永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】这些名片 让永州熠熠生辉
【砥砺奋进的五年】这些名片 让永州熠熠生辉
[来源:湖南日报]   [作者:刘跃兵]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-27 09:20:08

  文化名城展新姿——零陵古城

01.jpg

5月15日,永州市零陵区零陵楼。 潘爱民 摄

  “百闻不如一见,太漂亮了!”9月16日,山东游客李向前连声说道。2016年9月以来,永州市零陵古城项目建设顺利推进,预计今年接待游客500万人次。

  零陵古城建设项目依托零陵这座拥有2000多年历史的文化名城,规划设计“一核三区四带”,即古城核心商业区;民居文化区、古城配套区、古城改造区;民俗文化展示带、潇水景观游览带、古城古迹游览带、公园康体生态带。到目前,该项目吸引商家550余家,与50余家全国性连锁旅行社签约,并与途牛、携程等旅游APP达成了初步合作协议。(刘跃兵)

  东亚最早现代人——福岩洞古人类遗址

02.jpg

2013年11月27日,考古团队考察道县福岩洞。 何红福 杨雄心 摄影报道

  9月17日,记者从省博物馆获悉,道县福岩洞古人类遗址部分文物及标本,拟亮相即将开馆的省博物馆新馆。

  福岩洞古人类遗址位于道县西北部乐福堂乡塘碑村,2010年以来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、省文物考古研究所及道县文物局组成联合发掘队,先后在福岩洞发现47枚人类牙齿化石等。2015年10月,中国科学院多位研究员在英国《自然》杂志发表论文,宣布47枚人类牙齿化石具有完全现代人特征,表明8万至12万年前,现代人已经在该地区出现。这是东亚大陆目前已知最早的具有完全现代形态的人类。(刘跃兵)

  生态旅游新品牌——湘江源头

03.jpg

9月8日,白鹭云集湘江源。 唐基造 李先志 摄影报道

  2013年5月发布的湖南省第一次水利普查成果表明,湘江源头在我省蓝山县紫良瑶族乡(2015年更名为湘江源瑶族乡)。具体发源地在该乡国家森林公园的野狗岭,也就是潇水发源地。这一成果,已得到国务院水利普查办和水利部的权威认定。

  此后,蓝山县以创建国家主体功能区建设试点示范县、湘江源头区域国家生态文明先行示范县为契机,坚持生态优先,建设生态蓝山,保护好湘江源头。同时,打响“湘江源头”品牌,大力发展生态旅游产业,如今蓝山县已成为粤港澳地区的后花园。(刘跃兵)

  “一号水利工程”——涔天河水库扩建工程

04.jpg

9月9日,涔天河水库秋色撩人。 童迪 摄

  9月23日上午,涔天河水库电站首台机组并网发电。

  涔天河水库扩建工程是国务院确定的172项节水供水重大工程之一,也是湖南省“一号水利工程”,是具有灌溉、防洪、下游补水和发电,兼顾航运、灌区土地开垦等综合利用的大型水利工程。工程全部竣工后,可基本解决江华、江永、道县、宁远4县潇水两岸的农田灌溉和人畜饮水问题,提高下游沿河城镇的防洪标准,缓解当地电力供需矛盾,并在湘江枯水期和特殊情况下向下游河道补水,改善库区航运条件。(湖南日报记者 刘跃兵)

  观赏银杏知名景点——桐子坳村

05.jpg

2014年11月18日,游客来桐子坳村观赏银杏。 张新国 摄

  9月10日,双牌县茶林镇桐子坳村的200多株百年银杏树,绿叶渐黄,不少游客“醉”在其中。

  地处阳明山脚下的桐子坳村,有200多株树龄100年以上的银杏树,其中300年到500年树龄的古银杏树有108株。近年,通过改善交通、完善旅游配套设施等,桐子坳村成为全国观赏银杏的知名景点。2016年,该村接待游客30多万人次,实现旅游收入300余万元,村民人均纯收入达7000元。(刘跃兵)


相关新闻关键词:砥砺奋进,永州名片

永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月27日

【砥砺奋进的五年】永州,千年古城焕新姿

永州,千年古城。这5年,乘着党的十八大春风,在创建国家卫生城市等一系列创建活动的推动下,这座城市如同凤凰涅槃,沧桑巨变。这5年,脱贫攻坚捷报频传,招商引资硕果累累,创新活力奔涌激... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

永州交通人交出的答卷:大发展、大通畅

党的十八大以来,全市交通运输系统紧紧围绕“美丽交通、绿色交通、智慧交通、民生交通、平安交通”建设为中心,以转方式调结为主线,以打造“对内大循环、对外大通畅”综合立体交通体系为重... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

“转轮大王”石东飞:心情浮躁干不成事

石东飞,一名普通的共产党员,零陵恒远发电设备有限公司车间主管。10多年来,他坚持“求真务实、爱岗敬业、认真学习、勤奋工作”的准则,不断提高思想、知识和技能。作为农民工,他以饱满的工... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

【砥砺奋进的五年】山里娃的“摆渡人”李松福

“李老师是我生命中的贵人,没有李老师,我就没得书读,也就没有现在幸福稳定的生活。”一位受助学生回想当年的求学经历,感慨万千。 她口中的李老师就是现任双牌县何家洞镇蔡里口小学校长的李松福。他是双牌县优秀党员,更是扎根山区30余载的“摆渡人”。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月18日

【砥砺奋进的五年】今年,我要摘掉村里的"贫困帽

夏家洞村位于永州双牌县泷泊镇西南部,2014年被评为县级贫困村,省建档立卡贫困户23户90人。村子地处深山,自然条件差,种养殖业少,村内无集体经济收入。是双牌县最贫困的村之一。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题