永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 创业,既要飞扬青春也要脚踏实地
创业,既要飞扬青春也要脚踏实地
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-14 10:05:09

  石小旻

  近日,00后CEO李昕泽站在了舆论的风口浪尖。

  先是年仅17岁就担任了洛阳崇才网络科技有限责任公司CEO而备受瞩目,很快李昕泽和他的崇才科技不久就陷入了争议与质疑的漩涡——一位开源项目作者指出崇才科技的“猫桌面”抄袭他此前的项目。此外,该公司的其它产品也相继被曝出抄袭问题:“萌狼输入法”被指抄袭自2013年停止更新的“汉飞滑动输入法”,“崇才课表”则源于“uTimeTable”……如影随形的是舆论对于李昕泽的指责:狂妄、自大、骗子、无知、炒作……

  相似的“剧本”去年也上演过。彼时1998年出生的王凯歆,16岁辍学创业,成立神奇百货,拿到1500万A轮投资。但好景不长,该公司的大部分员工在2016年6月27日发现自己被“炒鱿鱼”了——“开开心心去上班,发现公司不见了”,一位该公司前员工在网上如此调侃。

  这些年轻的创业者是不是“骗子”还需权威部门加以甄别认定,但毫无疑问,他们的负面影响给当下想创业的年轻人浇下了一盆冷水。笔者认为,年轻人应从中汲取教训:创业,既要飞扬青春也要脚踏实地。

  首先,创业不应该是炒作的盛宴,也不应该是博傻的温床。无论创业者是70后、80后,抑或是90后、00后,创业者创业都要建立在真实、合法的基础上。如果出现抄袭、炒作、违法等恶性事件,则必须依法追究责任。

  其次,我们不能因为个案否定所有90后、00后的年轻人进行的创业创新。比尔·盖茨19岁的时候从哈佛退学开始创业,乔“帮主”在21岁的时候建立了苹果公司。我们的高校里,同样存在着一大批脚踏实地,为了更美好的明天而奋斗的年轻创业者们,而他们的锐气与野心,也一直是创业创新绝佳的助燃剂。

  最后,社会大众应该对创业创新抱有正确认识——既始终给予鼓励与支持而不以年龄、身份论英雄;如果违法、犯错,也不因其年龄与身份而轻率地予以豁免。


相关新闻关键词:创业,飞扬青春,脚踏实地

全国双创活动周湖南分会场9月15日启动

华声在线9月11日讯(记者 李昆励) 今天上午,2017全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场活动(下称:湖南省“双创”活动周)在长沙召开新闻发布会,活动组委会透露,2017湖南“双创”活动周将... 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月12日

宁远县中小微企业创业创新基地被评为省级基地

近日,从省里传来佳讯,宁远县中小微企业创业创新基地被评为省级中小微企业创业创新基地。该基地采用公司化运作模式,自2015年10月运营以来,吸引了大量有梦想的创业者,收到入驻申请120多份,接待实地来访、电话咨询累计400余人次,现有入驻企业40余家。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题