永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 决战扶贫 > 冷水滩 > 村民眼里的好“宝哥”
村民眼里的好“宝哥”
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-20 23:21:26

  永州新闻网讯(永州日报记者 严万达 通讯员 王庚娣)保方村是冷水滩区杨村甸乡的一个贫困大村,人多地少,贫困人口基数大,脱贫攻坚任务重。经过三年苦干实干,冷水滩区检察院驻村扶贫工作队队长陈宝株带领村民走上了脱贫致富路。

  2014年初春,初到保方村,陈宝株被眼前的情景震撼,一个贫困户家里,全家人一天吃两顿,早上一顿红薯,晚上一顿米饭,小孩子饿得面黄肌瘦。“各家的情况大同小异,看得我心里挺难受的。”陈宝株当时就暗下决心,一定要带领村民摘掉这顶穷帽子。

  靠着一双脚板,陈宝株走家串户问民情、找穷根、探路子,将全村112户贫困户家庭情况烂熟于心。根据各户情况,有针对性地扶持贫困户种植优质水稻,发展养牛、种槐米等特色产业,目前已帮助40户126人贫困村民顺利脱贫。

  2015年入列建档的贫困户民张华,因无一技之长,妻子身体不好,不能做事,加之两个孩子读书,日子过得紧巴巴。在陈宝株的联系下,当地教育部门给孩子解决了教育问题,陈宝株还鼓励张华搞起种植业。

  “槐米二三十块一斤,槐苗也可卖钱,加上国家也有优惠政策,所以就想到了种槐树。”张华在扶贫队的帮助下,成立了四明山槐米基地合作社,种植了三百多亩槐树,日子越过越好,于2016年年底主动申请脱贫。

  为提高该村的“造血”能力,陈宝株带领全村人种植了120亩优质水稻和养殖了20头母牛,今年的优质水稻大获丰收。“每亩达到了1200多斤,七八十岁的老人家都在说,一辈子都没有看到种这么好的稻子。”陈宝株高兴地说。

  水泥路进村通组,机耕稻遍地开花,自来水引到家门口,三年里,村里发生了翻天覆地的变化。陈宝株以村为家,引产业,完善村里基础设施建设,花费了不少心血,大家都亲切地称呼他为“宝哥”。

  “希望通过我们扶贫队的努力,提高村民的致富技能,激发他们的内生动力,这样才能真正改变贫困村落后的局面。”陈宝株,这个年过半百的普通共产党员,时刻把群众的事情装在心上,面对各方赞誉,他谦虚低调,说自己只是做了点微不足道的事。


相关新闻关键词:冷水滩,脱贫

五年411万农村人口脱贫 取得历史性成就

“从2012年底到2016年底,全省农村贫困人口从767万人下降到356万人,农村居民人均可支配收入从4367元上升到8370元。”9月27日上午,记者从湖南省政府新闻办召开的迎接党的十九大系列新闻发布会上获悉,我省扶贫开发工作取得了历史性成就。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月28日

冷水滩区贫困村光伏发电项目建设实现“全覆盖”

“这座山以前杂草丛生,经常发生火灾让大家苦不堪言,现在好了,不仅火灾隐患没了,还给老百姓带来了经济收益,促进了当地村民就业”。9月21日,冷水滩区普利桥镇政协联工委主任周辉介绍。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月25日

冷水滩城乡居保基础养老金每月又涨5元

日前,从冷水滩区人社局获悉,冷水滩区将再次上调城乡居民养老保险基础养老金标准:由每人每月80元提高至85元,每人每月增加5元,从2017年1月1日起执行。 【详情】

永网民生    |    2017年09月21日

冷水滩区“医联体”惠民便民

今年来,冷水滩区深入推进医改工作,出台了一系列惠民、便民新举措,建起了区、乡、村三级医疗联手的“医联体”,推行家庭医生签约服务,打通群众基层首诊、双向转诊渠道。 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月21日

李克强:确保扶贫搬迁一户稳定脱贫一户

全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月18日

点赞!冷水滩把一“臭水塘”建成免费生态停车场

自今年7月中旬起,冷水滩翠竹园社区投资近30万,将社区的臭水塘进行回填,建设成一个设有42个停车位的大型免费生态停车场。目前停车场已正式投入使用,方便了附近居民和前来办事的群众停车。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题