永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 永州的这五年 > 【砥砺奋进的五年】永州市五年来经济社会发展综述
【砥砺奋进的五年】永州市五年来经济社会发展综述
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-10 12:22:42

  波涛在后岸在前

  ——全市五年来经济社会发展综述

  永州日报记者 孙存准

  8月17日,深圳证券交易所。

  湖南科力尔电机股份有限公司在这里举行上市仪式,由此成为我市第一家上市的民营企业。

  科力尔总部位于祁阳县黎家坪镇,年产销微电机3000万台,产品销往全世界。令人称奇的是,上市后连续出现涨停,股价翻了两番……

  今年,我市先后有3家企业在新三板挂牌和中小板上市。另有13家企业列入省重点上市后备企业,25家企业列入新三板后备企业,其中15家与中介机构签订上市挂牌服务协议。

  我市企业上市的“井喷”现象只是全市经济社会发展的“冰山一角”。

  2000多年前,古希腊的阿基米德曾无比豪迈地宣称:“给我一个支点,我可以撬动地球!”其实,这只是一种夸张的说法,并不是硬要将地球撬动起来,阿基米德表明的是这样一个道理:只要找到正确的方法和路径,就能够创造奇迹,就能将“不可能”转化为“有可能”,再变成“一定能”。

  百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。党的十八大以来,我市坚持以习近平总书记系列重要讲话为指引,加快建设“创新开放新高地、品质活力新永州”,城乡面貌日新月异,各项事业蒸蒸日上,经济社会发展生机勃发,一个又一个永州奇迹“横空出世”……

  永州答卷:跳出“八九不离十”的怪圈

  蜿蜒的吊装轨道,轻灵的智能机械臂,缓缓爬行的车架,美观大气的整车……近日,湖南长丰猎豹汽车有限公司办公室主任周晓波一边领着记者参观公司的总装车间,一边说:“今年上半年,曾在一个月内创造了时产42台、日产420台、月产8010台猎豹新车型CS10的‘三突破’。”

  猎豹新车型CS10由长丰人自主研发设计, 2015年5月上市后,深受消费者喜爱,呈现出产销两旺的良好势头。当年量产3.8万台、实现产值40亿元。今年17月,生产整车4.37万台,完成产值34.4亿元,预计全年整车生产有望突破9万台。

  过去长时间以来,永州的经济社会发展水平不高,工业更是短板,主要经济指标在全省排名中往往徘徊于第八、第九、第十,为此,永州人自嘲地称之为“八九不离十”。多年来,这“八九不离十”就像一道魔咒,盘桓在我们的头顶,难以驱散;又像一个怪圈,横亘于我们的眼前,难以逾越……多少年来,为了摆脱“八九不离十”的阴霾,永州的决策层和全市人民热切期盼着,苦苦寻觅着,不停探索着,洒下的是汗水,写下的是真诚,留下的是执着……

  然而,经过最近五年的努力,奇迹诞生了:我市主要经济指标在全省排位打破了“八九不离十”的旧格局,永州占全省经济总量的份额越来越重,科学赶超、开放崛起的梦想已经触手可及。今年上半年,全市17项经济指标增速有15项进入全省前7名,6项排全省前三,基本处于第一方阵行列。其中,GDP增速由2010年全省第13位上升到第5位,规模工业增加值增长排全省第3位,财政总收入增长排全省第3位,社会消费品零售总额增长排全省第2位,金融机构存、贷款余额增长分别排全省第2位、第1位,城乡居民人均可支配收入分别排全省第5位、第6位。

  特别是今年1至7月,全市轻纺制鞋、先进装备制造、电子信息产业增幅均超过20%;新兴增长点不断增多,上半年新入统规模工业企业41家,排全省第一;园区升级步伐加快,永州经开区申报国家级经开区已由省政府向国家商务部等额推荐,年内可望实现永州国家级经开区的“零突破”;电子商务、现代物流等新兴产业加速起步,产业承接和招商引资成效突出,新的发展动能不断聚集。

