永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?
多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?
[来源:中国新闻网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-14 15:30:29

  中新网客户端9月14日电 (汤琪)近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?

  

\
资料图:民众围观被曝光的“老赖” 刘林 摄

  购买机票、报考公务员等受限

  近年来,全国法院通过司法改革和信息化建设,使司法公信力不断提升,解决“执行难”被外界称作其中的一场“硬仗”。

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见明确了对失信被执行人乘坐火车、飞机的限制。

  据媒体报道,今年8月,河南“老赖”李某的孙子在广西出生,他打算乘坐高铁去看望,但当他前往高铁售票点购买车票时,被告知因拒不履行法院生效判决已被纳入失信人员名单,被限制乘坐高铁。

  此外,上述意见还提到,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”;诸如“老赖”考公务员政审受限主动现身还钱、两千多元债务“赖掉”公务员政审等,由于当事人“失信”导致公务员招录政审受阻的新闻也屡屡出现。

  有数据显示,截至目前,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力自动履行义务。

  

\
资料图:广西南宁一辆公交车上曝光了一批“老赖”的信息。图片来源:视觉中国

  在公共场所曝光“老赖”信息

  除了限制购买机票、高铁票等一般措施之外,各地方法院还创新性地通过一些方式加大对“老赖”的威慑、惩戒力度,在公共场所公开被执行人信息成为其中的一种方式。

  据媒体报道,今年8月,济南火车站广场大屏幕上,24小时循环播放着失信被执行人信息,使得许多旅客驻足观看。

  据了解,这是济南铁路运输中级法院首次借助火车站电子屏推送失信被执行人信息,督促“老赖”履行法律义务。

  而在广西,据媒体报道,南宁市兴宁区人民法院曾在该市的5条公交线路中设置了“兴宁区法院流动曝光台”,失信“老赖”的相关信息被公布于众,这也引起了很大反响。

  而这些被曝光的内容包含了失信被执行人的姓名、照片、身份证号、执行标的、履行情况等信息,并被公布在公交车车厢上,画面大而醒目。

  

\
资料图:接打“老赖”电话时提示。手机截图

  接、打电话都提示“失信”

  尽管“老赖”的个人信息可以通过上述方式得到公开曝光,形成舆论压力,但仍然难以让所有人都知晓其失信行为。那么,以电话号码标注的方式对“老赖”身份进行公布则更具威慑力。

  今年8月,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360公司达成技术合作,通过360公司旗下累计拥有超过10亿用户的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对述被执行人进行公布。

  据媒体报道,凡安装360手机卫士APP的用户,无论是拨打还是接到“老赖”的电话,均会在手机屏幕上显示“某某已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。

  据了解,这在全国法院尚属首次。失信被执行人履行债务后,法院将联系360公司取消相关标注。

  

法院执行人员在现场搜查“老赖”财务账本。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
资料图:法院执行人员在现场搜查“老赖”财务账本。 中新网记者 张尼 摄

  “失信彩铃”让“老赖”直呼太丢人

  除了接、打电话提示“失信”外,山东、河南、贵州等地方法院还与当地有关部门合作,为“老赖”定制“失信彩铃”,压缩他们的生存空间,让其颜面扫地。

  今年7月,山东莱州法院给联通、移动、电信三家通信公司下发协助执行通知书,挑选22名失信被执行人,将他们实名认证的手机号码被叫语音改为“老赖”彩铃——“莱州市人民法院温馨提示,您拨打的机主已被发布为失信被执行人……”

  而在河南,郑州市二七区法院今年与当地工信委联合下发的一份文件明确,通过为失信被执行人定制“失信彩铃”,将失信人的失信信息公之于众。

  据报道,“失信彩铃”成功定制仅3个小时,便有一名被执行人联系承办法官称,“实在是太丢人了,这样下去生意都没法做了,我要还钱。”

  

\
资料图。 程春雨 摄

  未来

  ——探索在QQ、微信中标注“失信”

  近日,有媒体报道称,有网友在最高法官网的院长信箱中建议,将“老赖”失信信息在QQ、微信中予以标注,标注内容为——你所添加的好友已被某某法院列入失信被执行人名单,请确保交易安全,请敦促该被执行人尽快履行义务。

  记者登录最高人民法院官网发现,最高法在回信中答复称,在失信被执行人的QQ、微信中标注其失信信息不在惩戒范围之内,将会同有关部门研究探索该项惩戒措施。

  最高法还表示,将加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。(完)


相关新闻关键词:整治,老赖有

我省全覆盖排查整治“问题地图”

省国土资源厅9月13日召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作启动会。国家排查整治“问题地图”行动第五巡查组成员、湖南省专项行动联席会议成员及联络员参会。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月14日

10天强戒10人 蓝山社会治安整治显成效

8月9日-18日,蓝山县公安局毛俊派出所、太平圩派出所、刑侦大队两抢专案组通过所队协作,连续作战,在深入开展社会治安环境整治战役中捷报频传,共依法送强制戒毒人员10人,破毒品刑事案件2起,刑事拘留2人。 【详情】

永网民生    |    2017年08月22日

中高考升学率排名?湖南将出重拳整治

提前招生“掐尖”、公办学校擅自办民办学校、中高考升学率排名……针对这一系列的违规办学行为,湖南将出重拳整治。8月18日-19日,湖南省教育局长暑期研讨班在浏阳召开。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月21日

永州将专项整治国家公职人员违规参与经营性活动

为深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,8月17日下午,我市开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作动员会。会议贯彻落实了省委、市委要求,对全市开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作进行安排... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月18日

八部门开展互联网低俗色情信息整治

中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级庸俗、夹杂淫秽、色情等内容网络出版物的行为,分别予以罚款并要... 【详情】

国内新闻    |    2017年08月17日

湖南整治高速公路交通秩序 南风坳实行24小时勤

8月13日,省公安厅交警总队、省高管局联合召开重特大事故预防工作研判部署会,决定自即日起,在全省高速公路联合开展隐患歼灭战、路面防控战,强化安全设施建设和信息化建设,建立信息共享研... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题