永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > “甜蜜的传承”——养蜂人的感恩
“甜蜜的传承”——养蜂人的感恩
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-13 08:59:00

\

(李和清在巡查蜂箱)

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)近日,蓝山县的微信朋友圈热传着一则消息:该县舜源街道办虎子岩村李和清祖孙三代养蜂事迹上了湖南卫视午间新闻。

  据报道,今年已82岁高龄的梁屏珠是李和清的母亲,上世纪六十年代初,梁屏珠在一次机缘巧合之下取得一窝野蜂,李家从此开启了养蜂之路。起初,因为是在贫穷年代,梁屏珠养蜂取蜜仅仅是为家里几个孩子解馋,要是谁家来讨点蜂蜜,她也分文不取,权当邻里乡亲相互帮衬做善事。李和清从小吃蜜,深知其味,也因为从小耳濡目染,他渐渐爱上养蜂行当,并逐步掌握自然分蜂技术要领。

  循着蜜蜂的足迹,笔者在虎子岩村的一片竹林中找到了李和清的家,一个僻静而清雅的所在。

\

(给下午放学回家的小朋友泡上一杯甜蜜的蜜茶)
\

(祖孙三代共同经营这份美好)

  “来,喝杯蜂蜜茶!”闻有客人至,李和清的儿媳杨凤艳热情地端出一杯刚泡好的蜜茶。

  茶未饮,人先醉。只觉得一股淡淡的清香沁人心脾。一杯蜜茶入肚,话闸子也随之打开了。

  “养蜂嘛,也是一个靠天吃饭的行当,花开得多,密自然也就采得多,最旺时一个花季可采2000余斤上等蜜!”据李和清介绍,他家现有140余箱蜜蜂,目前正在虎子岩的石山里采野生桂花蜜。一年四季皆有花,油菜花、桉树花、稻花、荷花、薰衣草花等等,成千上万只勤劳的工蜂在蜂王的带领下,追循着花的足迹,直到生命的最后一刻。

  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干!蜜蜂的勤劳是值得我们学习的,所以,我们在割蜜的时候总要给他们留一点,以示尊重。”谈起养蜂的心得,李和清说:“有感于蜜蜂的奉献精神,其实我们在人与人之间也要相互奉献,每到花儿盛开之时,只要和当地的百姓说一句,大家是很欢迎我们将蜜蜂迁到他们的田野去的,为了回报,我们也会将甜蜜的蜂蜜无偿地给他们品尝。

  为了让这一甜蜜的事业传承下去,李和清毫无保留地将技术传给了李家的第三代传承人杨凤艳。前来购买的顾客也能低价买到,李和清旨在让更多的人来经营这份美丽的事业。

相关新闻关键词:甜蜜,传承,养蜂人,感恩

瑶山“蜂王”的甜蜜事业

江华瑶族自治县涔天河镇泥井村村民罗来秋,已经养蜂40多年。由于他养蜂时间久、养蜂经验足、养蜂效益高,在江华瑶山被瑶胞们誉为“蜂王”。 【详情】

永网民生    |    2017年06月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题