永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 江永女书首次亮相北京国际文博会
江永女书首次亮相北京国际文博会
[来源:湖南日报]   [作者:唐善理 任泽旺 张懿]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-14 10:00:34

  湖南日报9月13日讯(记者 唐善理 通讯员 任泽旺 张懿)“女书太神奇、太美了!”9月11日至13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会举办期间,首次亮相的“江永女书”展区被人们挤得水泄不通,神奇而独特的女书文化赢得数万中外观众的热捧。

  展览期间,“江永女书”展区女歌婉转,墨香飘溢,人头攒动。江永县首次受北京国际文博会组委会的邀请,组织周惠娟、胡美月、胡欣等为代表的老、中、青三代女书传人,以女歌吟唱、书法表演以及女书织带、条幅、油纸伞等文化产品展示,向观众展现女书文化的内涵和魅力。女书书法展示是展览活动的高潮。女书传人周惠娟手握毛笔,沉稳地写下女书“家和万事兴”。胡欣运笔流畅,纤细娟秀的“福”字出现在大家面前,引起啧啧称奇。

  “能用女字帮我把名字写出来送给我吗?”来自俄罗斯的留学生娜西如用汉语向女书传人索要自己的姓名女字。胡欣写下“娜西如”3个女书字体赠送给娜西如,娜西如如获至宝。

  展览期间,教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长王宁,联合国教科文组织世界遗产中心非洲部门主任穆卡拉,法国教育部汉语总督学、汉学专家白乐桑等前往“江永女书”展区观展,并给予女书文化高度评价。


相关新闻关键词:江永女书,文博会

国际首部“江永女书”先导课程发行 给力“申遗

9月11日,我市携手多语言学习平台“全球说”在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“首届国际语言文化博览会”上,向与会观众展示了“江永女书”独特而神奇的魅力。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题