永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 永州开展环保综合整治工作 坚守湘江源头
永州开展环保综合整治工作 坚守湘江源头
[来源:人民网]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-22 09:14:06

20170424032452711.png

白石山公园风景怡人。资料图

  人民网长沙9月21日电 时至初秋,永州白石山公园游人如织。傍晚,人们在永州塔下看着夕阳西下,幸福感油然而生。

  “纸厂关停前,别说出来散步,每到下午5点左右,大半个城市都能闻到刺鼻的臭味,记忆深刻。现在,走在这干净、漂亮公园里,用句时髦的话说:在永州,空气是可以深呼吸的!”家住冷水滩区滨江电力花园的陈军感慨道。

  陈军简单的一句话,道出永州百姓近年来的切身感受。

  “生态环境,是最大的民生福祉。”近年来,永州遵循“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚持生态立市、环境优先、绿色发展,以大气、水体、农村污染治理、污染减排、环境执法、能力建设为抓手,突出抓治理、建两型,守住一条条生态“红线”,筑牢绿色发展蓝图。

1506043623108504.jpg

近年来,永州坚持生态立市,遵循“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念。 资料图

  综合施策,擦亮“永州蓝”这一生态名片

  9月12日,湖南省环保厅通报8月全省环境质量状况,永州市空气质量优良率100%,空气质量综合指数2.09,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10) 浓度下降幅度最大,再次排名全省第一。

  回望去年9月至今年2月,永州中心城区空气环境质量连续6个月同比下滑,下滑的时间和幅度均为全省之最。为彻底扭转这一不利局面,解决饮用水水源保护区排污口整治不到位的问题,今年3月下旬,永州市出台“水气同治”专项整治百日行动工作方案。

  组织开展县级及以上饮用水水源保护区环境整治,完成县级以上地表水集中式饮用水源保护区界牌、警示牌、宣传牌标志标牌的更换;中心城区饮用水源保护区内的16处排污口,已截污的有15处,另有1处正在实施。

  组织开展大气污染治理,发布了永州市中心城区全面实施禁止燃放烟花爆竹管理规定》,元月1日中心城区全面禁止燃放烟花爆竹;实施城市建成区内10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰退出;中心城区440平方公里规划控制范围内的42家砖厂关停并拆除;严格机动车环境管理,中心城区基本实现了机动车环检和安检检测同步;加强城市扬尘和面源污染防治,督促中心城区在建工地落实了扬尘控制措施。

  “一条条硬性措施的出台,迅速改变了空气环境质量连续下滑的趋势,永州生态环境质量持续改善。”永州市环保局法制宣传科科长吕玉军介绍道。

  今年3月至6月,永州空气质量在全省排名分别居第四位、第三位、第二位和第一位。7月、8月连续排名全省第一。在刚刚过去的夏季,“永州蓝”刷爆了永州市民和游客的微信朋友圈。

1506043707837441.jpg

8月份永州市空气质量优良率100%,空气质量综合指数2.09,排名全省第一。 资料图

  转型升级,守护湘江源头这一江碧水

  “要把生态环境保护放在更加突出位置,统筹经济社会发展的各个方面,以生态文明建设促进产业转型升级。”6月5日,永州市创建国家生态文明建设示范市动员大会召开,永州市委书记、市人大常委会主任李晖表示,要通过加速发展生态产业,全面推进污染防治,加强典型示范带动,探索出适合永州的生态文明建设路子。

  打开湖南地图,一条“蓝丝带”自南向北,一路流淌,它就是湘江,湖南的母亲河。永州,在湘江上游。

  而湘江纸业公司就在湘江边,永州市三大标志性企业之一,有近60年建厂历史。造纸,就要制浆,自然有废水、废气、废渣排放。产能越大,来自周边和湘江下游居民的投诉越多。湘江纸业,关停或搬迁势在必行!

  10多个亿的GDP,近一个亿的税收,作为欠发达地区的永州如何取舍?这一现实问题摆在市委市政府的面前。“宁愿丢掉一座金山银山,也要守好一寸绿水青山”,在污染面前,一锤定音。为保护湘江源头,永州市委、市政府与泰格林纸集团决定,对湘江纸业实施关停并转。

  “永州市各级党委、政府有一个高度共识,那就是对于污染环境的项目,宁愿不要,也一定要保护好青山绿水。”

  2015年12月31日湘江纸业公司正式关闭停产。

  传统的生猪养殖模式同样存在污染问题,永州是生猪养殖大市,年出栏生猪近1000万头,如何解决这一问题,畜牧部门、养殖业主能否找到粪污处理的有效方法,是广大群众最为关心和关注的。

  2014年6月,国内农牧巨头——温氏集团与永州市政府签订协议,选择江永、江华等9个县发展现代养猪,总投资45亿元,5年内新增生猪产能500万头。

  “猪粪可以用来作为果树的肥料,沼气又可以提供基地所需的能源。”日前,记者在江华桥市生猪繁育基地看到,一排排现代化的猪舍设施拔地而起,与此同时,在基地里,还配套建设了沼气池并且还种植了果树,一种全新的“猪+沼+果”养殖模式应运而生。

  “温氏集团的引进,不但解决了规模养殖的问题,还解决了生猪养殖污染的问题。”永州市畜牧水产局局长蒋南林介绍道。

  近年来,永州市科学划定禁养区、限养区和适养区,逐步调优产业结构,明确了生猪养殖粪污处理和综合利用的实施标准,养殖废弃物综合利用率达75%以上,基本实现减量化排放、无害化处理、资源化利用。

