永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】创国园,永州在路上
【砥砺奋进的五年】创国园,永州在路上
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋雨汐]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-14 11:03:44

  永州城区四季有花,常年披绿,景色怡人副本.jpg

(永州城区四季有花,常年披绿,景色怡人)

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济发展的不断提高,城市化进程进一步加快,城市建设和社会经济的高速发展的同时,城市环境水平发展却跟不上脚步。城市人口急剧膨胀,建筑物越来越密集拥挤,城市的空气清新度不高,灯光污染,燥音频繁,热岛效应愈加严重。因此,城有山林市有园,成为人们对美好城市生活的愿景。而在永州,这些已经触手可及。

  “创园”之路,风雨兼程,目标一步步靠近

  为了提高我市居民的生活质量,改善我市的环境面貌,打造绿色永州,建设品质活力新城市。2011年在永州市荣获湖南省级卫生城市荣誉称号的基础上市委市政府审时度势,乘势而上,做出创建国家园林城市的重大决策,2014年获批湖南省园林城市,2016年全面启动建设国家园林城市。

  自创建以来,城市面貌发生了翻天覆地的变化,三年来,我市对中心城区园林绿化建设的投入持续增长,累计投入资金8亿元。实施了声势浩大的20万株大苗进城工程,城区绿量切实增加;启动了一批新建公园和小游园的建设,建成小游园近20个,基本满足市民出行500米见绿地的服务需求;完成了湘江风光带(示范段)、永州大道景观带、潇湘公园、火车站广场、滨江广场以及城区主要道路和重要节点提质改造等绿化建设项目30余个,城市档次和品味进一步提升;居民区、单位庭院绿化全面发展,园林式单位(小区)创建工作稳步推进;生产绿地形成了政府集体、个体多元发展的格局,大环境绿化成效初现。

  绿随路建,有路皆绿

  按下车窗,享受徐徐凉风,欣赏沿途色彩斑斓的风景。这一切让市民蒋女士在行车途中倍感惬意,“以前走在马路上到处都只有建筑物和路,感觉很枯燥,很无味,现在就不一样了,花多了、树多了,走在马路上就感觉逛公园一样的,空气都变得很清新了。”

  几年来,我市不断加大城市道路建设力度,基本做到了路通树绿,新增永州大道、阳明大道等主次干道10余条。其中,永州大道是连接中心城市冷、零两区的绿色长廊,全长15.5公里,道路宽136米,构建了“四季有花、常年披绿、起伏错落”的景观效果。另外,致力于道路绿化提质改造,通过“调整植物配置、大量插种花卉、引入新的树种”等举措,改造湘江东路、育才路、湘永路、潇湘大道等20条主次干道,丰富了绿化品种,提升了绿化档次,着力打造“一路一景观、一街一特色”的园林绿化效果。与此同时,着力实施主要道路节点绿化精品工程,先后完成了高速路入口、育才路、宋家洲大桥等10处路口的改造,基本形成了比较完善的林荫路系统。

  绿化惠民,满城皆园

  秋高气爽,潇湘公园里人声鼎沸,市民或三三两两健身散步,或聚在一起唱歌跳舞,或静坐在池塘边小憩,尽情享受着绿树成荫、鸟语花香的舒适环境。在附近某装修公司上班的小徐说,午饭后来这里散散步,是很好的休闲放松方式。

  在创建过程中,我市将绿地建设作为创建工作的重中之重,坚持公共绿地建设与改善人居环境、服务群众生活相结合,我市大力推进公园、小游园、广场等公共绿地建设。目前我市现有公园绿地62处,其中综合性公园3处,社区公园4处,专类公园5处,带状公园3处,绿化广场3处,小游园18处。这些小游园面积不大,却大大补充了城区的公园服务半径,丰富了中心城区的绿化内容,让市民出行不到500米,就可以步入绿色空间。

  创建国家园林城市,凝聚了全永州人民的共同期盼。透过这生命的绿色,看到的是市委、市政府带领全市人民致力改善人居环境、追求人与自然和谐的铿锵步履。

  攻坚克难、奋力推进。“创园”,永州在路上。


相关新闻关键词:砥砺奋进,创国园

【砥砺奋进的五年】永州市全面深化改革之路

党的十八大以来,永州坚持刀刃向内、敢于自我革命,放大改革“基因”效应,紧紧围绕市委“四个三”“六大战役”等工作部署和“3+2”“X+6”重点改革任务,450余项改革破解体制机制障碍,一个... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月11日

【砥砺奋进的五年】香零山的五年“变形记”

近年来,香零山村成为零陵区重点建设的“美丽乡村”旅游示范村,该村以“党建+”引领建设美丽乡村,坚持突出自身地域特点和优势,大力发展无公害有机蔬菜和打造乡村旅游业发展,成为提供绿色... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月01日

【砥砺奋进的五年】黄南口村的华丽蝶变

“从外地打工的年轻人回到村里后,认不得自己的家了”村主任黄宗玉告诉我们。走进江华瑶族自治县蔚竹口乡黄南口村,看到清一色的白墙黑瓦房子、宽敞平整村道、村前溪水清澈见底、森林茂密鸟... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

你的这五年有哪些变化?来听听他们的故事

党的十八大以来,永州不忘初心、砥砺奋进。在全面小康、建设富饶美丽幸福新永州的康庄大道上大步前行。十九大即将召开,以五年为一个起点,永州人民的生活发生了哪些变化呢? 【详情】

永州新闻    |    2017年08月22日

【砥砺奋进的五年】永州城乡规划建设五年惊鸿巨

党的十八大以来,全市城乡规划建设工作紧紧围绕品质活力永州建设,以创国卫、创名城、创国森、创交模、创国园为契机,大力实施中心城市“三年提质扩容”战略,着力完善城乡规划体系,稳步推... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月21日

【砥砺奋进的五年】沈力:我愿成为残疾人的拐杖

沈力,年幼时患小儿麻痹症导致双下肢功能重度障碍,成为肢体贰级残疾人,却通过不懈努力成为新田县残疾人劳动就业服务所所长,用他自身的奋斗历程和同是残疾人的贴心体会服务残疾人,为残疾人提供技能培训600多人次,帮助200多名残疾人找到工作或成功创业。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题