永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 马来族哈莉玛成为新加坡首位女总统
马来族哈莉玛成为新加坡首位女总统
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-14 16:02:26

  原标题:哈莉玛成为新加坡首位女总统

  新华社新加坡9月13日电(记者 王丽丽)新加坡总选举官13日宣布,新加坡总统选举唯一候选人、前国会议长哈莉玛自动当选该国第八任总统。她也是新加坡首位女总统。

  13日为新加坡总统候选人提名日。按照规定,当天候选人提交提名表格并签署声明,表明已阅读并理解有关民选总统职权的说明。

  哈莉玛当天前往总统选举提名中心完成提名程序,随后自动当选。

  新加坡首任总统尤索夫是马来族,之后一直没有马来族人出任总统。2016年新加坡政府宣布,下任总统人选将从马来族群中选出。3名参选总统的马来族候选人中,仅哈莉玛获得总统选举委员会颁发的资格证书。

  哈莉玛将于14日在新加坡总统府宣誓就职。哈莉玛现年63岁,2001年步入政坛,曾出任新加坡社会与家庭发展部政务部长。2013年1月,哈莉玛任国会议长,是新加坡首位女性国会议长。

  新加坡上任总统陈庆炎8月31日任期满后正式卸任。9月1日起,总统顾问理事会主席皮莱任代总统,直至新总统产生。


相关新闻关键词:哈莉玛,新加坡,首位女总统

新加坡挖沙船倾覆 4名中国籍船员失踪

新华社新加坡9月13日电(记者李晓渝)中国驻新加坡大使馆13日说,当天凌晨3时使馆接新加坡海岸警卫队通报,一艘载有11名中国籍船员的多米尼克籍挖沙船在新加坡海域倾覆,其中7人被救起、4人失踪。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月14日

这片海不宁静 美舰碰撞事件引新马领土争议

新加坡空军已派直升机将美舰受伤人员转移到新加坡接受治疗,新加坡海事及港务管理局、新加坡海军和警察海岸卫队派出拖船和舰艇提供救援。 【详情】

国际新闻    |    2017年08月23日

李光耀故居处置闹矛盾 李显龙否认指责

新加坡已故建国总理李光耀的女儿李玮玲、次子李显扬14日公开指责长兄、现任总理李显龙对李光耀故居的处置违背父亲遗愿。李显龙否认这些说法,并对弟弟妹妹公开家庭矛盾的做法感到遗憾和失望。 【详情】

国际新闻    |    2017年06月15日

新加坡为备受争议的二战展览馆更名

  新华社新加坡2月17日电(记者包雪琳)新加坡通讯及新闻部长雅国17日发表声明,宣布将本月15日开幕的“昭南展览馆:战争与史迹”更名为“日据时期:战争与史迹”。 【详情】

国际新闻    |    2017年02月18日

新加坡将于9月举行总统选举

  中新网2月7日电 据外媒报道,新加坡今年的总统选举将在9月举行,以确保竞选活动不与8月的国庆庆祝活动同时进行。 【详情】

国际新闻    |    2017年02月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题