永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 中小企业联合会 > 零陵恒远发电公司农民工石东飞被誉为“转轮大王”
零陵恒远发电公司农民工石东飞被誉为“转轮大王”
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-19 09:37:01

“转轮大王”石东飞

永州日报记者 蔡再明

  石东飞,一名普通的共产党员,1965年3月出生,零陵恒远发电设备有限公司车间主管。2005年1月,他来到零陵恒远发电设备有限公司,从事打磨工作。10多年来,他坚持“求真务实、爱岗敬业、认真学习、勤奋工作”的准则,不断提高思想、知识和技能。作为一位农民工,他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得社会各界的一致好评。

  石东飞积极参加创先争优活动,把“做事先做人,有德才有位”作为自己的行为准则。多年来,他为社会做了大量的义务劳动。2014年,他自觉加入永州市创卫志愿者,多次为社区、公司除草,清垃圾。更值得一提的是,他花了一整天时间,为社区义务疏通了连专业人员也难以疏通的粪池,受到社区居民的高度赞扬。同时,他还扶贫助学、救济特困户,为农村的五保户老人做好事上百次,捐款上千元。

  同时,石东飞注重学习研究,认真刻苦学习“打磨技术”。他在工作中主动学,生活中抽空学,锲而不舍。“那时候刚进来每天就跟在师傅后面学,不敢怠慢大意,生怕错过什么,然后晚上回家以后还要研究一下白天不懂的地方,自己买书看,慢慢就上手了。”石东飞回忆说。

  打磨车间的工作就是将转轮叶片固定在“上冠”“下环”的焊接部分,打磨平整,达到需要的切面。但是在打磨过程中没有精确的计算,只能依靠目测和感觉。经过10多年的摸索,石东飞在操作中完全可以凭自己的手感和目测,精确地把零件打磨到位。“心情浮躁干不成事,必须守得住寂寞。”石东飞对打磨工作的特点体会深刻。

  目前,石东飞已成为打磨车间技术素质最过硬的复合型技能人才,形成了自己的产品材质与打磨材料经验适用法,并广泛用于生产中,每年为公司节约近百万元的磨料。他打磨出来的转轮件件是精品,被人们称为“转轮大王”。2013年,他经过严格考核考评,从打磨班长晋升为打磨车间主管。

  2015年,石东飞在10多台冲击转轮的打磨抛光中,连续加班3个月,确保10多台冲击转轮任务完成。由于机组的核心部件——转轮质量超好,客户十分满意,为公司赢得了上千万元的订单。在他的带领下,打磨车间超额、提前完成任务已成常态。在革新创造方面,他每年至少有3项以上成果,取得上百万元的经济效益。

  10多年的坚守,石东飞取得了事业上的成功,他多次被评为公司标兵、优秀员工,2009年、2010年、2011年连续三年被评为公司“劳动模范”,2012年荣获“永州市优秀共产党员”,2015年荣获“全国优秀农民工”。他所管理的车间多次被评为“先进集体”,被誉为“硬骨头车间”,车间集体荣获2013年湖南省“工人先锋号”。


相关新闻关键词:零陵恒远发电,石东飞,转轮大王

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题