永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 《我们看见的变化》前锋永州:人人都来当前锋
《我们看见的变化》前锋永州:人人都来当前锋
[来源:湖南卫视]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-20 17:49:37

  前锋永州的速度与激情,不仅依赖交通带来的区位之便,还得益于这里的人们迸发出敢闯敢拼的实干精神,人人都来当前锋,永州才能在发展路上赢得一次次精彩的“进球”。

  跑步,是56岁的蒋灶玉坚持多年的习惯。如今,他要为在广州的新田老乡回乡创业当好领跑者。

  广东省湖南新田商会会长 蒋灶玉:其实很多人都想回来,回家创业自己是个主人翁。

  在永州新田县,在外地从事家具生产、销售的有7万多人,“扛起沙发闯天下”曾经是新田人的骄傲。如今,新田县规划好了工业园,准备好了免租金三至四年的标准厂房,召唤昔日的游子“扛起沙发回家乡”。2012年,蒋灶玉回乡创业,打造一个3000亩的家私产业园。目前入园企业达到26家,预计今年园区产值将达到30亿元。

  广东省湖南新田商会会长 蒋灶玉:回来的目标就是把新田打造一个家具新城之都,整个中国都到新田来买家具,这是我们所希望的。

  台湾钻石集团副总经理 卢献昌:我们都叫她姑妈,就代表说非常非常亲切,你知道一个境外资金到一个地方要来办厂,事实上都会有点点恐慌,因为不知道找谁去沟通,这个时候姑妈在这里,就帮我们解决掉了。

  陈姑妈叫陈镜伊,现任多家企业的顾问,是蓝山县知名度颇高的民间招商大使。蓝山县在地理位置上并无引资优势,但陈镜伊吃透蓝山的政策法规,热情为投资商牵线搭桥、解决难题,先后引进湘威运动用品有限公司等五家大型港资、台资企业。台湾钻石集团目前已发展到5000多人就业的规模,今年1至7月实现出口额近五千万美元。

  香港新井集团有限公司副总经理 黄伟雄:由刚开始的尝试投两个亿,现在一期规划我们就投十一个亿。

  黄伟雄说,投资十一亿元打造浆洞生态观光旅游度假区项目,打动他们的就是陈姑妈,是她请来当地主要领导释疑解惑,常常开会到晚上十二点.

  蓝山县经济开发区投资顾问 陈镜伊:给他们树立信心,让他们不要怕,不要担心。以我现在这个陈姑妈的招牌,引进更多的企业来蓝山,使蓝山建设得更加美好。

  科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:我是学俄语的,每次广交会学三句英语,见面讲“how are you”,“nice to meet you”,“sit down please” 学俄语的人,讲起了英语,因为,聂葆生要带着他的小马达闯入更广阔的国际市场,在欧美30多个国家,科力尔已成为伊莱克斯、通用电气、松下等世界500强家电品牌的供应商。

  今年8月17日,科力尔电机在深交所上市。聂葆生坦言,企业能成为中国最大的微特电机制造和出口上市公司,得益于创立之初,从广东沿海招募了一百多位研发技术人才,帮他们解决住房、尽快安家,将他们稳稳留在了祁阳。

  科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:帮他们找老婆,从航空学院找了十多个来,大多数配对了。结婚我们都亲自去。

  如今,科力尔电机瞄准人工智能和工业机器人的市场趋势,研发国际前沿的伺服电机。

  科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:经过5年到10年的进行,能够在中国工业4.0和人工智能这方面,能够为国家为民族做出自己的贡献,我们还在路上。

  也许你不会想到,坐落在南岭深处的江华经开区,竟然聚集了中国风电、中国五矿、中国稀土等一大批“中”字头企业。引得凤凰来,江华凭什么?2011年,江华经济开发区还只有15家企业,出口交货值为零。跳出大山谋发展,江华县提出了融入珠三角八小时经济圈,打造开放湖南“南先锋”的目标。

  永州市委常委、江华县委书记 罗建华:我们要以更大的胆略,更大的气魄,全面对外开放,积极对接珠三角,对接大亚湾地区,争当全省创新引领,开放崛起的排头兵。

  当好开放急先锋,江华县将园区的“保姆式服务”升级为“母亲式”服务,主动为企业解决水电、招工和融资等具体问题。

  永州市委常委、江华县委书记 罗建华:母亲式的服务是主动积极为企业着想,而保姆式服务是被动的,企业需要什么,我们提供什么。

  刚刚从广东搬迁来的九恒不干胶项目,从厂房建设到投产,只花了1个半月的时间。2013年落户江华的九恒集团,如今已在这里布局5家子公司、8个项目。董事长沈立云坦言,4年前来到江华,是县委书记的诚意打动了他们。

  九恒集团董事长 沈立云:陪朋友来(江华)看项目,然后我们顺口跟我们书记提了一下,想找一个地方投资。然后书记是第二天亲自跑过去(广州考察),他们表达出来的强烈的这种开放的心态,感动了我们。

  人人都来当前锋,个个勇敢向前冲,近年来,永州的主要经济指标保持较快增长,增速跃居全省第一方阵。今年新建成投产的规模工业企业41家,居全省首位。


相关新闻关键词:我们看见的变化,永州篇

湖南卫视专访李晖 解读前锋永州的新目标

前锋永州的区位在改变、实力在改变、意识在改变,永州的未来会怎么样,来听听永州市委书记李晖的畅想。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

《我们看见的变化》高清大片:俯瞰永州美景

我们看见的变化,今天走进永州。近年来,曾经处于后发地带的永州,正在以敢闯敢拼的前锋精神,努力打造湖南对接东盟和粤港澳地区的桥头堡。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

《我们看见的变化》巡航:鸟瞰永州城市建设变化

 在湖南版图上,永州是湘江的源头,与下游的省会长沙距离不小,在湘江沿线城市中,相当于“后卫”的位置。不过,今天再看永州,可是大变样。2013年底,湘桂高铁开通,曾经的“异蛇之野”,... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题