永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 愿做黄牛耕沃土 甘当园丁育百花——记江永县优秀班主任刘春英
愿做黄牛耕沃土 甘当园丁育百花——记江永县优秀班主任刘春英
[来源:永州新闻网]   [作者: 王定军]   [编辑:曾楚]   时间:2017-09-14 10:09:25

  永州新闻网讯(通讯员 王定军)刘春英老师扎根乡镇小学,从教三十余载,虽韶华已上,但面对人民教育事业,不敢懈怠,不忘初心,她愿做黄牛耕沃土,甘当园丁育百花。在平凡的三尺讲台上,用她的勤奋和汗水书写教书育人的不老传奇。

QQͼƬ20170914100812.png

  刘春英老师在工作岗位上,诚诚恳恳、兢兢业业,一心扑在工作上,多年来一直担任班主任。她始终以学生为本,关爱每一个学生,敬业修德,无私奉献,她年纪虽大,却敢当重任,挑大梁,坚持站在教育第一线。

  2014年上期所带的六年级毕业了,学校领导本想让她轻松一下,但在9月初开学没几天,学校领导发现刚组合的五(4)出现了许多问题,就立即找到她,希望她能再接再厉,从五年级再带一届毕业班,她二话没说,欣然答应担任该班班主任,并积极投入班级工作中,她首先带领学生学习《小学生日常规范》及学校《校纪校规》,然后,深入对每个学生进行了解和谈心。例如,该班的何辰阳同学从小我行我素,目中无人,经常在课堂、课后吵闹、打人,总是惹老师头疼,针对这一情况她马上与家长沟通,共同商讨教育方法。当他出现问题时便及时找其谈心,到六年级上期,何辰阳同学已改掉许多的毛病。2017年上期学校招开毕业班家长会时,何辰阳的妈妈特意地对她说:“刘老师,谢谢您,是您改变了我家何辰阳,我最佩服您刘老师了”。该班还有个学生叫陈洁,自幼行走不便,是个身残女孩,从小到大都是由母亲接送上学,依赖性很大,因而产生了自卑情绪、性格倔强,总有怨言,很少与同学交往,并且经常埋怨每天接送的妈妈。刘老师看在眼里,急在心里,多次找陈洁和陈洁的妈妈分别谈心,对陈洁同学进行多次耐心的教育,告诉她做人的道理,人要怀有一颗感恩的心,要学会自理能力,克服困难,并要向一些身残志坚的人学习。不久,陈洁同学渐渐地学会尊重长辈了,与同学也能和睦相处。后来,陈洁同学对刘春英老师说:“老师,我现在好开心,家里的人对我好好了,感谢您教我怎样做人”。最终,陈洁成为了一个阳光、开心向上的女孩,成绩稳步上升。该班还有一个家庭贫困的学生叫高广福,在读五年二期时,因家庭贫困不能按时报到,刘老师知道后,帮其先垫上学费,报好名,使其顺利入学,此后还多次发现他没带中午饭,刘老师便掏钱让他到学校食堂就餐,免受挨饿。刘老师关爱学生的举动感动了他,原来数学从来不及格,而在后阶段,高广福同学每次考试都在80分以上。春风化雨,刘老师以自己的爱心转化了许多像何辰阳、陈洁和高广福那样的学生。

  两年来,她认真组织学生积极参加学校开展的各种活动。例如在书法、美术及作文比赛时,王蕾同学获得了两个一等奖和一个二等奖,周萍同学获得两个二等奖和一个三等奖;在每月的黑板报刊评比中多次获得一等奖;在拔河比赛中获得班级第二名;在全县的小学生运动会中班里去参加比赛的同学都取得了名次;在今年的“六一”儿童节文艺汇演中,她指导的节目获得了一等奖。


相关新闻关键词:愿做黄牛耕沃土,甘当园丁育百花,江永县优秀班主任刘春英

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题