永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 走进黄甲岭
走进黄甲岭
[来源:永州新闻网]   [作者:桂爱广]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-08 11:38:36

  黄甲岭不是一座山,也不是一座岭。是湖南江永县一个千年瑶族古村的村名,而且还是个贫困村,永州市住建局的扶贫点。因为村里有两户贫困户是我的结对帮扶对象,这才有幸让我走进了千年古村黄甲岭。

  车下道贺高速石岭站,沿着与江永县城的连接线驱车5分钟,千年古村黄甲岭,恰似一幅景色秀丽的山水画呈现在我们面前:村前是一马平川的千亩良畴,一片绿油油的禾苖。两条涓涓流淌的小河,一条擦村而过,一条曲折欢快地环绕村庄,水色潋滟,给古村增添了一分灵气、两分清秀和三分润泽。村后是一座峰峦叠障、错落有致、逶迤绵延的老鹰山。整座村子背山临水,北高南低的布局。

  在老村支部书记和扶贫队长的陪同下,我们沿着曲径通幽,平坦光溜的石板小道走进村中……

  黄甲岭村现存明清古建筑群200多幢,达20000多平方米。有体现忠孝仁义的敬义堂,为福、禄、寿三进布局,前后36级台阶,气势磅礴;有体现学风鼎盛时的进士牌楼,为十二柱五楼式构造,仍保存着飞檐斗拱和一层屋顶,彰显该村曾出了1名状元,5名进士的辉煌历史;有体现民俗文化的雕龙画凤古戏台,虽然年代久远,风光不再,但仍能让人感觉出曾经散发过浓郁厚重的文化气息。至今,该村还传承着游乡、傩戏、唱大戏等非物质文化遗产。

  在200多幢古民居中。又分为四合院5座,坐北朝南,中柱线左右对称,南北主房呼应,东西厢房遥望。独居8座,分上下堂屋,石砌天井,浑然一体。石头墙房屋23间,虽历经千年洗涤,坚固如初。其余古居,均为清一色的青砖瓦房,坡屋顶、马头墙。随处可见的砖雕、石雕、木雕,技艺精湛,古朴精美;窗花、门簪、门头、檐饰彩绘考究,美轮美奂;飞禽走兽,花鸟鱼虫,惟妙惟肖,栩栩如生;门当、户对,或方或圆,或简或繁,造型别致,各具千秋。纵横交错的青石板路户户相连,幢幢相通。

  村北头有一石砌小屋,四面无窗,暗无光日,让我百思不得其解。老支部书记为我指点了迷津。原来黄甲岭村十分讲究“敬宗睦族”,家风族规严厉。此屋专门用于惩戒作奸犯科,败坏家风族规的不肖子孙。据说在数百年前,村里有一对同姓男孩和姑娘,相亲相爱。而簇规中有一条严规:同簇男女不婚不嫁。无奈他们情窦初开,暗中倾慕已久,无视族规,偷偷行了床第之事。一段时间后,姑娘腹中有了胎儿,终究事情败露。族人硬是将男孩狠狠鞭笞50,将姑娘关进小屋,接连喂了5天打胎草药,姑娘在小石屋中痛得喊爹叫娘,死去活来。直到将腹中胎儿打掉才让她离开小屋。并再也不让那对有情人入堂拜祖。

  老支部书记又补充道:当然,随着时代的前进,后人对一些不合时宜的族规进行了修订,好的族规由族中长辈继续代代相传。直到现在黄甲岭村一直保持着民风淳朴,敬贤重德,孝敬长辈,团结邻里的良好风气。

  对于黄甲岭村名,经现已古稀之年的老村支部书记多年考证。欧阳氏先祖为避战乱,于晚唐末年从广西迁徙之此,繁衍生息,逐渐形成了欧阳家族的村庄。公元988年,先祖欧阳邵考取进士。唐宋时期进士名单用皇家专用黄纸张榜,史称金榜题名,又称黄甲题名。为激励后人勤学上进,遂更名黄甲岭村。据欧阳氏族谱记载,在此后的历朝历代的科举考试中,又先后考取状元1名,进士4名。黄甲岭村名也一直沿用之今,已有1100多年的历史。

  在古村中转悠了两周,发现只有十几幢古居里住着老人、妇女和小孩,非常清静。老支部书记介绍,这些年因古居陆续破损,又缺乏修缮技术,不少原住户已在古村外修建了红砖房,我结对的两户贫困户就在其中。还有的外出务工,有的随儿女住到城里去了。

  从古村中出来,我不禁寻思:在经济快速发展的今天,黄甲岭村不仅山青水秀,风光旖旎,同时拥着规模宏大,保存相对完好的古建筑群,还头顶贫困村的帽子?

  扶贫队长张金祥把我引到村活动中心。他介绍说,黄甲岭村人多田少,缺乏致富的产业,村民主要以农作物收入为主,村里无集体资金收入,基础设施条件差,是致贫的主要原因。目前扶贫队已筹集900多万元资金用于修水渠、机耕道、村道,完善基础设施建设。同时,优化产业结构,经济作物以烤烟、柑橘为主,已种植烤烟500亩,柑橘1200亩。发展贫困户集中入股的家庭养牛、羊农场,已有2000头规模。年出栏1万头的规模化养猪场2个。村集体建成了60千瓦光伏电站,已发电并网,有了稳定的集体经济收入。

  更让我惊喜的是,他将《黄甲岭国家传统村落保护规划》、《黄甲岭千年瑶族古村旅游开发规划》和一叠申报资料递到我的面前。我仔细翻看,规划细腻,操作性极强。已获省建设厅60万元的启动资金,今年国家传统村落申报成功,将获得国务院1000万元的保护开发资金。古村旅游开发已经提到重要议事日程。

  听完扶贫队长的详细介绍,让我心中的疑团早已释然。在去走访结对帮扶的贫困户路上,我的步子轻快多了。仿佛一个以古村旅游为龙头,传统产业为依托,既古韵又现代,已摘了贫困帽子的黄甲岭就在我的眼前。

相关新闻关键词:走进,黄甲岭

【精准扶贫在三湘】千年古村展遗韵

黄甲岭村是个千年古村,村里现有明清时期古建筑300多栋,村外有一面保存完好的古城墙;山上一个500多年前修建的石寨城堡,与一个深不见底的溶洞相连。这些遗迹成了一道道景观,曾吸引众多学者、游客前来参观。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题