  永州路径:越走越宽广

  “农村土地承包经营权证的颁发让我吃下了一颗‘定心丸’。有了这个‘红本本’,我既可以搞土地流转,还可以放到银行进行抵押贷款。感谢政府帮我们解决了一个大难题!”2016年8月8日,宁远县湾井镇周家坝村村民李登元从时任副省长的戴道晋手中接过我省第一本农村土地承包经营权证,兴高采烈地说道。

  今年8月,省委办公厅公布了全省土地确权工作情况,永州等5个市州已基本完成任务。其中,永州市确权完成率113.5%,11个县区全部完成任务,全省将推广永州的经验和做法。

  2013年底以来,我市大力推动农村承包地确权登记颁证工作,有效推动土地改革活力进一步释放。13个县区(管理区)的186个乡镇、3548个村、124万户已完成权属调查、外业测绘、审核公示等内外业工作,实测承包地块数888万块、面积495万亩,并已有11个县区向省确权办提交了基本完成报告,在全省排名第一。同时,我市以新田被列为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县的契机,积极开展经营权抵押贷款的探索和实践,取得丰硕成果。今年2月,全省“两权”抵押贷款试点现场推进会在新田县召开,对以“农村土地经营权流转证”为抵押贷款的做法给予高度评价。截至今年7月底,我市累计以经营权抵押贷款达19063万元。(下转

  这就是我市大力推行的农村产权制度改革。与此同时,社会治理机制改革落地见效,城乡网格化治理全面推进,“步行半小时服务圈”基本建成。今年6月29日至30日,全国“雪亮工程”建设推进会在山东临沂召开。6月30日上午,永州现场连线山东临沂主会场,市委书记、市人大常委会主任李晖作为经验介绍主持人,与中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋等领导现场连线,推介永州创新社区岗位编制、深化网格化服务管理工作经验。我市还被授予第二届全国创新社会治理优秀城市。

  我市不断深化行政管理体制改革,在全省率先启动“三证合一”登记制度改革,极大地激发了市场主体活力。2014年10月14日,时任市委副书记、市长的向曙光在市政务服务中心企业办证大厅给湖南舞馔餐饮管理有限公司的负责人左明玲颁发我市第一份新版营业执照,这也是全省的第一份“三证合一”营业执照。我市还出台湖南首个负面清单,“三清单一目录”管理制度基本确立,取消、下放行政许可事项145项,非行政许可审批彻底终结。

  五年里,我市还有更多的改革迈出了创先领先的新步伐,走出了印迹清晰、特色鲜明的“永州路径”,并越走越宽广。

  ——财税金融与投融资体制改革取得突破,农村信用社改制组建农村商业银行全面完成,市县区投融资公司融资能力显著提升。

  ——国有林场改革、并乡合村改革、供销合作社综合改革走在全省前列。

  ——国企改革全面到位。

  ……

  永州形象:“国”字号品牌熠熠生辉

  永州人不会忘记:2009年12月23日,长沙某大报在当天的头版头条刊发省卫生厅通报2008-2009年全省城市卫生检查情况的消息,主标题为“株洲最干净,永州最邋遢”,使用的字体为厚重的大黑体。一时间,永州因这一“最邋遢”而“饮誉”三湘四水……

  永州人痛定思痛,决心扫除“最邋遢”。在获得“省级卫生城市”称号后,市委、市政府顺势而为、乘势而上,向全市人民吹响了创建国家卫生城市的集结号,并以创“国卫”来带动中心城区的提质扩容。

  如今,中心城区建成区面积由54平方公里拓展到62.2平方公里,人口由52.8万增加到63.6万,基本形成中等城市框架。成功创建国家卫生城市、国家森林城市,国家历史文化名城获国务院批准。国家文明城市、国家园林城市、国家交通管理模范城市创建正在有序推进。

  赵阳春是湖北省黄冈市人,2012年上半年来冷水滩,与人合作创办黄冈学校。他深有感触地谈及中心城区的变化:“当年初来时,这里确实不太像一座城市,根本无法与我们那里相比。如今,确实大变样了,城市整洁,道路通畅,高楼林立,市民素质显著提高……”其实,无论是来永州的外地人,还是在外地工作返乡探亲的永州人,一进入中心城区,无不惊叹:永州干净了!漂亮了!

