永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 跨省异地就医直接结算:88%三级定点医院已入网
跨省异地就医直接结算:88%三级定点医院已入网
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-27 10:40:34

  新华社北京9月26日电(记者王优玲)人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心主任唐霁松26日说,截至9月25日,人社部开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网。

  人社部26日就跨省异地就医直接结算工作进行了政策解读。唐霁松说,截至25日,人社部已全面联通所有统筹地区、覆盖城镇职工、城乡居民各类医保制度,服务异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊四类跨省就医人群。

  据介绍,目前需要跨省异地就医并在国家异地就医结算系统备案的参保人员达到162万人,各省归集跨省异地就医预付金8.8亿元。实现跨省住院医疗费用直接结算4.1万人次,基金支付5.6亿元,平均为每人次患者减少垫付1.36万元。

  跨省异地就医的直接结算需要具体走什么样的程序?人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波说:先备案、选定点、持卡就医。先备案要求参保人员跨省就医之前在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息;选定点即群众需要选择跨省异地就医的定点医疗机构。他提醒,患者一定要用社会保障卡,要持卡办理入院和结算。

  人社部医疗保险司副司长颜清辉说,跨省异地就医直接结算并不意味着医保实现了全国漫游,如果医保全国漫游,会在一定程度上导致无序就医,加剧看病难、看病贵的问题。


相关新闻关键词:医院,异地就医,直接结算

韩国医院输液袋里惊现苍蝇、蟑螂!

韩国食品医药品安全处19日证实,过去两天内分别在两家医院的输液袋里发现一只苍蝇、一只蟑螂,其中含有苍蝇的输液袋还被用在一名不足半岁的婴儿身上。食品医药品安全处宣布启动调查,目前已... 【详情】

国际新闻    |    2017年09月22日

江华率先实现异地就医直接结算全覆盖

9月18日,江华瑶族自治县首例城乡居民跨省异地就医住院费用直接结算工作在深圳市宝安区中医院结算成功。 【详情】

永网民生    |    2017年09月19日

无痛分娩普及难 多家三甲医院不开展

生育痛苦只能忍?无痛分娩普及难。记者调查发现,无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院。产痛究竟有多痛?只有经历过生产的人才能切身体会。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月12日

榆林绥德孕妇坠楼续:涉事医院2人被停职

今天(9月11日)上午,记者从榆林市绥德“8·31”孕妇坠楼事件调查处置领导小组了解到,榆林市卫计局已于9月10日晚决定对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科主任停职,并责成医院即刻对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月12日

新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份

新华网北京9月7日电(底东娜)截至今年8月底,新农合省内异地就医直接结算已覆盖辽宁、吉林等9个省份全部1.5亿参合人口;根据患者流向和结算需求筛选,全国共开通1518家跨省就医定点医疗机构,遍布31个省份。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题