永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 总工程师张如强:我要像哺育孩子一样建设好涔天河枢纽工程
总工程师张如强:我要像哺育孩子一样建设好涔天河枢纽工程
[来源:永州新闻网]   [作者:唐斌 唐国珍]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-14 09:20:11

  心血倾注涔天河

  ——记涔天河工程建设投资公司总工程师张如强

  永州日报记者 唐斌 通讯员 唐国珍

  2011年,湖南水利一号工程——涔天河水库扩建工程启动,鉴于永州缺乏大型水利工程建设管理经验,受市委市政府聘请和单位委派,张如强带着满腔热情从省水利设计院来到涔天河工地,担任涔天河工程建设投资公司总工程师,倾注他毕生的心血,哺育他职业生涯中最后一个孩子。

  水利战线上的老专家

  张如强是湖南省水利建设战线上的老将,此前任省水利设计院副总工程师,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者,先后主持和参加设计、研究工作的有30余项重大水利水电工程项目,包括江垭水库枢纽工程、株洲航电工程、洞庭湖治理工程、湖南省城市防洪工程等。

  近几年,临近退休的张如强患有严重的糖尿病和胃病,身体状况本不允许他过于劳累,但涔天河扩建工程有张如强前期的大量参与,难以割舍的情怀促使他抱着病躯努力坚持。每天吃中饭前都要注射胰岛素,每餐只吃很少的饭菜;胃病发作,痛得脸色苍白,连饭都吃不下去;公司租用的营地日夜施工,灰尘多、噪音大、经常停水,半夜施工的噪音严重影响睡眠。在如此恶劣的工作、生活条件下,张如强步履稳健,缜密思考,积极探索研究,只为建设一个最完美的涔天河工程。

  涔天河建设者的好师傅

  张如强分管涔天河扩建的枢纽工程建设,刚到公司时,枢纽工程部技术人员少、专业不齐、素质不高、缺乏建设管理经验,张如强一方面积极“传、帮、带”,以自身丰富的经验学识带着大家一起干,五年来共培养工程技术人员和管理人员33人,使大家逐渐胜任枢纽工程建设任务;一面科学制定工程建设计划,带领大家白手起家,用不到两年的时间,建立健全涔天河工程建设管理体系、制度和工作流程并严格实施,使枢纽工程建设管理有序推进,没有发生一起质量安全事故,招投标工作合规有序开展。

  张如强主持公司技术工作,五年多来,他坚持把好技术总关,没有出现一起因技术不到位的质量事故。在枢纽工程和灌区工程的每个设计文件的关键环节,他和设计人员多次交换意见,用集体的力量完善实施方案和施工环境。重要的工程建设部位,他都要请国内经验丰富的专家召开专家咨询会,充分论证,不留一点疑虑。

  勇于担当的实干家

  涔天河水库扩建工程建设周期长、涉及面广、地质条件复杂、不确定因素多,建设过程不可能一帆风顺,对此,张如强勇于担当,用深厚的学识和勤劳实干攻克一个又一个难关。

  2013年10月,导流洞工程、左岸临时交通洞工程因地质原因导致工期滞后,公司组织开展“奋战150天,确保导流洞通水、左岸临时交通洞通车”的赶工活动。张如强认真审定活动实施方案,坚持每月一总结、每旬一调度、每周一督查、天天抓落实,哪个环节有问题就及时解决,哪个方面是“短板”就及时整改。在他的调度督查下,枢纽工程部、设计方、监理方、施工单位共同克服春节长假、雨季施工等不利因素,在确保质量安全的前提下于2014年4月底顺利实现通水通车,为主体工程施工做好准备。2015年5月20日,扩建工程突遭洪水袭击,张如强废寝忘食、坚守工地,在他的指导下,建设者们每一个决策、每一道命令、每一个环节都把握得分毫不差,在与洪水的战斗中惊险而又平安地走了过来。

  技术创新的先行者

  涔天河主体工程是张如强用心血浇灌、以智慧栽培的“孩子”,为了让“孩子”出类拔萃,张如强把多年积累的管理经验运用到工程建设中,大胆探索、勇于创新。

  在建设之初,张如强就布置了四项科技创新试验项目:钢筋混凝土面板堆石坝的面板防渗研究、泄洪洞的减压试验研究、洞室群体的施工塑性区扩展研究和深孔闸门激流震动稳定止水研究。目前泄洪洞减压试验中的2#导流泄洪洞试验研究已经取得了阶段性成果,其他试验项目也取得了良好进展。通过去云南等地考察,张如强又在涔天河项目中引进数字大坝、压力钢管制作安装和门槽模板台车等新技术,在全省范围内实现技术创新。

  随着涔天河大坝的下闸蓄水,主体工程建设进入尾声,在全省逐渐分享涔天河扩建工程防洪、灌溉、发电等红利的时候,我们更需铭记年近60的张如强抱病为大坝主体工程建设劳心劳力、夙兴夜寐的点点滴滴,铭记每一个为工程建设付出辛勤努力的劳动者。

相关新闻关键词:张如强,涔天河,扩建工程

涔天河水库扩建工程首台机组并网发电

今天上午,涔天河水库扩建工程电站首台机组成功并网发电,标志着工程建设即将产生经济效益,进入发电运行阶段。市委常委、江华瑶族自治县委书记罗建华、副市长贺辉出席仪式。 【详情】

永网民生    |    2017年09月24日

涔天河水库扩建工程首台机组成功并网发电

今天上午,涔天河水库扩建工程电站首台机组成功并网发电,标志着工程建设即将产生经济效益,进入发电运行阶段。市委常委、江华瑶族自治县委书记罗建华、副市长贺辉出席仪式。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月24日

绝美的涔天河库区公路 预计本月15日正式通车

9月5日,江华瑶族自治县,新修的X081公路贯穿涔天河水库库区,主体工程已经完工,预计本月15日正式通车。该公路是涔天河大坝至水口镇的主要干道,全长53.03公里,是库区道路复建的重点项目。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月07日

涔天河库区道路复建项目S355省道工程加快推进

“勾挂岭隧道从两端同时向中间凿进工程进展顺利,白芒营一端已打通1000多米,小圩一端开凿了500多米,隧道全长约3000米,预计明年5月份可以全线打通。” 9月4日,负责该项工程施工的李良武告... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月06日

涔天河水库:高峡出平湖 瑶胞脱贫绿色路(图)

涔天河水库扩建工程是湖南省水利建设一号工程,工程总投资约130亿元,该水库正常蓄水位313米。自从2016年12月30日大坝蓄水以来,大河起雄坝,高峡出平湖,目前大坝枢纽工程已经基本完工。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月04日

涔天河上的摆渡人

唐寿忠是江华涔天河水库里的渡船驾驶员,每天要在6公里的航道上往返4次,运输进出的村民。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题