唐国玉:万名干部下基层 拧紧农村信访维稳“安全阀”
[来源:永州新闻网] [作者:唐国玉] [编辑:于光林] 时间:2017-05-18 09:48:04

  万名干部下基层 拧紧农村信访维稳“安全阀”

  □唐国玉

  根据当前农村基层工作实际,市委、市政府决定组织开展“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动,着力解决基层在脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、环境整治、企业帮扶等工作中存在的突出困难和问题。市委书记、市人大常委会主任李晖寄语广大干部:“要用真情融入基层、用硬本领解决问题、用好作风树立形象,集中力量帮助基层、帮扶群众和企业破解存在的突出困难和问题。”

  一、新形势下农村信访维稳工作紧迫而又重要

  是当前农村治安形势的现实需要。总的来看,全市社会秩序持续稳定,群众安居乐业,但仍然面临不少隐患。一是矛盾纠纷隐患多。近年来,在农村因山林水资源权属问题引发的矛盾纠纷呈上升趋势。邻里纠纷引发民转刑案件多发易发,去年全市化解邻里矛盾纠纷达3000余件,防止民转刑案件近200件。矛盾纠纷调处化解的机制不畅,基层调解组织建设和工作保障滞后,“第一道防线”的作用亟待加强。二是村痞村霸、宗族恶势力抬头。黑恶势力正加速向基层领域和其他社会领域渗透,在一些县区个别地方村痞村霸、宗族恶势力公开破坏基层选举,以暴力手段欺行霸市、垄断经营、欺压百姓,成为严重损害基层社会稳定和群众安全感的重要因素。三是农村迷信活动突出,邪教组织大有市场。一些农村地区因健康文化活动匮乏,封建迷信活动趁虚而入。不少的群众特别是农村妇女,有病不去医院看,不信医生信巫婆神汉,为邪教组织提供了隐蔽滋生的土壤。

  是脱贫攻坚的题中之义。实现农村社会持续稳定是脱贫攻坚的重要内容,有的贫困村同时也是社会治安“难管村”甚至“失控村”;有的上访老户,因长期上访导致家中一贫如洗,搞经济生产脱贫致富也就无从谈起。“扶贫先扶志”,在开展“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动中,抓好平安创建、构筑综合防控体系、做好信访维稳工作势在必行。

  是农村群众安居乐业的新期待。习总书记指出“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极为重要的民生,也是最基本的发展环境”。安居乐业是百姓群众的美好向往,也是衡量百姓群众幸福感获得感的重要标尺。要把信访维稳工作做深做透做细,不断增强群众对社会安定和谐、人民安居乐业最直接的“获得感”。

  二、把握好农村信访维稳工作的重点

  着力抓好影响基层稳定的矛盾纠纷排查化解工作。要勤排查建台账。定期动员和组织村干部深入群众,主动走访和带案下访,掌握群众生产生活情况和各类矛盾纠纷隐患,逐一建立工作台账,真正做到底数清、情况明。要重化解减存量。将排查出来的问题分门别类,逐个交办到具体责任人,逐个明确责任领导、责任人员、化解时限,坚持全程跟踪督办,一抓到底,直至化解息访。要建机制畅渠道。充分发挥基层司法所、村委会、调解委员会的调解职能,有效发挥“五老”(老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师)在做好群众工作、维稳预警、调解纠纷中的作用,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

  认真做好村痞、村霸和宗族恶势力线索摸排工作。要全面领会法律政策界限,把握村痞村霸和宗族恶势力的主要表现形式;要广泛发动群众举报和反映线索,最大限度调动人民群众参与的积极性;要运用好工作方法,从群众反映强烈的农村治安乱点、容易滋生黑恶犯罪的领域、与黑恶犯罪关系密切的案件等方面入手,全面梳理,对摸排掌握的线索要及时交由县区打黑办或当地派出所依法办理。

  统筹抓好农村综合服务平台建设。市委、市政府决定,利用两年的时间,在全市2960个村和231个农村居委会全面建好农村综合服务平台,助推774个精准扶贫村脱贫,惠及全市380万农村群众。一要抢进度。尽力推动这项工作按期保质完成。二要高标准。严格按普通型、示范性、标准型的面积标准和“八室两中心一广场”的功能布局标准建设。三要重实效。大力推进农村综合服务平台建设与“雪亮工程”的紧密结合,在乡镇、村(社区)主要道路进出口和公共场所按标准建设高清视频监控探头,并与乡镇派出所、乡镇综治中心联网。

