永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在江永举行
全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在江永举行
[来源:永州新闻网]   [作者:何芳]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-28 22:03:02

\

9月28日,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在江永县举行。

\

中国社会扶贫网全国推进启动仪式。

\

观摩江永县社会扶贫网管理中心。

\

观摩江永县潇浦镇向光村手工艺品。

\

江永县潇浦镇向光村手工艺人正在编织手工艺品。

\

观摩江华县社会扶贫网管理中心。

  永州新闻网讯(记者 何芳) 9月28日,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在我市江永县举行。会上,“中国社会扶贫网”在全国全面启动。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,湖南省人民政府副省长隋忠诚致辞,国务院扶贫办信息中心副主任、社会扶贫网建设工作领导小组办公室主任刘翔介绍“中国社会扶贫网”运营情况,湖南省扶贫办主任王志群出席会议,永州市委书记、市人大常委会主任李晖作“中国社会扶贫网”试点工作典型发言。会议由国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军主持。28个省区市扶贫办的分管领导及处室负责人参加会议。

  近年来,永州市以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为基本遵循,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。2014年至2016年,全市共减少贫困人口36.98万人,贫困村脱贫出列131个,减贫率达54.2%,贫困发生率从13.5%下降至6.3%。产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、教育扶贫、“三走访三签字”活动等多项工作走在全省前列。今年,永州市抓住被列为全省唯一的“中国社会扶贫网”整市推进试点市的机遇,把社会扶贫网试点作为落实习近平总书记提出的构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体大扶贫格局的新探索、推进脱贫攻坚的新路径、实现社会资源与贫困户需求精准对接的大平台,形成了“12345”的永州模式:“1”即一网统领,构建扶贫大平台,构建一张与新闻网站、政府门户网站、微信公众号、移动终端等网络媒介相融合的立体互动网络平台;“2”即两线并行,融入市场大舞台,坚持线上注册与线下活动同步并行、扶贫与扶智同步并行;“3”即三级联动,市里组建中国社会扶贫网湖南永州管理办公室,总揽全市社会扶贫网试点运行,县区设立管理中心,乡镇设立服务站,村设立信息管理员;“4”即四员助力,组建“扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使”四支队伍;“5”即五台同唱,围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,针对贫困户的个性化帮扶需求,发起“医疗、教育、危改、产业、德智”五个爱心众筹平台,努力走出了一条社会扶贫的“永州路径”,培育了社会扶贫品牌,为全国全面启动社会扶贫网探索积累了丰富的实践经验。

  今年3月以来,江永县全面推进“互联网+社会扶贫”工作。依托“中国社会扶贫网”爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫榜样“五大平台”,动员社会力量通过各种方式参与帮扶贫困群众,成功吸引了海内外大批爱心人士、社会资本聚焦扶贫,架起了扶贫对象和社会爱心人士之间沟通的桥梁,形成了“献爱心就上网,上网就上社扶网”的爱心共识,让爱在阳光下连接,着力打造社会扶贫公益品牌。目前,全县贫困户注册率在全国率先实现100%,爱心人士注册数11.4万人,居全国第一;贫困需求和爱心捐赠97318条,成功对接60642条,贫困户爱心需求对接数实现全覆盖。7月份,国务院扶贫办主任刘永富到该县调研社会扶贫网建设工作时,高度赞誉江永县在全国率先探索了经验、创造了示范,成为全国县级社会扶贫网的“短跑冠军”。

  洪天云在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于互联网助推脱贫攻坚的重要指示精神,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的贫困群众也能享受优质资源。要充分认识用好“中国社会扶贫网”的重要意义,做好此事,就是跨越数字鸿沟,搭建脱贫致富的桥梁,任重道远、意义重大。洪天云指出,“中国社会扶贫网”是社会扶贫的新平台、是社会动员的新抓手、是社情民意的新窗口、更是脱贫攻坚的新品牌,是国务院扶贫办推动“互联网+”社会扶贫的主要平台。各省区市扶贫部门要进一步提高思想认识和政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,扎实推动“中国社会扶贫网”在本地区的推广和应用,一抓到底、抓出成效,打造社会扶贫品牌。

  隋忠诚说,湖南省委、省政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,扎实贯彻落实“认真扶贫、认真脱贫”的总方略。在脱贫攻坚工作中,湖南省深刻认识到社会扶贫是扶贫开发工作的重大创新,互联网与精准扶贫的有机结合对湖南打赢脱贫攻坚战至关重要。湖南将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,学习好、借鉴好各个兄弟省区市的好经验、好做法,以拓宽覆盖面、提高对接率为目标,在社会扶贫力量主体主导上加强探索,在机制模式创新上加强突破,进一步完善社会扶贫信息服务站建设,来有效发挥“中国社会扶贫网”聚合全社会力量参与脱贫攻坚的核心价值,进一步加大力度,众志成城把湖南的脱贫攻坚工作全面做好。

  江西省、四川省以及湖南省永州市、株洲市在会上作“中国社会扶贫网”试点工作经验介绍,广西壮族自治区作表态发言。

  当天上午,与会人员集体参观了“中国社会扶贫网”江永管理中心、江永电商街扶贫商城和“中国社会扶贫网”江华管理中心,现场观摩了解了江永县潇浦镇向光村的“中国社会扶贫网”推进工作情况以及江华县“教育扶贫众筹项目”思源学校。现场会上,与会人员还与袁隆平院士进行了现场视频连线。

  市领导张严、罗建华、贺辉出席会议。


相关新闻关键词:社会扶贫,工作现场推进会,江永

推进"互联网+"社会扶贫 看其他省市有啥好经验

9月28日,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在我市隆重召开。市委书记、市人大常委会主任李晖携“永州经验”,与来自株洲、江西、四川与广西等省市的与会代表在现场会上作经验交流。现... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

全国"互联网+"社会扶贫工作现场会明天在永召开

2017年9月28日,为进一步推动全国“互联网+”社会扶贫工作,加快中国社会扶贫网在全国推广应用,促进社会扶贫资源与需求有效对接,国务院扶贫办于湖南省永州市召开全国“互联网+”社会扶贫工... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

社会扶贫在永州 看江华、江永、宁远各有啥特色

为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,江华瑶族自治县着力构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫、“三位一体”的“大扶贫”工作格局,凝聚扶贫开发强大合力。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

评论:倾力打造“永州模式” 培育社会扶贫品牌

正当全市人民喜迎党的十九大胜利召开、全力推进脱贫攻坚深入开展的金秋时节,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在我市隆重举行。我们对会议的举行表示热烈的祝贺! 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

大决战,写在全国社会扶贫现场会在永召开之际

永州,潇湘源头,湖南贫困地区之一,总面积2.24万平方公里,总人口645万。共有5个扶贫开发工作重点县,其中新田、江华是国家扶贫开发工作重点县,宁远、双牌、江永是省扶贫开发工作重点县。... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月27日

江永众筹智能手机 让扶贫插上网络的“翅膀”

9月19日下午,江永县松柏瑶族乡白马村举行中国社会扶贫网手机发放仪式,143户贫困户每户领到了一台智能手机。今年以来,江永县发动企业、社会组织、爱心人士捐赠装有APP软件的手机,通过财政... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题