永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 创文明城市 > 创文大家谈 > 创建文明城市,是每个市民不能缺席的一场“大考”
创建文明城市,是每个市民不能缺席的一场“大考”
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-14 10:43:56

创建文明城市,是每个市民不能缺席的一场“大考”

通讯员 文杰

  “明天要比赛了,抽题考下你”,昨天晚饭后,小学二年级的儿子在写作业,老婆翻开《创建全国文明城市知识手册》朝我念起题来:“社会主义核心价值观24字基本内容是什么?”

  “富强民主文明和谐,还有什么呢……儿子,你知不知道,快救我。”背了几天的知识手册,脑海一团浆糊,原本很熟悉的东西,一下子竟然卡壳了。“自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善。”儿子像倒豆子一样脱口而出,让我不由刮目相看。“我们早就在课堂上做了试卷,老师讲了好多创建全国文明城市的知识,老师还表扬我了呢。”儿子自豪地说。

  我和老婆都是基层干部,去年冷水滩成功创建了省文明城区,大街小巷宣传标语铺天盖地,各项创建活动如火如荼,我们耳濡目染,自认为要想做一个合格的市民,就必须了解相关知识。尽管我们都是三四十岁的人了,记性不好,时间紧,白天要上班,晚上要管孩子,但只要有心,必有收获。所以,我们就将知识手册作“口袋书”随身携带,上班有空就瞄一瞄,记一记;晚上回家,小孩伏桌写作业,我们盘膝沙发看资料,有时一问一答,回答错误多的一方做家务,倒也其乐融融。随着时间的推移,我发现学得越多,学得越深,就更加感受到创建全国文明城市,与每个市民、每个家庭都息息相关,休戚与共。学,然后知不足。扪心自问,平时过马路,有闯红灯了吗?公交车上,为老弱病残让座了吗?餐桌上的“光盘行动”,每次是否坚持做到“不剩菜不剩饭”?“一米安全线”是怎么回事?通过学习,发现对于创建文明城市知识,有很多方面还是一知半解;而作为普通市民一员,文明素质还有很多提升空间。而创建国家文明城市,对你,对我,对永州的每个市民,不就是一场正在进行的大考么?


相关新闻关键词:创文,市民,大考

流动科技馆来冷水滩啦 市民可免费参观

你知道平面的电视屏幕上是如何出现立体影像的吗?你能设想未来我们的终端设备是什么样子吗?9月7日,中国流动科技馆湖南巡展冷水滩站试展在李达中学启动,即日起至10月在冷水滩区进行为期2个月的巡展。 【详情】

永网民生    |    2017年09月09日

流动科技馆来冷水滩啦 市民可免费参观

你知道平面的电视屏幕上是如何出现立体影像的吗?你能设想未来我们的终端设备是什么样子吗?9月7日,中国流动科技馆湖南巡展冷水滩站试展在李达中学启动,即日起至10月在冷水滩区进行为期2个月的巡展。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月09日

【防汛抗灾】洪水来袭 各单位、小区、市民自救

7月2日下午16-18时,冷水滩区湘江水位逐渐上升,湘江东路沿河区域成为受水淹严重区域。位于该区域的市政府第二办公楼已成为孤岛。该路段附近的交通银行、人社局等机关企事业单位,世纪滨江、... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月02日

创建全国文明城市 三区、市直、市民有话要说

  创建省文明城市总结表彰暨创建全国文明城市动员大会发言摘要 【详情】

永州新闻    |    2017年05月18日

冷水滩浮桥告别30年收费史 可免费通行啦!

   (冷水滩浮桥全景) 【详情】

永州新闻    |    2017年05月16日

“5.12”全国防灾减灾日 提升市民防灾意识

  永州新闻网讯(通讯员 杨明)5月12日,是第九个全国防灾减灾日。冷水滩区卫计委联合区疾控中心联合其他28家单位在火车站举行“全国防灾减灾日集中宣传活动”。今年宣传的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能 【详情】

永网民生    |    2017年05月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题