  不仅中心城区大变样了,县城和小城镇也纷纷变大、变美、变新、变绿、变畅,辐射带动能力显著增强。江华再获全国文明县城称号,宁远、东安、新田成功创建国家卫生县城,祁阳县、东安县芦洪市镇获批国家新型城镇化综合试点地区,回龙圩等13个乡镇入选全国重点镇。全市城镇化率由37.9%提高到47%。同时,我市全面推进农村环境综合治理,先后整治重点村1538个,创建国家、省级美丽乡村28个,5个村入选国家历史文化名村,24个村入选中国传统村落。

  如今,永州人有了更深切的体会:“国”字号品牌的成功创建,伴随而来的不仅有形象的提升,还有无限广阔的发展空间,更有永州人勃勃升腾的精气神……神华集团、中国五矿等央企和温氏集团、海螺水泥等中国企业500强纷纷“登陆抢滩”永州,让人对我市投资环境和产业结构“刮目相看”。江华瑶族自治县经信委负责人说起江华的招商引资,豪迈之情溢于言表。他说,随着央企和500强的强势“入驻”,凯盈科技、九恒集团等高科技企业来江华投资兴业,其生产的高科技产品供不应求,使江华的电子信息、新能源新材料等战略新兴产业迅速成长壮大。这位负责人还说,有一个投资达20亿元的印染项目“相中”江华,想转移过来,但江华方面考虑到该项目水污染严重,便断然将其拒之门外。

  永州模式:获得国家、省里推介

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”2000多年前,亚里士多德如是说。这位古希腊先哲一语道破了这样一个“命题”:过上幸福生活,是全体市民的梦想;让全体市民过上幸福生活,则是城市管理者的目标。

  “永州,永州,永远幸福的绿洲!”2014年3月4日,永州上榜中国幸福城市二十强,时任市委书记的陈文浩在颁奖仪式上这样铿锵有力地道出永州人的心声。

  这五年,市委、市政府把老百姓的事当成天大的事。主要城市道路及沿街建筑立面综合提质改造相继完成,中心城区23条断头路被全部打通,103个安置小区得到有效整治,清理闲置土地1.5万多亩,补办“两证”10万多本,湘江纸业关停并转,宋家洲综合整治有序推进,宋家洲大桥西端那段通行了10年的坡陡弯急、险象环生的“山间小道”被挖掉,永州大桥西桥头挺立了5年的“碉堡”被炸毁,市民呼吁多年的许多历史遗留问题得到解决。城市品质迈上新台阶,人居交通环境得到很大改善,市民有了更多的获得感、幸福感。

  这五年,我市除了全面完成省定为民办实事任务,市里还定了六件惠民实事,即棚户区的改造、农村环境治理、放心食品、社会安全、城市小区管理、“五小水利工程”等。由此,群体性事件、复杂矛盾纠纷和各类安全隐患稳妥处置,严重暴力刑事案件逐年大幅下降,打击毒品犯罪、食药犯罪、网上追逃等重大专项行动成果全省领先,现行命案侦破和命案积案侦破分获全省“四连冠”“五连冠”,公众安全感和政法队伍满意度稳居全省前列。2016年,我市社会治安综合治理考核位列全省第三。安全生产连年获评全省先进。湘江西岸棚户区改造取得重大突破,9.23公里的湘江西路风光带呼之欲出。

  这五年,我市大力提高党委政府的公信力和诚信度,提高干部队伍的执行力,提出用干部的辛苦指数来换取老百姓的幸福指数。全面小康实现程度由77.6%提高到87.9%,提高10.3个百分点,多次荣获全省全面小康“管理成效奖”。2016年,城乡居民收入分别达到24022元、11734元,分别是2011年的1.4倍、1.96倍。2016年,我市成功入围中国地级市民生发展100强。

