廖佳:从环保“成绩单”看干部作风
[来源:永州新闻网] [作者:廖佳] [编辑:于光林] 时间:2017-05-18 09:51:18

  从环保“成绩单”看干部作风

  □廖佳

  环境保护也是一种民生工程,而且是看得见、摸得着、闻得到的民生工程。4月24日,中央第六环境保护督察组近日进驻湖南省开展环境保护督察工作。此举正是向广大党员干部传达了“环保无小事”的政绩观。

  蓝天碧水、鸟语花香、山木葱郁,这些都是老百姓喜闻乐见的景象。有些干部政绩观上有所扭曲,总认为环境保护工作不出成绩,即便出了成绩也要等很长时间。正是在这种“小算盘”“近视眼”的熏染下,一些干部把“唯GDP论”奉若神明,部分地区也陷入了“发展-污染-不发展”的因果循环当中。

  事实上,不妨从环保“成绩单”看干部作风。一方面,党和国家提出了“绿色发展”理念,干部执行的效果好不好,很大程度上反映了干部执行力的强弱;另一方面,环保是老百姓最关心的问题,能否优化生态环境亦是评判一个干部能不能为、善不善为的重要指标。因而,环保“成绩单”实则从侧面对党员干部作出了评价:城市环境整洁、农村环境清净、生态环境优美,代表着干部执行力好,表明了干部把好事办好了、把实事办实了;反之,则说明了干部执行力能差、群众工作做得不够深入。

  要将环保当成检验干部能力的试金石。从近的来说,环保是民心所向,抓好环保工作意味着为人民服务的形象更为具体;从远的来说,环保是子孙后代幸福生活的根本保证,抓好环保是对党负责、为民尽责的最好表现。不妨将环保指标当成评价干部的重要内容,进一步理顺环境和发展的辩证关系,在认识上给他们念好环保的“紧箍咒”,在内容上他们拿出行动的“指南针”,让环保成为各级干部的共识。

  “要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。”习近平总书记关于环保的指示依然掷地有声。广大干部要切实行动起来,逐级压实环保责任,将祖国的环保事业当成争先创优的主战场,用干干净净的生态环境来提升老百姓对改革开放的获得感,让干部价值在环保事业上发出应有的光和热。

  (作者单位:宁远县委组织部 )