永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 不能忘却的杀戮
不能忘却的杀戮
[来源:永州新闻网]   [作者:桂爱广]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-07 10:02:00

  不能忘却的杀戮

  ——写在日本侵华“九•一八事件”86周年之际

  南京,历史上曾经有过“十朝都会”的辉煌,但也历经过多次几乎屠城的悲剧:清朝灭明朝;湘军灭太平军;辫子军灭革命军……最惨绝人寰的是侵华日军南京大屠杀,30万同胞被血腥杀害。今年8月15日,是日本侵略者宣布无条件投降72周年纪念日,一个让中国和世界人民扬眉吐气的日子。我们怀着肃穆的心情,迈着沉重的脚步,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,位于原日军大屠杀遗址之一的万人坑。是一处以史料文物,建筑,雕塑,影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”惨案的专史陈列馆。

  从东门进入广场陈列,首先映入眼帘的是一幅巨型母亲立雕:一位年轻的母亲,衣衫烂缕,赤脚站立,两手捧着骨瘦如柴,脑袋下垂,被侵华日军残杀了的孩子,仰天长啸。底座上镌刻着几行铭文:被杀害儿子永不再生;被活埋的丈夫永不再生;悲苦留给了被恶魔强暴了的妻子,苍天啊……一幅喊天天不应,叫地地无门的绝望场景,给人一种强烈的视觉冲击。立雕背景是一堵大理石高墙,墙面经特殊处理,泪痕斑斑,恰似当年30万同胞血与泪的汇集。《逃难》群雕及铭文,更是记录了千万家庭在大屠杀中的悲惨下场:13岁的少年背着被炸死的奶奶艰难前行;丈夫搀扶着被恶魔强暴了的妻子踉跄逃离;男子携着八十岁的母亲步履蹒跚离开血腥的故土;可怜的幼儿伏在已被捅死的母亲胸前……这一座座雕像都是南京大屠杀中的原型,静静地依次排列,向人们无声的控诉着侵华日军的暴行。

  史料陈列厅展出的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,分为《侵略者的罪恶》、《不屈的战争》、《法西斯的投降》、《正义的审判》、《争取持久和平》五个主题。因陈列厅暂停对外开放,我们走进了南京大屠杀史实临时展厅,厅内图文、影视、实物展示较详实。1937年12月10日日军发起总攻,12日中国军队弃城突围、撤退。13日晨,日军攻入南京城。15日,已解除武装的中国军人和平民13000余人被机枪扫射;16日,5000难民被机枪扫射后,弃尸长江,毁尸灭迹;17、18日60000多难民或被机枪扫射或被乱刀砍死,并将所有尸骸用煤油焚化,毁尸灭迹……陈列着日军使用的指挥刀、手雷、毒气弹、焚烧尸体的汽油,约翰.马吉的16毫米摄像机及现场实拍日军大屠杀的4盘电影胶片等图片或实物。在南京大屠杀期间,时年19岁并有7个月身孕的李秀英为反抗日军强奸,被两名日军连捅30多刀,腹中胎儿被捅死,自己当场昏死过去,经医院抢救才生还。据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人。零散屠杀858案,15万人。广场尽头横着一堵黑色大理石墙,墙上用11种文字写着让中国人刻骨铭心的数字:300000。

  在黑色大理石墙正中放着一尊硕大的“国家公祭鼎”,公祭鼎两侧分别立着一个刻有南京大屠杀发生时间的大型十字架标志碑和“倒下的300000人”抽象雕塑下的和平大钟。

  万人坑遗址光线暗淡,森森白骨或裸露坑中,或层层叠堆,或横或竖无序排列。儿童、妇女、老人尸骨完整,死者生前被蹂躏、被刀刺、被枪杀、被铁钉钉的痕迹在旁边文字资料的提示下,依稀可辨。凄惨、悲怆的场面举世罕见!参观的人群缓慢向前移动,遗址大厅一片静寂,气氛肃穆,让人潸然泪下。我们心灵震撼的程度达到了极致!

  祭奠广场由小径、碎石、黑墙、花圈雕塑等组成,祭台下一束永不息灭的火焰跳跃燃烧,表达人们对死难者长久的祭奠。我们怀着无以言表的心情三鞠躬,以示悼念。

  进入冥思厅,没有一束灯光,只有星星点点的烛火,我们再次平复心情,为死难者寄托哀思,愿死难同胞安息。

  走过冥思厅,来到了和平广场。广场上筑立着一座汉白玉制成的高达30米的和平纪念碑,和平女神右手抱着一位活泼可爱的孩子,左手高高举着一只展翅欲飞的和平鸽。这座纪念碑向世界人民强烈地表达了中国人民爱好和平、热爱和平的美好愿望。

  然而,就在这一天,日本首相安倍晋三向靖国神社捐献祭祀费。尤为可耻的,日本政府及国内右翼分子对铁证如山的历史视而不见,在教科书上做手脚,否认南京大屠杀。日本连锁商务酒店APA集团在酒店客房摆放否认历史的右翼书籍,书中颠倒黑白,叫嚣“慰安妇”是自愿的,南京大屠杀是“捏造的”。企图全面否认杀戮,篡改历史。而展厅中南京大屠杀受害者、一个中国普通妇女李秀英都能说出:要记住历史、不要记住仇恨。这难道不让日本政府和日本国内右翼分子汗颜吗?

  前事不忘,后事之师。我面对和平纪念碑,心情久久不能平静。这个曾经在书本上读到的一段历史,只有身临其境,才有切肤之痛,才能入脑入心地体会到兽性扼杀人性,野蛮摧残文明,赤裸裸的日本军国主义法西斯暴行是何等令人发指!才能深深地感受到南京大屠杀不仅是中华民族的一场灾难,更是中华民族的一场浩劫,是一段刻骨铭心的国耻!

  诚然,我们要教育子孙后代勿忘国耻,珍爱和平。“要记住历史、不要记住仇恨。”但我们也要擦亮眼睛,百倍警惕,提防日本军国主义倒行逆施,傲慢骄狂。不忘杀戮,不惧未来!

相关新闻关键词:不能忘却,杀戮

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题