  9月5日,湖南省畜禽养殖废弃物资源化利用会议在长沙召开,永州以《坚持绿色发展理念,打造生态养殖永州模式》为题作交流发言,介绍畜禽养殖废弃物资源化利用工作经验。

  9月12日,温氏集团董事长温志芬一行再次来到永州考察,就畜禽养殖深加工和养殖废弃物循环利用与永州市委市政府进行深入讨论交流,共同打造生态养殖“永州模式”。

  9月15日,永州“民间河长”志愿服务活动新闻发布会举行,公开招募241名“民间河长”,在湖南省率先实行“双河长制”, 搭建永州“民间河长”行动网络,确保“湘江北去、漫江碧透”。

1506043823991064.jpg

宋家洲,潇湘平湖上的一颗璀璨明珠。 资料图

  重拳整治,共建绿色生态家园

  9月8日上午,永州市冷水滩区宋家洲安置小区工程开工。项目规划用地面积4.17万平方米,总建筑面积18.7万㎡,主要安置宋家洲约400多户的拆迁户,预计2018年底完工。这标志着宋家洲综合整治工作进入新的阶段。

  宋家洲,潇湘平湖上的一颗璀璨明珠。由于历史原因,宋家洲长期疏于管理,基础设施建设落后,“脏、乱、差”现象突出,网箱养鱼、水上餐饮,导致宋家洲内水质不断恶化,成为湘江上游的一个主要污染源。

  历史遗留问题能否有效破解?洲上风光能否焕然一新?洲上居民生活能否得到改善?2016年5月5日,永州市宋家洲综合整治工作动员大会在市委大礼堂召开。

  至此,一场事关永州中心城区长远发展和民生福祉、市区上下齐心协力直面历史遗留难题的硬仗苦仗正式打响。

  经过近一年的整治,冷水滩区和永州经开区在宋家洲范围内取缔网箱养殖146户,拆除网箱21.3万平方米,非法水上餐饮店全部关停取缔。随着整治工作的深入推进,人们相信,宋家洲将华丽转身为潇湘平湖上绿树红墙、文旅相宜的“绿洲”。

  “要高度重视环境问题整改,不得心存侥幸、被动应付。”今年5月5日,李晖对配合中央环保督察组在永督察有关工作进行调度,督促整改环境问题。

  立行立改,边查边改,永州掀起了一场环保整治的“绿色风暴”。

  5月7日,李晖带队对永州市环境治理和突出问题整改落实情况进行现场督办;5月8日,李晖深入零陵区、冷水滩区调研湘江河道治理工作;8月8日,永州市河长制工作委员会暨市湘江保护和治理委员会2017年第一次全体成员会议召开;8月11日,永州市委常委会审定通过了《永州市贯彻落实中央第六环境保护督察组反馈意见整改方案》,对10个整改任务清单明确了整改完成时限、主体责任单位和督察考核等内容;8月21日,永州市中央环保督察整改工作问题清单交办会在冷水滩召开;8月21日,永州市淘汰冶炼厂落后产能工作会议召开,要求彻底拆除全市92家落后产能冶炼厂;8月31日,永州市召开中心城区全面禁止燃放烟花爆竹工作推进会,对“禁燃”工作进行再动员和再升温……

  自中央环境保护督察组进驻开展督察工作以来,永州市强化环保领域责任追究,查处了一批环保领域不作为、乱作为、慢作为等失职渎职行为。截至目前,全市共查处群众举报环境案件83件,问责184人。其中,约谈81人、诫勉谈话54人、免职8人、给予党政纪处分15人。

  重拳整治环境问题,用整改成果真正惠及老百姓,永州正以实际行动回应群众关切,正在演绎一场“守护绿水青山,保护湘江源头”的生动实践,共建生态绿色家园。(李芳森 于光林)


相关新闻关键词:永州,环保综合整治

黄兰香来永调研:不断推动统战工作创新发展

9月26日至27日,省委常委、省委统战部部长黄兰香深入我市祁阳县、冷水滩区调研非公企业的发展情况并为永州市委理论学习中心组作辅导报告。黄兰香强调,要牢牢把握习近平总书记关于新时期统战... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

永州公安机关通报“9.10”污染环境案侦破情况

9月27日上午,永州市人民政府举办新闻发布会通报永州市公安机关侦破“9.10”污染环境案情况。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

今晚冷空气来袭 永州气温或将下降8到10℃

记者从永州市气象台了解到,新一轮冷空气即将到来,北部县区最高气温将下降8到10℃。未来一周永州市降水北多于南,27日晚至28日、10月2日,将有2次降温、降水过程,气温有起伏,整体偏高。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

社会扶贫在永州 看江华、江永、宁远各有啥特色

为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,江华瑶族自治县着力构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫、“三位一体”的“大扶贫”工作格局,凝聚扶贫开发强大合力。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

【市民见证】刘仲林:永州宜业宜游更宜居

我是一名土生土长的永州人,长期住在中心城区冷水滩区,感受了冷水滩河东30年来从一片荒芜之地到繁华都市的发展全过程,尤其是见证了近几年来,经过品质、活力新永州建设后的巨大变化,我更... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

【砥砺奋进的五年】永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题