永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 身居山乡耕沃土 清注教育写春秋——记江永县最可爱乡村教师何利全
身居山乡耕沃土 清注教育写春秋——记江永县最可爱乡村教师何利全
[来源:永州新闻网]   [作者:王定军]   [编辑:曾楚]   时间:2017-09-14 10:12:23

  永州新闻网讯(通讯员 王定军)何利全是江永县桃川镇中心小学(桃川完小)校长。中共党员,他自参加工作以来,便分配在乡镇学校教育教学第一线上,爱在山乡,情系学生,拒绝调动到县城,35年如一日,身居山乡耕沃土,情注教育写春秋。

QQͼƬ20170914100823.png

  何利全从2003年,就担任桃川完小的负责人,上任伊始,他勇于探索、寻找适合农村小学发展之路,经历了“夯实小学教育基础,成功走向高效课堂”的实践,取得了阶段性成功。现在桃川完小的教育教学质量,名列全县同级同类学校前茅,深受社会的好评。

  何利全连续任教毕业班12年,前些年,他便主动到距离中心校5公里外的富隆小学支教,每天上午在中心校上课,下午就骑自行车到富隆小学执教,一人肩挑两校教学工作,风雨无阻。倾心关爱每一位学生,只要发现学生有未弄懂的地方,他就不离开教室,耐心辅导学生,直到他们弄懂为止方才披着苍茫暮色,离开学校。教学生涯期间,每逢遇上家庭贫困或者留守儿童,他都特别牵挂,在他的随身笔记本上都记下了这些特殊学生的情况,他都不时地对他们进行嘘寒问暖,对他们给予帮助,尽可能地使这些学生感到集体的温暖,感到老师的重视和关怀。由于,何老师爱生如子,情满课堂,山乡孩子大都奋发向上。期末统考中,何利全老师任教的学科,成绩名列学区第一。因而在1995年被评为“省级优秀教师”,受到了家长、同事、领导的高度赞誉。何利全同志师德高尚、关心同志,他自从担任桃川完小负责人后,在每次的评先、评优中,总是主动放弃应当享有的荣誉,把机会让给他人。

  何利全是一位“终身学习”型的老师,曾于2008年、2015年参加省培、国培学习。他的业务精湛,并培养出了年轻教师卢满秀、魏亚琴、田建辉等老师,使他们逐步成为全县数学教学的能手,在讲台上,为教育教学发挥更大的作用。

  回望教育心路历程,何利全老师,有喜有忧,有花有果。今天,他站在三尺讲台上,仍旧春风满面,壮心不已。有道是:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。他决心扎根山村学校,用平生之学,耕耘沃土一方,对未来充满信心,再蓄功力,扬帆千里。


相关新闻关键词:身居山乡耕沃土,清注教育写春秋——记江永县最可爱乡村教师何利全

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题