永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】创国园,永州在路上
【砥砺奋进的五年】创国园,永州在路上
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋雨汐]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-14 11:03:44

  永州城区四季有花,常年披绿,景色怡人副本.jpg

(永州城区四季有花,常年披绿,景色怡人)

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善和经济发展的不断提高,城市化进程进一步加快,城市建设和社会经济的高速发展的同时,城市环境水平发展却跟不上脚步。城市人口急剧膨胀,建筑物越来越密集拥挤,城市的空气清新度不高,灯光污染,燥音频繁,热岛效应愈加严重。因此,城有山林市有园,成为人们对美好城市生活的愿景。而在永州,这些已经触手可及。

  “创园”之路,风雨兼程,目标一步步靠近

  为了提高我市居民的生活质量,改善我市的环境面貌,打造绿色永州,建设品质活力新城市。2011年在永州市荣获湖南省级卫生城市荣誉称号的基础上市委市政府审时度势,乘势而上,做出创建国家园林城市的重大决策,2014年获批湖南省园林城市,2016年全面启动建设国家园林城市。

  自创建以来,城市面貌发生了翻天覆地的变化,三年来,我市对中心城区园林绿化建设的投入持续增长,累计投入资金8亿元。实施了声势浩大的20万株大苗进城工程,城区绿量切实增加;启动了一批新建公园和小游园的建设,建成小游园近20个,基本满足市民出行500米见绿地的服务需求;完成了湘江风光带(示范段)、永州大道景观带、潇湘公园、火车站广场、滨江广场以及城区主要道路和重要节点提质改造等绿化建设项目30余个,城市档次和品味进一步提升;居民区、单位庭院绿化全面发展,园林式单位(小区)创建工作稳步推进;生产绿地形成了政府集体、个体多元发展的格局,大环境绿化成效初现。

  绿随路建,有路皆绿

  按下车窗,享受徐徐凉风,欣赏沿途色彩斑斓的风景。这一切让市民蒋女士在行车途中倍感惬意,“以前走在马路上到处都只有建筑物和路,感觉很枯燥,很无味,现在就不一样了,花多了、树多了,走在马路上就感觉逛公园一样的,空气都变得很清新了。”

  几年来,我市不断加大城市道路建设力度,基本做到了路通树绿,新增永州大道、阳明大道等主次干道10余条。其中,永州大道是连接中心城市冷、零两区的绿色长廊,全长15.5公里,道路宽136米,构建了“四季有花、常年披绿、起伏错落”的景观效果。另外,致力于道路绿化提质改造,通过“调整植物配置、大量插种花卉、引入新的树种”等举措,改造湘江东路、育才路、湘永路、潇湘大道等20条主次干道,丰富了绿化品种,提升了绿化档次,着力打造“一路一景观、一街一特色”的园林绿化效果。与此同时,着力实施主要道路节点绿化精品工程,先后完成了高速路入口、育才路、宋家洲大桥等10处路口的改造,基本形成了比较完善的林荫路系统。

  绿化惠民,满城皆园

  秋高气爽,潇湘公园里人声鼎沸,市民或三三两两健身散步,或聚在一起唱歌跳舞,或静坐在池塘边小憩,尽情享受着绿树成荫、鸟语花香的舒适环境。在附近某装修公司上班的小徐说,午饭后来这里散散步,是很好的休闲放松方式。

  在创建过程中,我市将绿地建设作为创建工作的重中之重,坚持公共绿地建设与改善人居环境、服务群众生活相结合,我市大力推进公园、小游园、广场等公共绿地建设。目前我市现有公园绿地62处,其中综合性公园3处,社区公园4处,专类公园5处,带状公园3处,绿化广场3处,小游园18处。这些小游园面积不大,却大大补充了城区的公园服务半径,丰富了中心城区的绿化内容,让市民出行不到500米,就可以步入绿色空间。

  创建国家园林城市,凝聚了全永州人民的共同期盼。透过这生命的绿色,看到的是市委、市政府带领全市人民致力改善人居环境、追求人与自然和谐的铿锵步履。

  攻坚克难、奋力推进。“创园”,永州在路上。


相关新闻关键词:砥砺奋进,创国园

【砥砺奋进的五年】这些名片 让永州熠熠生辉

零陵古城建设项目依托零陵这座拥有2000多年历史的文化名城,规划设计“一核三区四带”,即古城核心商业区;民居文化区、古城配套区、古城改造区;民俗文化展示带、潇水景观游览带、古城古迹... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月27日

【砥砺奋进的五年】永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

永州交通人交出的答卷:大发展、大通畅

党的十八大以来,全市交通运输系统紧紧围绕“美丽交通、绿色交通、智慧交通、民生交通、平安交通”建设为中心,以转方式调结为主线,以打造“对内大循环、对外大通畅”综合立体交通体系为重... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

“转轮大王”石东飞:心情浮躁干不成事

石东飞,一名普通的共产党员,零陵恒远发电设备有限公司车间主管。10多年来,他坚持“求真务实、爱岗敬业、认真学习、勤奋工作”的准则,不断提高思想、知识和技能。作为农民工,他以饱满的工... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

【砥砺奋进的五年】山里娃的“摆渡人”李松福

“李老师是我生命中的贵人,没有李老师,我就没得书读,也就没有现在幸福稳定的生活。”一位受助学生回想当年的求学经历,感慨万千。 她口中的李老师就是现任双牌县何家洞镇蔡里口小学校长的李松福。他是双牌县优秀党员,更是扎根山区30余载的“摆渡人”。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题