永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 忆·深山红杜鹃
忆·深山红杜鹃
[来源:永州新闻网]   [作者:陈水明 ]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-13 16:47:11

  一九八七年初冬,我随扶贫工作组来到大山深处的双牌何家洞乡,工作生活一年多,大山的雄奇,山民的纯朴,印象颇深。最难忘的是漫山遍野盛开的杜鹃花,美的让人陶醉其中。下面这篇二十多年前写的短文记叙了当时情景……

  春夏之交,深山绿了,杜鹃红了。

  深山的绿,绿的极厚重极有层次极富弹性。那墨绿、翠绿、新绿、旧绿,堆绿叠翠,推波拥浪,象一床巨大无比的丝绒被,把大山裹得严严实实。我想,如若在那绿绒上打个滚,翻个跟头,从绿的高岸翔到绿的深谷,该是多么快意的事。绿自然是可爱的,但我更喜欢那无数点缀其间的杜鹃花。这俗名叫映山红的花,红的艳丽,红的鲜活。这儿一丛,那儿一簇,象一支支火炬一首首情歌,红满青山,情满青山。她与那些黄的白的粉红的各色山花争奇斗艳,在绿的铺垫下,给深山增添无穷生趣,组成一副极美的春山画图。

  劳作归来,走在山间小路上,忽觉眼前一亮,一簇水灵灵的杜鹃花探出头来,暖风中笑微微向你致意。心头一热,忍不住摘下几支含苞欲放的花枝,放进盛有清水的玻璃瓶中,有空就端坐椅上,静静地看杜鹃花缓缓睁开睡眼,柔柔地舒展开红红的粉脸,眨巴着少女眼睫毛似的嫩嫩的花蕊。小屋便盛满了溶溶春色。

  深山树绿,绿的厚道,杜鹃花红,红的纯净。我爱青山,更爱青山红杜鹃。

相关新闻关键词:深山,红杜鹃

深山蛙声鸣 致富有捷径

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华 王美奇)“咕咕咕咕咕……”石蛙那嘈杂而欢快的声音,打破了初夏山间的宁静。顺着蛙声,才发现这蛙鸣不是从山野自然界发出,而是从山脚一座不起眼的建筑房里传来。迎面而来的是一位 【详情】

永网民生    |    2017年04月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题