  切实做好信访积案的化解工作。一要克服厌烦情绪。要端正态度,理顺情绪,既要有接待群众来访的热心,又要有倾听群众诉求的耐心,更要有为群众排忧解难的决心。二要精准施策。要重新梳理信访积案,严格落实“五个一”的要求,坚持做到“两个不拘泥”“三个必须”“四个重新”,全力化解信访积案,始终做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。三要抓实源头防范。要严格依法办事、严格兑现政策,确保从源头上杜绝信访问题的发生。要带着感情、带着责任认真处理群众的每一封来信、每一个来电、每一次来访,做到事事有回音、件件有着落,将信访问题解决在初发阶段、解决在首办环节。

  大力强化对法轮功和邪教组织的防范工作。协助配合基层党组织积极开展反邪教宣传教育,增强群众识邪防邪反邪的意识和能力。督促基层党组织健全工作机制,积极开展科普宣传和文化艺术教育活动,加强管理与服务帮助,挽救误信群众。

  三、坚持用群众工作方法统筹农村信访维稳工作

  始终坚持群众路线。一要着力提升深入群众的能力。汉代王充在《论衡》中说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”毛主席曾经形象地把共产党人比作种子,把人民比作土地,强调我们党只有同人民结合起来,才能在人民中间生根、开花。“只有脚上沾满泥土,心里才能装着群众”,我们到基层应该把走村入户当作一种习惯,真正和群众打成一片,做群众的贴心人。二要着力提升沟通群众的能力。提升与群众沟通的能力,关键要学会沟通,会讲“群众语言”。“在什么山头唱什么歌”。我们做群众工作,一定要学会“入乡随俗”,努力学习群众语言,虚心向群众请教,区分说话的对象,用群众喜闻乐见的语言,解答群众关心的问题,把深奥的理论还原为朴实的道理,让老百姓听得进、记得住、用得上。三要着力提升组织群众的能力。要把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,从当地群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把大多数村民的利益实现好,让改革和发展的成果更多的惠及群众。要以身作则、率先垂范,以过硬的工作作风、良好的公仆形象影响和带动群众,做到说话群众愿意听,一声号令群众愿意跟着干。

  始终坚持法治思维和法治方式。一要不断强化法治思维意识。法治思维和法治方式是解决目前基层改革发展稳定问题的总开关,是破解基层发展大事、难事、急事的总钥匙。我们要始终自觉以法为镜、以法为尺,切实做到在法治之下想问题、作决策、办事情,坚持公平、公正、公开的法治精神和原则,确保权力在法治轨道上运行。要发挥法治的引领和规范作用,运用法治思维和法治方式统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,用法律的尺子息诉息访、定分止争。二要引导群众树立法治信仰。上世纪九十年代前后,蓝山县毛俊村曾是一个远近闻名的“法外之地”:村霸横行、帮派林立、宗族势力各据一方,刑事治安案件占毛俊镇的70%,村党支部和村委会陷入瘫痪。

  近年来,毛俊村通过依法治理,已由昔日的“失控村”蜕变为全省“民主法治示范村”“全国文明村”。新华社播发的特稿中指出:“毛俊村的变化是一个因‘依法善治’而走向小康的时代缩影。”法治的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,我们要着力开展法治教育和法治实践,在基层逐步培育起崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的坚定信仰,进一步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三要提升运用法治手段化解矛盾的能力。要善于从法治层面观察问题、分析情况、分清是非、化解矛盾,在选择处理问题的规则依据时要以法律作为判断是非对错的标准;在选择处理问题的途径时要引导当事人在法律框架内主张权利、确定义务;在处理问题的过程中要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序,确保解决办法和处理结果经得起实践检验。

  始终坚持带着感情、带着责任、带着温度。要站在群众的前面,不要站在群众的对立面。我们党只有人民的利益,没有自己的利益。我们在做群众工作时,要学会换位思考,把人民群众利益看作自己的利益,履行好党员干部的政治责任,当好群众的表率和向导,团结带领群众前进。凡是要求群众相信的,自己首先要信;要求群众去做的,自己首先做到;要求群众不做的,自己首先不做。要做群众的仆人,不要骑在群众头上。老子云“欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之”。毛泽东同志曾经说过:“我们跟国民党相反,他们是一个贵族的姿态、老爷的派头在人民中出现,我们是以一个普通劳动者的姿态在人民中出现。”江苏省泰州市信访局长张云泉,从事信访工作26年,把信访人当家人,把信访材料当家书,把信访事项当家事,为许多群众解决了难题。张云泉有一句话让人深受感动:“人民群众是我们的衣食父母,如果我们吃了人民的饭不为人民做事,就是对人民的背叛。”我们对群众的所需、所急、所盼要及时掌握、了然于胸,要把各类困难群众的安危冷暖时刻放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难,既要办锦上添花的事,更要办雪中送炭的事。

  (作者系市委政法委常务副书记)