  这五年,我市积极探索产业扶贫的“永州模式”,引导贫困人口参与扶贫产业,特色种养、光伏发电、乡村旅  游、农村电商等产业扶贫形成特色。全市年均减少贫困人口10万人以上,年均减贫率达12.5%,贫困发生率每年下降3.5个百分点。2016年减少贫困人口14.26万人,贫困村退出132个,贫困率下降4.5个百分点,新田、江华、祁阳等县扶贫攻坚成效明显,九嶷山、勾蓝瑶寨被列为全国旅游扶贫示范项目。去年6月,国务院扶贫办主任刘永富在听取有关情况汇报后,充分肯定“在中国社会扶贫网试点推进过程中,湖南走在了全国前面,永州和江永走在了整个湖南的前面。”去年9月20日,全国产业精准扶贫现场观摩会在我市召开。今年9月8日,在我市召开全省“互联网+社会扶贫”培训班暨微小企业进村现场观摩会,本月底,还将召开全国社会扶贫网建设现场推进会。

  ……

  忆往昔:我们把偶然变成必然,把理想变成现实,创造了奇迹,铸就了辉煌;叹今吾:我们正在用不懈的奋斗和生动的实践赢得主动,赢得优势,赢得未来。

  “永州正处于全面建成小康社会的紧要关头,既有乱云飞渡的风险,更有弯道超车的机遇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新,真抓实干,鼓足信心,奋勇争先,加速建设创新开放新高地、品质活力新永州!”市委书记、市人大常委会主任李晖在今年的市委经济工作会议上号召永州人。

  “新征程赋予新使命,新蓝图召唤新作为。让我们在市委的坚强领导下,同心同德、和衷共济,不忘初心、继续前进,为如期建成全面小康社会、开创永州更加光明灿烂的前景而努力奋斗!”市委副书记、市长易佳良在今年的市人代会上动员永州人。

  让我们铭记这五年:我们迈开大步,收获幸福;我们意气风发,梦想成真!

  让我们把握后五年:我们甩开膀子,铿锵前行;我们续写奇迹,再创辉煌!

相关新闻关键词:砥砺奋进,永州

永州速度:重点企业焕发生机 重点项目开花结果

过去的五年,是永州砥砺前行的五年。这五年,湖南水利一号工程涔天河水库扩建工程经过连续奋战,终现“高峡出平湖”的盛景,其开工的灌区工程将灌溉150多万亩农田,惠及人口超过100万。这五... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

黄兰香来永调研:不断推动统战工作创新发展

9月26日至27日,省委常委、省委统战部部长黄兰香深入我市祁阳县、冷水滩区调研非公企业的发展情况并为永州市委理论学习中心组作辅导报告。黄兰香强调,要牢牢把握习近平总书记关于新时期统战... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

永州公安机关通报“9.10”污染环境案侦破情况

9月27日上午,永州市人民政府举办新闻发布会通报永州市公安机关侦破“9.10”污染环境案情况。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

今晚冷空气来袭 永州气温或将下降8到10℃

记者从永州市气象台了解到,新一轮冷空气即将到来,北部县区最高气温将下降8到10℃。未来一周永州市降水北多于南,27日晚至28日、10月2日,将有2次降温、降水过程,气温有起伏,整体偏高。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

社会扶贫在永州 看江华、江永、宁远各有啥特色

为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,江华瑶族自治县着力构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫、“三位一体”的“大扶贫”工作格局,凝聚扶贫开发强大合力。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

【市民见证】刘仲林:永州宜业宜游更宜居

我是一名土生土长的永州人,长期住在中心城区冷水滩区,感受了冷水滩河东30年来从一片荒芜之地到繁华都市的发展全过程,尤其是见证了近几年来,经过品质、活力新永州建设后的巨大变化,我更... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题