永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 不愿删除的手机号
不愿删除的手机号
[来源:永州新闻网]   [作者:邓宏顺]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-16 09:41:00

  仿佛还走在洞庭湖区的沼泽地读那水草间亮亮的小鱼,仿佛还走在与百鸟相近的洞庭湖自然保护区的长堤上,看那悠然自得的踱步和觅食,仿佛还走在洞庭湖一望无际的田野中间的小道上挨肩地叙谈……可是,一晃,杨志广老师已经永远地离开我们几年了。

  如果我没有记错的话,那是1996年秋天,因为君山笔会,我和杨志广老师相遇相识。那时候,他是大型文学期刊《中国作家》的副主编,记得与会的作家们都把小说稿交他看,于是,每到吃中饭、吃晚饭的时候,他从房间里走出来来,总是擦着眼睛,两眼红红的像是看不清外面的世界。我见得最多的是他那和谒的笑脸,他好像喜欢跟着别人的笑话好笑,没有听他说过什么笑话,有时候回答别人一句,声调也很低,仿佛刚够别人听得见。但他作为编辑,从他身上表现出来的亲和力是那样地让作家们喜欢,于是,在笔会上,无论早晚,他的身后总是跟着一群作家谈稿子,或者谈文学和别的事情。

  我那时刚调到市文联,是第一次参加全省重点作家的文学笔会,感到很有意思。回家一年后,写了个中篇小说叫《有儿为官》寄给了杨志广老师。大约两周后就接到杨老师电话,告诉我,稿子留用了。我问什么时候能用出,他说,你是不是很急?我说,您早用出来我就早得稿费。他问我家庭生活是不是有什么困难?我说,我刚从县里调上来,经济上的确不宽裕。他马上说,要不要我先把稿费寄你?我一下子感动了!这样的大刊,求他看稿都是难事,哪还用得着先付稿费呢?这种对基层作者的真诚关爱,实在令人感激,令人难以忘怀!

  这个小说最早提出了升官与良心的社会悖论,发表在《中国作家》2000年10月号上,这期正是《中国作家》出版100期纪念,刊物出得很隆重,《有儿为官》还获得由该刊主办的“大红鹰文学奖”,著名评论家熊元义在他的评论中重点提到这个中篇。

  两年后,我再给杨老师寄了个中篇叫《雄性》,发在2002年10月号的《中国作家》上,算起来,离上一稿恰好是两年。几年时间里只在电话里与杨老师有些联系,他的话不多,我的话更少,通了电话几句话也就结束。但我们不经意中得到了一个信息,他的孩子和我的孩子都是2002年高考。说实话,有点想见到杨老师,和他当面说说话,毕竟君山笔会一别几年了,他又给我发过两个中篇,就很想当面听他对我的创作说点什么。

  2004年我有幸被省作协推荐去鲁迅文学院第三期高级研讨班学习。众所周知,鲁迅文学院是中国培养优秀作家的最高学府,学院里办过很多班,但高级研讨班还开班不久,第一期是作家班,第二期全国文学编辑班,我们第三期实际上就是作家班的第二期,能在这个时候去学习,自然非常高兴!尤其高兴的是还能去拜访杨志广老师。鲁院高研班每期的学习时间是整整半年,半年的生活用品让我背了一大包,但是,我特地带上了两瓶“老湘泉”,我想我一定要把杨志广老师请出来,到哪个酒店里高兴高兴!

  到了鲁院一看摆在房间的教学安排,发现杨志广老师正好是我们这个班的导师之一,在开学典礼上,真的见到了他,握手时的那种亲切情感真是无法形容。

  开学后不久,我和胡学文、鲍十、钟求是几个人就把杨志广老师请到了一个小酒店,我把两瓶老湘泉也带到了酒桌上。我正高兴给大家酌酒时,杨老师却说他不能喝酒。我问他为什么,他又笑笑,不说为什么。我感到有点失兴,霸蛮给他的杯子里酌了一点点。胡学文说,杨老师不喝酒,那大家就别喝了,让他把酒带他家里放着,什么时候能喝了再喝。杨老师又不依,要让大家喝。喝完两瓶后,我感到没有预想的那么高兴。分别时还有点儿沉闷。

  从鲁院学习期满回到怀化后,正逢市文联创办《怀化文学》杂志,约请了几位名人题词,我给杨志广老师写了信,不久就收到了他的题词,也是最早收到的题词。

  最后一次见到杨志广老师是在新晃搞“夜郎笔会”,他打老远从北京跑来给我们助兴。送他上了回北京的火车后,我只感到办完事之后的轻松,并不在意他有什么变化。

  2010年我突然看到杨志广老师去世的消息,我一下痴懵了!他怎会去世了呢?他是什么原因去世了?他才五十多岁啊!看完有关他去世的消息才明白,他10年前就得了鼻咽癌。我恍然大悟:原来他不喝酒是他得了鼻咽癌!我实在是太粗心了!我没有别的办法悼念他,我只有开了手机,面对着属于他的手机号码默默地掉泪……

  这一年过年的时候,我给自己的师友发短信拜年,我照样给他发了一个。我明白他不可能收到,但《中庸》上说:“敬其所尊,受其所亲,事死如事生,事亡如事存”,这样做,不过是我对他的尊敬和记念!

  对不起,杨老师!您去世后,我再保存了您的手机号码三年,每年春节我都给您发了短信拜年。今天我写完这篇纪念小文之后,我就把您的手机号删去。不知您的骨灰安放在北京哪一块小小土地,但我想,您宽广的心胸在哪里都会有很多的朋友和学生!

  (邓宏顺,系中国作协会员,湖南省作协名誉主席。先后在毛泽东文学院、鲁迅文学院高研班专修创作,出版有长篇小说及散文集等共8部,发表中篇小说50余部,计400余万字。作品多次入选各种选刊选本,曾在湖南、北京、上海、广东、获过多种文学奖。)


相关新闻关键词:不愿删除,手机号

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题