都是他输,心里很不服气,于是暗暗发誓要在棋艺上也赢了太上老君。有一天,两位仙人酒后下棋,南极仙翁眼见又要落败,忽然指着太上老君背后说:“那个偷你丹药的猴子来了!”太上老君听说孙悟空来了,于是回头张望,不料南极仙翁趁机迅速偷了太上老君一颗棋子,并将这颗棋子抛下天庭。棋子正好落在潇水河中,轰的一声,就变成了一块石矶。

  石子落下之后,惊动了河神与土地,两位闻讯而来,看见河中的石矶,一喜一忧。土地高兴地说,这来自天庭的石矶将来会成为美景;河神却摇头说,会苦了来来往往的船夫。果然,潇水河中自有了这块石矶,常常弄得往此经过的船只和木排碰撞、翻覆,不知断送了多少人的性命。老百姓望此石矶心惊胆寒,无不怨声载道。人间怨气,直冲云霄。

  千里眼看见之后,立即报告玉帝。玉帝下旨巡查缘故,南极仙翁自知闯了祸,为弥补过失,就将从瑶池采摘的几粒香草种子撒向潇水河中的石矶,以挽救触石矶舟排上的人的性命。那草长得异常茂盛,馨香四溢,又能医治百病。

  舜帝南巡,崩于苍梧之野,随从把他葬在九嶷山下。消息传回,娥皇女英两位妃子不远千里,寻觅而来。她们乘坐的船在潇湘二水汇合处的蘋岛触碰,正要倾覆,幸亏一只金鸭子暗中帮忙,在水中拖住船只。但是,女英前额撞出了一个伤口,鲜血淋淋。娥皇要她上岸治疗,女英没有心思,两人在船夫的帮助下逆流而上,寻往九嶷山。船过石矶时,忽然闻得花草异香,娥皇叫船夫将船泊靠石矶,她扶着女英爬上石矶,见石矶上长满了青青的嫩草,嫩草散发出浓郁的香气。疲惫不堪的两人顿时长了精神。娥皇尝试着扯了一把香草,擦在女英的伤口,不料血立即止住了,伤口马上就愈合了。她又扯了一把香草,与女英船夫分食,吃进肚子里,饥饿感顿消,全身还劲鼓鼓的。渔夫猜测这是仙草,就顺手扯了一大把回去,送给村里那些有病痛的乡亲们,乡亲们服下这仙草后,久治不愈的病痛竟奇迹般地好了。

  这事一传十、十传百,后来大家都知道潇水河中心的石矶上长有一种能治百病的仙草。因为这草很香,又生在零陵地界,人们就将此草叫做香零草和零陵香草,长草的那块石矶就叫香零山。到了西汉元鼎六年(前111年),汉武帝下令筹建零陵郡,负责建设的大臣听说景色秀美的香零山盛产一种名贵的香草,于是报告皇上。皇帝知道后,便将此草定为贡品。年复一年,贡品数量逐年倍增,香草采尽,仍然不能满足皇宫的需要。进贡之事见清光绪《零陵县志》:(香零山)“地产香草,其叶如罗勒,香闻数十步,唐世上供,郡人苦之,刺史韦宙奏罢之。”可见香零山上产香草,是真有其事。

  唐代诗人刘禹锡贬谪朗州司马时,收到好友永州司马柳宗元来信,谈及香零草之事,联想到舜帝之德、二妃之情,有感而发,作了《潇湘神》二首,其一就是:“湘水流,湘水流,九疑云雾至今愁。君问二妃何处所?零陵香草露中秋。”词句虽然充满忧伤,但恰好说明了二妃与零陵香草是有关联的。