永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】永州人民有了更多获得感
【砥砺奋进的五年】永州人民有了更多获得感
[来源:永州新闻网]   [作者:杨永玲]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-11 10:20:46

\

(欧阳秋云带着儿子在制衣)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)  江华瑶族自治县的欧阳秋云,以前在广东打工,家中的老人、孩子常常无人看护。“为了照顾老人,我回到我们县里的服装厂打工,有空就到厂里做事,家庭和工作都兼顾到了”欧阳秋云说,这让全家人松了一口气。

  江华县积极引导小微企业进村,吸纳农村贫困劳动力在家门口创业,实现了稳定增收。十八大以来,民生领域持续推进,一系列惠民政策的出台,人民群众的获得感不断增强,让人民群众有了更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件及更忧美的环境、更丰富的精神文化生活。

  织密民生网,为百姓谋福利

  祁阳县茅竹镇的抗美援朝老兵肖以太家庭贫困。老人和孙子、媳妇居住在简陋的危房中,来村里扶贫的工作队了解到老人的情况后,短时间内筹集了十一万元建房款,让老人搬进了新的平房。“这一切都要感谢党对我们困难群众的关心,新房子宽敞明亮,家具齐全,住得很舒服。”贫困户造成贫困的原因各异,但面对的困境却大同小异。扶贫工作队进村后引进产业,发展产业扶贫,思民之所思,解民之所忧,经过多方沟通,为肖以太老人的孙子、孙女免除了学杂费、课本费,并为其申请贫困生补助。

  五年来,零陵区香零山村从道路泥泞、脏乱差的小村庄成功变形为“美丽乡村旅游示范村”。香零山村大力发展无公害有机蔬菜,年产一千万公斤,总产值达到两千万元,仅发展蔬菜一项,全村人均收入超过两万元。

  触摸获得感,看得见摸得着的收获

\

晴空万里的永州蓝(郭磊摄)

  生活越来越好了,这是永州人的共同心声,永州市委市政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力实现全面建成小康社会的宏伟蓝图。异地扶贫搬迁有序推进,居住环境更加舒适,新增就业岗位让老百姓的钱袋子越来越鼓,五年来工资增长,幸福感不断加强,环境整治不断发力,绿水蓝天的“永州蓝”成为了永州人生活中的常态。

  老百姓关心什么、期待什么,改革就抓住什么、推进什么。永州人民的小康社会是看得见、摸得着,感受得到、充分认可的全面小康。
 

  居民物质精神文化生活得以丰富


\

新塘角村,村民们饭后在村活动室前坪跳起了广场舞

  原是在城市中才常见的广场舞,如今正悄然走进农村。祁阳县新塘角村委会前坪广场已成村民们饭后跳广场舞的好去处。“我们成立了一个广场舞队,每天饭后在这里排练,这比以前饭后打麻将好多了,回想起来,广场舞改变了我的性格。”村民罗国云说:上至六旬老人,下至二十多岁的青年,大家经常在一起排练广场舞,其乐融融。

  在全面建成小康社会路上大步阔走的永州人物质、精神双丰收。财富越来越多,精神文化生活越来越丰富,永州的人民越来越自信,对未来的生活也越来越有底气。

  “这五年带来了巨大的、好的变化,真好!”这一声“真好”,道出了永州改革发展的伟大成就,这一声“真好”,道出了永州人民满满的获得感。

相关新闻关键词:砥砺奋进的五年,永州,获得感

永州速度:重点企业焕发生机 重点项目开花结果

过去的五年,是永州砥砺前行的五年。这五年,湖南水利一号工程涔天河水库扩建工程经过连续奋战,终现“高峡出平湖”的盛景,其开工的灌区工程将灌溉150多万亩农田,惠及人口超过100万。这五... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

黄兰香来永调研:不断推动统战工作创新发展

9月26日至27日,省委常委、省委统战部部长黄兰香深入我市祁阳县、冷水滩区调研非公企业的发展情况并为永州市委理论学习中心组作辅导报告。黄兰香强调,要牢牢把握习近平总书记关于新时期统战... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

永州公安机关通报“9.10”污染环境案侦破情况

9月27日上午,永州市人民政府举办新闻发布会通报永州市公安机关侦破“9.10”污染环境案情况。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

今晚冷空气来袭 永州气温或将下降8到10℃

记者从永州市气象台了解到,新一轮冷空气即将到来,北部县区最高气温将下降8到10℃。未来一周永州市降水北多于南,27日晚至28日、10月2日,将有2次降温、降水过程,气温有起伏,整体偏高。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

社会扶贫在永州 看江华、江永、宁远各有啥特色

为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,江华瑶族自治县着力构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫、“三位一体”的“大扶贫”工作格局,凝聚扶贫开发强大合力。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

【市民见证】刘仲林:永州宜业宜游更宜居

我是一名土生土长的永州人,长期住在中心城区冷水滩区,感受了冷水滩河东30年来从一片荒芜之地到繁华都市的发展全过程,尤其是见证了近几年来,经过品质、活力新永州建设后的巨大变化,我更... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题