永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 故乡的中秋
故乡的中秋
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-29 11:25:41

  “月到中秋分外圆”。又到中秋,又到“每逢佳节倍思亲”的时候了,每当这个时候,就让我不由自主的想起故乡的中秋,让我想起故乡中秋那一轮明月,想起中秋与亲人在一起祭月神、烧柚香、谈月亮故事的幸福快乐时光。

  在我的故乡石岩头镇,中秋又叫“八月十五”。儿时记忆当中中秋没有月饼,但中秋却是一个比较隆重的节日,乡亲们张罗着做香粑,祭月神,烧柚香,并且还举办一桌丰盛的饭菜,一家人围在一起,其乐融融。大家谈论着,欢笑着、快乐着,幸福荡漾在每个人的脸上。

  记得儿时,还未到中秋的八月十五,乡亲们早就在为八月十五做着准备。浸糯米、采柚叶、砍竹杆、摘柚子。一切的一切为着中秋节忙碌。在中秋的前一日,家里主妇把上好的糯米用水浸泡,在村口池塘边上的柚树上采摘诺大的柚叶,并一片片的用井水清洗干净,家家户户准备着一个很大很圆的柚子和几柱更香。鸡鸭更是不可缺少。十五的上午各家各户把头天浸泡的糯米放到磨子上磨成粉末,再将这些糯米磨成的粉末和上水揉成团,然后将其一捏成一小团一小团,再将捏成的一小团放在用井水洗干净的柚叶上在锅里蒸。

  记得儿时,当各家各户蒸粑粑时,整个村庄田野都弥漫着特异糯米和柚子的芬芳,那沁人心脾的香味儿袅袅飘上九天云霄。粑粑熟了,先请家中的爷爷奶奶等老人们先尝,老人们尝过后,大家你一个,我一个,那香粑的味道儿如今念起来还让我流口水。

  故乡的中秋丰盛的饭菜是在晚上。吃过中饭,家家户户就忙着杀鸡宰鸭,准备着晚上的酒菜。因为我的故乡没有大江大河,村里唯一的水源是半山腰里古柏树下的一口水井。中秋节的下午,大家把家里宰杀的鸡鸭和从地里弄回来的蔬菜、瓜果、香料一并挑到井水边去去清洗。一时井水边人来人往,络绎不绝。大家谈论着、欢笑着,井水边弥漫着快乐的空气。

  当夜幕降临,竹林瓦舍亮出昏黄的灯火,中秋的晚宴就基本上做成了,各家各户把家中的老人请上上座,大家人围在一起。觥筹交错、把酒言欢。年轻人恭敬的、含笑着频频向老人敬酒、夹菜,待老人们动筷动口了,年轻人才吃、才喝。大家在一起享受着丰收的喜悦,憧憬着未来更幸福美好的生活。

  故乡中秋的晚饭吃得长、吃得久,吃得香甜,吃得有滋有味,老年人向年轻人谈论着他们与他们爷爷奶奶一起过中秋的故事,年轻人向老年人汇报着自己的思想和以后的工作,大家等到月亮出来才能散局。酒饭结局后,家中主妇先收拾好碗筷,然后烧上新茶,摆出家中的花生、糖、桔子等水果,把桌子移出门外,祭拜月神。

  记得儿时母亲面对月神念念有词,无意间听到母亲念出请求月神保佑年年风调雨顺,五谷丰登,家人平安健康。供奉月神之后年轻人陪着老人喝茶,聊天,吃水果。当茶喝完后。一家人把条凳搬出,放在门前的石榴树下,谈论着月亮的故事,欣赏着那一轮中秋月。

  “明月出天山,苍茫云海间”。故乡中秋的月亮从东边那叫狮子岭的山坡上漫漫爬上来,“小时不识月,唤作大玉盘”。那故乡中秋的月亮,是那样的大、那样的圆,如明镜、似玉盘,那月亮洒下银辉,落在田野、山岗、屋子上就像银子一样白,好似蚌孕育着无数珍珠,月色也让村庄变成一朦胧的梦。看着中秋的月亮,老人们谈着嫦娥奔月、吴刚折桂的故事,谈起月亮下有一个老人在桂花树下打着草鞋的故事。尽管那故事是那样的陈旧、那样的重复,说了一遍又一遍,讲了一次又一次,但我们都乐意听!当大人们谈得起劲的时候我们免不了用手想指月亮,问个究竟,大人们就吓唬我们小孩,说月亮只能看,不能指,否则月亮菩萨会晚上割耳朵,我还记得我指了月亮的晚上从梦里醒来时,我第一件事就是去摸我的耳朵,生怕我的耳朵被月亮割了去。那些生出婴儿不久的新媳妇们则唱着“月亮菩萨、喝灌茶茶,你一拜,我一拜,拜到未来好世界”的歌谣哄着宝宝入眠。

  当时间快到12点时,就是故乡乡亲们烧柚香的时候,记得儿时中烧柚香就是用一根诺长的竹杆把又大又圆的柚子挑起,再在柚子上插上三柱更香,然后把竹杆插在地面上。在我的故乡,老人们说柚树是神木,柚子是仙果。竹杆挑起柚子点上更香,就能天地相通。人间的愿望就可通过那袅袅青烟传到月宫上,月亮神从那了解人间所想所愿。我少时与父亲一起燃起柚香,父亲就对月亮默默祈祷,请月亮神保佑人间年年风调雨顺,家家户户岁岁平安!

  时光如脱缰的野马,一晃即逝。我后来参加工作,住在城内,很少再回家乡,也就很少过家乡的中秋,但家乡的中秋那做香粑、祭月神、烧柚香的中秋往事久久弥漫在我的心头永远不能忘怀。


相关新闻关键词:故乡的,中秋

国庆中秋双节将至 高速大数据教你假期避堵出行

9月27日,记者从湖南省高速公路管理局获悉,为迎接即将到来的国庆、中秋双节,省高速公路管理局发布了国庆中秋长假出行全攻略。全省高速路网的出行以小型汽车跨省自驾、省内中短途自驾和大中... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

国庆中秋加班8天能赚多少?北京至少1840元

今年国庆“撞”中秋,十一“黄金周”即将来临,作为名副其实的“小长假”,对于部分上班族而言,加班却是不能避免的,甚至有些人可能要面临8天假期全部加班的状况。那么2017国庆节期间加班费怎么算?人民网小编带你来理一理。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月28日

国庆中秋长假前国内油价将迎“两连涨”

记者从多家社会监测机构了解到,近期以来国际原油市场整体呈现震荡上涨走势,9月29日国内成品油零售限价将迎来“两连涨”,幅度或在130元/吨左右。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

双节将至 中央纪工委通报7起顶风违纪案例

本报北京9月25日电 (江琳、杨倚天)国庆、中秋将至,中央国家机关纪工委对7起发生在中央国家机关的顶风违反中央八项规定精神问题进行通报,以加强警示教育,净化节日风气。这7起案例分别是 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

国庆+中秋"超级假日"预计7.1亿人次出游

今年国庆、中秋佳节双节相逢,叠加构成长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,10月1日至8日国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元,较去年同期分别增长10%和12.2%。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月20日

国庆中秋放假通知:今年高速公路免费8天

根据国务院办公厅通知精神,2017年中秋节、国庆节放假安排如下:10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题