永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】今年,我要摘掉村里的“贫困帽”
【砥砺奋进的五年】今年,我要摘掉村里的“贫困帽”
[来源:永州新闻网]   [作者:全香茗]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-15 16:35:40

  永州新闻网讯(记者 全香茗)夏家洞村位于永州双牌县泷泊镇西南部,2014年被评为县级贫困村,省建档立卡贫困户23户90人。村子地处深山,自然条件差,种养殖业少,村内无集体经济收入。是双牌县最贫困的村之一。

  2014年初,夏家洞村来了一支扶贫工作队。工作队进驻三年后,这个县级贫困村发生了巨大变化。如今能够挺直腰板的说“今年,我们要摘掉村里的‘贫困帽’”

  一组从未见过的扶贫日记

  扶贫工作队进驻夏家洞村的第一件事就是建立贫困户档案。经过三个月的走访调查,扶贫队长杨玉国建立了23户贫困户,共计贫困人口90人,将23户贫困户的致贫原因、帮扶责任人、主要帮扶措施、脱贫年限一一详细罗列出来,张榜公布。

  工作队队员全亮还详细了记录了一本扶贫日记。日记里记录下每次走访贫困户的家庭人员、致贫原因、生产条件、劳动能力、收入来源和享受社会保障及月均生活开支等情况。真正做到底子清、情况明,进而因户施策,精准扶持。

  “至关重要的是,要让有心人去经营、去热爱、去扎根这片土地,让土地不再萧条,再次焕发出活力。”这是全亮写在扶贫日记扉页的话。

  “打鱼打得多,背篓再沉也扛得动。”

  “最开始我也犯愁,村里身强力壮的都外出打工,家里只剩下些老弱病残,我要怎样带他们脱贫呢?”工作队长杨玉国说,刚接下夏家洞村的扶贫任务时,他整宿整宿的睡不着觉。

  扶贫队一行三人,挨家挨户的走访:“有些什么技术?能够干些什么?”

  山里的路通不了车,工作队就步行上去,有时走访一户就要花上40分钟,碰上雨天泥泞就更不用说了。三年下来,这些路走过多少回,杨玉国自己也说不清。

  听说村里有养殖能手时,工作组仿佛看到了曙光。

  从凑钱给养殖户买来小牛,送去鸡苗;走访询问养殖情况;计划销路到交通运输。看着村里成立了合作社,为贫困户争取来扶贫贴息贷款,发展起养牛产业。养殖黄牛60余头,年产值60余万元。几名贫困户与养殖能手建起养猪场,每年生猪出栏300头以上。村里其他人也坐不住了。纷纷前来参观学习养殖。

  工作组最赞同的是扶贫先扶志,“让一个人有了事情做之后 ,他就不会去打牌,游手好闲了。俗话说,打鱼打得多,背篓再沉也扛得动。让老百姓自己有了奔头,脱贫工作才能治标又治本。”

  村里换新颜 百姓享乐居

  扶贫工作队和村支两委把完善基础设施建设作为扶贫工作重点,坚持围绕争取项目、依托项目促扶贫的思路,适时整合资源。第一件大事就是改善交通状况,立项通组公路硬化5公里并定于下半年正式实施。其次施工安全饮水工程,修建各组引水渠。优先抓好水、电、路、网、房、环境整治等“六到农家”项目的实施。三年来,新建乡村旅游景点2处,新建垃圾场一处,新建村卫生室一处,新建绿化带5处,绿化面积200平方米。

  大力发展光伏产业,壮大集体经济。光伏发电项目已并网投产运行,每年预计为村增收2万元。

  “如果说有什么遗憾的话,那就是我80岁老母住院,我没有时间回去照顾她。”杨玉国说到这里有些沉默,扶贫队一个月在村里驻扎二十余天,山中手机信号不好,期间他的叔父过世,也未能赶回去见最后一面。

  “但我想一切是值得的,今年,我们有信心掉村里的‘贫困帽’” 杨玉国说。


相关新闻关键词:砥砺奋进,双牌

双牌:稻田养鱼助脱贫

9月25日,笔者来到双牌县泷泊镇九甲村稻田养鱼示范基地,放眼望去,金灿灿的水稻泛着光泽,一阵阵稻香扑鼻而来,稻田里肥美的稻花鱼在稻农的捕捉下四处乱窜。 【详情】

永网民生    |    2017年09月27日

【砥砺奋进的五年】这些名片 让永州熠熠生辉

零陵古城建设项目依托零陵这座拥有2000多年历史的文化名城,规划设计“一核三区四带”,即古城核心商业区;民居文化区、古城配套区、古城改造区;民俗文化展示带、潇水景观游览带、古城古迹... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月27日

【砥砺奋进的五年】永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

发展田园综合体 双牌县打造县域经济新亮点

进入9月中旬,位于双牌县城北郊泷泊镇九甲村的永岚现代示范园,大片大片的葵花竞相开放,成千上万的“笑脸”迎来了一批又一批的游客,踏足田园,赏花拍照,成为这里一大景点。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月22日

永州交通人交出的答卷:大发展、大通畅

党的十八大以来,全市交通运输系统紧紧围绕“美丽交通、绿色交通、智慧交通、民生交通、平安交通”建设为中心,以转方式调结为主线,以打造“对内大循环、对外大通畅”综合立体交通体系为重... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题