篆刻家庄要严完成《心经》创作
[来源:永州新闻网] [作者:杨中瑜] [编辑:于光林] 时间:2017-05-07 21:54:58

\  
(53枚心经印章)

\  
(心经印谱)

  永州新闻网讯(通讯员 杨中瑜)5月6日,零陵区篆刻家庄要严在自己的工作室完成了《心经》最后一枚印的篆刻工作,至此,历时三个月、由53枚印章组成的《心经》篆刻印章顺利完成。

  《般若波罗蜜多心经》者,诸佛圣教之纲宗,众生自心之宝藏。文简意赅,理极宏深,直指性真,圆彰实相。自唐盛传至今,历代王侯名士、释子妇孺。读诵研习者不计其数。五蕴皆空、返妄归真,实为渡苦之津要,成佛之妙门。

  庄要严先生别出心裁,以刀为笔、方寸为纸,取他山之玉镌印五十余方,书写整卷《心经》。纵观印谱,采用鸟虫文、瓦当文、九叠文、朱篆白文等字体,整版错落有致,清奇脱俗;隶行草冲刀直入,造化多端;鸟虫文虬枝盘曲,书风古朴;九叠文厚重大方,气势典雅,似得书家精妙。