永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 创文明城市 > 向上吧,少年 > 学当小小交通员 安全道路伴我行
学当小小交通员 安全道路伴我行
[来源:永州新闻网]   [作者:唐晓勇 唐萍]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-16 17:40:02

\  
(小小交通员活动结束后合影留念)

  永州新闻网讯(通讯员 唐晓勇 唐萍)为了培养孩子遵守交通法规的意识,8月16日早上,梅湾小学20多名小学生,来到了冷水滩交警大队河东中队市委执勤点,他们在这里举行一次主题为“小小交通员,安全伴我行”的暑假社会实践活动。

  经过简单的队列练习后,冷水滩交警大队河东中队民警为孩子们讲解了基本的交通法规,对于孩子们在上学、放学的路上应该注意的出行安全常识。

  冷水滩交警大队河东中队民警罗小康仔细耐心地对孩子们说:“如果在我们碰到没有这种交通指示灯,没有斑马线的时候,我们过马路要特别小心,首先我们要先看左边,看左边有没有来车辆,然后再看右边,然后再看左边,也就是这三个步骤。”

  在听取完民警的讲解后,孩子们深深的感悟到我们每一个人的生命都是宝贵的,生活中交通安全与我们的关系是非常密切的。随后民警为孩子们逐一演示了各种交通手势信号,小朋友们学得有模有样。

  冷水滩交警大队河东中队民警蒋亮亮边指着事例边说道:“举右手示意左手那就是,示意车辆左转弯,眼睛看着这边,车子往这边过来,两只眼睛看着这边示意车辆左转弯,这是什么?是示意车辆什么信号,示意车辆右转弯,这边呢?左转弯,左转弯是吧,左手跟停止信号一样的,示意车辆靠边停车。”

  就这样孩子们进行了“岗前培训”,明确了交通劝导员的基本要求和需掌握的自身安全知识,20多名身穿校服、佩戴红领巾的“小小交通员”分成4队,在车流量及人流量都很大的湘永路与清桥路交叉口进行文明出行交通劝导,他们用文明的语言和认真的态度劝阻非机动车和行人杜绝乱闯信号、越线停车、斜穿马路等交通陋习,倡导文明交通,提高市民遵守交通规则的意识。

  有一学生家长认真说道:“作为城市发展的需要,现在车辆比较多,小孩早晚放学作为家长特别不放心,这个活动的开展,对小孩提高交通安全意识,以及家长加强安全方面的教育非常有意义。”孩子们沉浸在对交通知识的学习氛围里,一小学生欢乐的说道:“我学到了交警叔叔的手势,还有管理交通秩序的小方法!”另一学生赶忙说:“我现在知道交警叔叔很辛苦,我们一定要遵守交通规则,这样交警叔叔才不会担心我们。”

  “小小交通员”认真的“工作”态度成为路口的一道美丽风景线,孩子们纷纷表示,参加文明出行交通劝导活动虽然很辛苦,但是很有意义,自己以后会更加遵守交通规则,养成遵守交通法规的良好习惯,做文明有礼的小市民,把“文明出行”的观念向更多人宣传。

相关新闻关键词:交通员,安全道路

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题